Transmissão intergeracional de práticas relativas a estudo em famílias com estudantes no ensino básico
dc.contributor.advisor1: Cortegoso, Ana Lúcia
dc.contributor.author: Cunha, Renan Soares Mendes Teixeira da
dc.date.issued: 2012-03-26
dc.description.abstract: Children socialization development is influenced by their parents through parental style and practices. Parents can assume the function of promoting agents of study behavior of their children through parental practices. Results of training programs directed to parents as study supervisors show that they have difficulties to behave more accordingly to supervision practices which the literature accepts as more adequate. An explicative hypothesis for that is that parents learned to supervise their children according to the conditions and models their parents used with them. This possibility can be illustrative of a situation of intergenerational transmission of parental practices relating to studying situation. Articulating with concepts of the Behavior Analysis, this research objective was to investigate which are the possible relations between the conditions created for the development of parents´ study repertory and the conditions created by parents to the development of their children study repertory. Participants of this research where representatives of three generations maternal grandmother, mother and child studying at the fundamental grades of public schools, of five families. Grandmothers were aged between 53 and 69 and had scholar degree between none and third grade of supplementary high school; mothers were aged between 33 and 41 and had scholar degree between second grade of fundamental school and post-graduation at a specialization level; children were aged between 9 and 13 and had scholar degree between third grade/fourth year and sixth grade/seventh year of fundamental school. Data were accessed through semi-structured interviews, taken individually and separately with each participant, at their residences or workplaces. The interviews were recorded, when agreed, or written down, when not agreed. All of the participants signed TCLEs. The research was approved by the Ethic Committee of UFSCar. The method of data analysis consisted in categorizing the collected information, grouping them into variables which influence studying (local of study, time of study, supervisor´s responses to mistakes and hits, etc.). Using the synthesis of the reports of the dyad mother-child related to the conditions focusing the child and of the reports of the dyad grandmother-mother related to past study conditions focusing the mother when she was a student, comparative frameworks were built, indicating which variables or variable values were similar or different between the three generations and, when it was possible, which kind of similarity. Finally, frameworks were built with synthesis of identifyed aspects, indicating intergenerational continuities and discontinuities to each family. Results showed that for Family 1, about the dyad grandmother-mother there was continuity for six variable values and discontinuity for four, about the dyad motherchild there was continuity for thirteen values and discontinuity for two; for Family 2, about the dyad grandmother-mother there was continuity for one variable value and no discontinuity, about the dyad mother-child there was continuity for six values and discontinuity for two; for Family 3, about the dyad grandmother-mother there was no continuity for one value and no discontinuity, about the dyad motherchild there was continuity for eleven values and discontinuity for eight; for Family 4, about the dyad grandmother-mother there was continuity for four variable values and discontinuity for one, about the dyad mother-child there was continuity for eight values and discontinuity for three. ; for Family 5, about the dyad grandmother mother there was continuity for five values and discontinuity for another five, about the dyad mother child there was continuity for eight values and discontinuity for seven. It was vereified a strong tendency of intergenerational continuity of responses, behaviors and conditions related to the study, accordingly to the initial hypothesis. Through the data it was possible to discuss which aspects of children study parents observe, value and consequence. Results can subside future training programs directed to parents as favoring of their children study behaviors.eng
