Ocupação de fundos de vale em áreas urbanas. Estudo de caso: Córrego do Mineirinho, São Carlos, SP
dc.contributor.advisor1: Cordeiro, João Sergio
dc.contributor.author: Amorim, Lia Martucci de
dc.date.issued: 2004-07-17
dc.description.abstract: In the last 50 years, the Brazilian urban growth process is compromising in many ways the environmental quality of the cities. Thus, among several impacts existents, it s possible to notice an inadequate occupation of river marginal areas. This is causing modifications in the physical and biological environmental elements, wasting potential recreation areas and bringing several problems to the urban population, like inundation and flood. The purposes of this research were to investigate and discuss environmentally correct alternatives to river marginal areas occupation. There were developed environmental criteria to provide solid basis for planning the land use of these areas. Based on these criteria, an example of local characteristics evaluation method was proposed. This method was applied to the chosen object of study - Mineirinho stream marginal area - in the city of São Carlos-SP-Brazil. The main results obtained were the studied area environmental situation diagnosis and some suggestions of occupation or restoration.eng
dc.description.resumo: O processo de crescimento urbano brasileiro, principalmente nos últimos 50 anos, vem comprometendo de diversas maneiras a qualidade ambiental das cidades. Assim, dentre os inúmeros impactos existentes, é possível notar que a ocupação inadequada de áreas de fundo de vale se faz muito presente, causando profundas modificações aos meios físico e biológico, desperdiçando áreas de lazer potenciais e trazendo diversos problemas para a população urbana, como as enchentes e inundações. Este trabalho teve por objetivo buscar e discutir alternativas ambientalmente adequadas para a ocupação de fundos de vale em áreas urbanas. Para tanto, foram desenvolvidos critérios ambientais norteadores para o planejamento do uso e ocupação do solo dessas áreas. Baseado nestes critérios, foi proposto um exemplo de método de avaliação das características locais. Este método foi aplicado ao objeto de estudo escolhido - o fundo de vale do córrego do Mineirinho - localizado na área urbana do município de São Carlos-SP. Os principais resultados obtidos com o trabalho foram o diagnóstico da situação ambiental da área e sugestões para sua ocupação ou recuperação.por
dc.description.sponsorship: Universidade Federal de Sao Carlos
dc.identifier.citation: AMORIM, Lia Martucci de. Ocupação de fundos de vale em áreas urbanas. Estudo de caso: Córrego do Mineirinho, São Carlos, SP. 2004. 232 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2004.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Urbana - PPGEUpor
dc.subject: Planejamento urbanopor
dc.subject: Fundos de valepor
dc.subject: Recursos hídricospor
dc.subject: Impacto ambientalpor
dc.subject: Sustentabilidadepor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIASpor
dc.title: Ocupação de fundos de vale em áreas urbanas. Estudo de caso: Córrego do Mineirinho, São Carlos, SPpor
dc.type: Dissertaçãopor