Polímeros termorresponsivos: principais características do hidrogel e aplicações biomédicas
dc.contributor.advisor-co1: Morgado, Daniella Lury
dc.contributor.advisor1: Camargo, Emerson Rodrigues de
dc.contributor.author: Arioli, Guilherme Augusto
dc.date.issued: 2022-09-30
dc.description.abstract: The need to improve efficiency in drug administration has resulted in incentives in scientific research for the development of new materials with biomedical applications that can act in vivo, allowing the release of drugs in specific locations, improving their use, and reducing the loss of principle active. Polymers processed in the form of hydrogels are highlighted due to their excellent biocompatibility with human tissues and organs, non-toxicity, biodegradability, similarity to extracellular matrices in terms of structure and properties, as well as their ability to respond to external stimuli. Among the possible stimuli, hydrogels that respond to changes in temperature, the so-called thermosensitive hydrogels, stand out. These polymers can change their solubility through temperature variation, that is, they are materials capable of gelling without any additional external factor. Some of the thermosensitive polymers that can be mentioned are poly (N-isopropylacrylamide) (PNIPAm), Poly (acrylic acid) (PAA), Poly (N-vinylcaprolactam) (PNVCL), Poloxamer 407 (P407), among others. These hydrogels have presented interesting applications in several areas, with an emphasis on biomedical uses, being used as vehicles for the controlled release of drugs. Many of these polymers can be combined with other polymers or inorganic molecules, enhancing their intrinsic characteristics, which could lead to an increase in the drug's controlled release capability and an adjustment in the sol-gel transition temperature. It is noteworthy that thermosensitive hydrogels can also have applications beyond the biomedical area, as in the case of making smart equipment, but this use is still not widespread and is an expanding area for its use. This work consists of a literature review on the use of thermosensitive hydrogels, where some of the main polymers used for their synthesis and their best-known applications were described.eng
dc.description.resumo: A necessidade de melhorar a eficiência na administração de fármacos tem resultado em incentivos nas pesquisas científicas para o desenvolvimento de novos materiais com aplicações biomédicas que possam atuar in vivo, permitindo a liberação de drogas em localizações específicas, melhorando seu aproveitamento e diminuindo a perda do princípio ativo. Os polímeros processados na forma de hidrogéis apresentam grande destaque devido a sua excelente biocompatibilidade com tecidos e órgãos humanos, não-toxicidade, biodegradabilidade, semelhança às matrizes extracelulares em termos de estrutura e propriedades, assim como poderem responderem a estímulos externos. Dentre os estímulos possíveis, destacam-se os hidrogeis que respondem a mudanças na temperatura, os chamados hidrogeis termossensíveis. Estes polímeros são capazes de alterar sua solubilidade mediante a variação de temperatura, ou seja, são materiais capazes de gelificar sem nenhum fator externo adicional. Alguns dos polímeros termossensíveis que se pode citar corresponde ao poli (N-isopropilacrilamida) (PNIPAm), Poli (ácido acrílico) (PAA), Poli (N-vinilcaprolactama) (PNVCL), Poloxamer 407 (P407), dentre outros. Estes hidrogéis apresentaram aplicações interessantes em diversas áreas, com destaque para usos biomédicos, sendo usados como veículos para liberação controlada de fármacos. Muitos desses polímeros podem ser combinados com outros polímeros ou moléculas inorgânicas, aprimoramento suas características intrínsecas, o que poderia levar a um aumento na capacidade de liberação controlada do fármaco e um ajuste na temperatura de transição sol-gel. Ressalta-se que os hidrogéis termossensíveis também podem apresentam aplicação além da área biomédica, como o caso de confecção de equipamentos inteligentes, porém esta utilização ainda é pouco difundida e, sendo uma área em expansão para seu uso. Este trabalho consiste em uma revisão bibliográfica sobre a utilização dos hidrogéis termossensíveis, onde descreveu-se alguns dos principais polímeros utilizados para sua síntese e suas aplicações mais conhecidas.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: ARIOLI, Guilherme Augusto. Polímeros termorresponsivos: principais características do hidrogel e aplicações biomédicas. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16950.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.course: Química - Qpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Polímerospor
dc.subject: Hidrogéis termossensíveispor
dc.subject: Liberação controlada de fármacospor
dc.subject: Engenharia de tecidospor
dc.subject: Janelas inteligentespor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA::MATERIAIS NAO METALICOS::POLIMEROS, APLICACOESpor
dc.title: Polímeros termorresponsivos: principais características do hidrogel e aplicações biomédicaspor
dc.title.alternative: Thermoresponsive polymers: main features of the hydrogel and biomedical applicationseng
dc.type: TCCpor