dc.description.resumo: Pais influenciam o desenvolvimento da socialização seus filhos por meio do estilo e práticas parentais. Em relação às práticas parentais, pais exercem a função de agentes promotores de comportamento de estudo de seus filhos. Resultados de programas de treinamento para pais atuarem como supervisores indicaram haver dificuldades destes emitirem comportamentos mais condizentes com o que a literatura aponta como práticas adequadas de supervisão. Uma hipótese explicativa para isso é que pais aprenderam a supervisionar seus filhos de acordo com as condições e modelos que seus pais utilizaram com eles. Essa possibilidade ilustraria uma situação de transmissão intergeracional de práticas parentais relativas à situação de estudo. Em articulação com conceitos da Análise do Comportamento, essa pesquisa teve o objetivo de investigar quais as possíveis relações existentes entre as condições criadas para o desenvolvimento de repertórios de estudos de pais e as condições criadas por esses pais para o desenvolvimento de repertório de estudo para seus filhos. Participaram da pesquisa membros de três gerações avó materna, mãe e criança estudante do ensino fundamental de escola pública, de cinco famílias. As avós tinham entre 53 e 69 anos, tendo como grau de escolaridade de nenhum ao terceiro colegial supletivo; as mães tinham entre 33 e 41 anos, tendo como grau de escolaridade da 2a série do ensino fundamental à pós-graduação nível especialização; as crianças, sendo três do sexo feminino e duas do sexo masculino, tinham entre 9 e 13 anos, variando o grau de escolaridade entre a 3a série/4o ano e 6a série/7o ano. Os dados foram obtidos por meio de entrevistas semi estruturadas, realizadas individualmente e separadamente com cada participante, em suas residências ou local de trabalho. As entrevistas foram gravadas, quando consentido, caso contrário, as respostas foram anotadas. Todos os participantes assinaram Termos de Consentimento Livre e Esclarecido. O projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética da UFSCar. O método de análise de dados consistiu em categorizar as informações coletadas, agrupa-las em variáveis que influenciam o estudar (local de estudo, horário de estudo, ações do supervisor diante de erros e acertos, entre outras). A partir dos relatos sintetizados da díade mãe - criança relacionadas às condições de estudo tendo a criança como foco e dos relatos sintetizados da díade avó - mãe relacionadas às condições de estudo passadas, tendo a mãe como foco quando esta era estudante, foram produzidos quadros comparativos com indicação de quais variáveis ou valores de variáveis eram similares ou diferentes entre as três gerações e, quando possível, qual a forma de similaridade. Por fim foram produzidos quadros sínteses dos aspectos identificados, indicando possíveis continuidades e descontinuidades intergeracionais para cada família. Os resultados indicaram que para a Família 1, na díade Avó Mãe houve continuidade para seis valores de variáveis e descontinuidade para quatro, na díade Mãe Filha, houve continuidade para treze valores e descontinuidade para dois; para a Família 2, na díade Avó Mãe houve continuidade para um valor de variável e não houve indicação de descontinuidade, na díade Mãe Filha, houve continuidade para seis valores e descontinuidade para dois; para a Família 3, na díade Avó Mãe houve continuidade para um valor de variável e não houve indicação de descontinuidade, na díade Mãe Filho, houve continuidade para onze valores e descontinuidade para oito; para a Família 4, na díade Avó Mãe houve continuidade para quatro valores de variáveis e descontinuidade para um, na díade Mãe Filha, houve continuidade para oito valores e descontinuidade para três; para a Família 5, foram observadas cinco continuidades e descontinuidades na díade avó mãe, e oito continuidades e sete descontinuidades na díade mãe criança. Assim, foi verificada uma forte tendência de continuidades intergeracionais de respostas, comportamentos e condições relacionadas ao estudo, corroborando a hipótese inicial. Foi possível discutir por meio dos dados também quais aspectos do estudar de seus filhos pais observam, valorizam e consequenciam. Os resultados do trabalho podem subsidiar futuros programas de treinamento para pais, como agentes favorecedores de comportamento de estudo de seus filhos.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: CUNHA, Renan Soares Mendes Teixeira da. Transmissão intergeracional de práticas relativas a estudo em famílias com estudantes no ensino básico. 2012. 246 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2012.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Especial - PPGEEspor
dc.subject: Behaviorismo (Psicologia)por
dc.subject: Análise do comportamentopor
dc.subject: Técnicas de estudo - paispor
dc.subject: Comportamento humano - estudo e ensinopor
dc.subject: Transmissão intergeracionalpor
dc.subject: Educação especialpor
dc.subject: Práticas parentaispor
dc.subject: Special educationeng
dc.subject: Study behavioreng
dc.subject: Intergenerational transmissioneng
dc.subject: Parental practiceseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApor
dc.title: Transmissão intergeracional de práticas relativas a estudo em famílias com estudantes no ensino básicopor
dc.type: Dissertaçãopor