Coletividade, subjetividades e diferenças: a participação política das pessoas com deficiência na universidade pública
| dc.contributor.advisor1 | Cabral, Leonardo Santos Amâncio | |
| dc.contributor.author | Pereira, Antônio Polli Mendes | |
| dc.date.issued | 2025-02-12 | |
| dc.description.abstract | This theoretical essay aims to reflect, through the lens of Hannah Arendt and Michel Foucault, on the political participation of people with disabilities in public universities as subjective and collective actors participating in political arenas of debate. The study considers disability not as an innate and immutable concept, but as the result of a complex discursive process involving multiple groups, interests and dialectics that bring into play the participation of people with disabilities in various social contexts. In this approach, we sought to understand how the advance of modernity and its scientific rationalization contributed to the emergence of the category that, with a strong influence from the medical field, we now call disability. It begins with a presentation of the English social movement Disability Studies, which took place in the 1960s and 1970s and contributed to shifting the conception of disability from biomedical principles to a political and social approach. It concludes with contemporary discussions about the public university and its political and cultural aspects for the participation of people with disabilities. | eng |
| dc.description.resumo | O presente ensaio teórico objetiva refletir, por meio das lentes de Hannah Arendt e Michel Foucault, acerca da participação política da pessoa com deficiência na universidade pública enquanto atores subjetivos e coletivos participantes das arenas políticas de debate. O estudo considera a deficiência não como um conceito inato e imutável, mas como fruto de uma complexa discursividade envolvendo múltiplos grupos, interesses e dialéticas que colocam em jogo a participação da pessoa com deficiência nos diversos contextos sociais. Nessa abordagem, buscou-se compreender como o avanço da modernidade e sua racionalização científica contribuíram com o surgimento da categoria que, com forte influência do domínio médico, nomeamos atualmente como deficiência. Parte-se da apresentação do movimento social inglês Disability Studies, ocorrido nas décadas de 1960 e 1970 e que contribuiu com o deslocamento da concepção da deficiência pautada em princípios biomédicos para a abordagem política e social. Finaliza-se com discussões contemporâneas acerca da universidade pública em seus aspectos político-culturais para a participação da pessoa com deficiência. | |
| dc.identifier.citation | PEREIRA, Antônio Polli Mendes. Coletividade, subjetividades e diferenças: a participação política das pessoas com deficiência na universidade pública. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Educação Especial) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21485. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.course | Educação Especial - EEspL | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.subject | Modernidade | |
| dc.subject | Concepções biomédicas | |
| dc.subject | Filosofia política | |
| dc.subject | Participação política | |
| dc.subject | Educação superior | |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | |
| dc.title | Coletividade, subjetividades e diferenças: a participação política das pessoas com deficiência na universidade pública | |
| dc.title.alternative | Collectivity, subjectivities and differences: the political participation of people with disabilities in public universities | eng |
| dc.type | TCC |