Diretrizes de design para jogos educacionais multiplayer com foco na colaboração
dc.contributor.advisor1: Otsuka, Joice Lee
dc.contributor.author: Ziviani, Patricia
dc.date.issued: 2024-09-27
dc.description.abstract: Multiplayer educational games have the potential to promote collaboration, debate, and knowledge sharing in more active and meaningful learning processes, as well as improve social and communication skills. However, most educational games found in educational resource repositories support only a single player. Therefore, the objective of this work is to propose a set of guidelines for the design of multiplayer educational games, focusing on collaboration, in order to assist in the development of games that can promote collaborative learning experiences. The following procedures and scientific methods were used in the research to consolidate this set of guidelines: (i) a systematic literature review, conducted to understand the state of the art of recommendations for multiplayer game design; (ii) a study on design recommendations for collaborative educational games, with the aim of deepening the analysis of recommendations focused on the design of multiplayer games that promote collaboration; (iii) an exploratory analysis of multiplayer educational games, with the objective of verifying whether the identified recommendations have been applied in the available educational games; (iv) an iterative process of designing and implementing a collaborative version of the game "Responda se Puder", allowing several cycles of refinement of the proposed set of guidelines; and (v) case studies in public schools, involving students and teachers from high school and lower secondary education, to validate the effectiveness of the guidelines, following four methods: direct observation of a game session at each educational level; evaluation using the EGameFlow (FU; SU; YU, 2009) with the participants; focus groups with student teams; and interviews with teachers who acted as moderators of the game sessions. The evaluation of the case study results indicated a good convergence among participants, confirming effective collaboration and satisfaction with the game, which initially confirms the feasibility and validity of the guidelines to support the development of multiplayer educational games that promote effective collaboration among students.eng
dc.description.resumo: Jogos educacionais multiplayer têm o potencial de promover colaboração, debate e compartilhamento de conhecimento em processos de aprendizagem mais ativos e significativos, além de melhorar habilidades sociais e de comunicação. No entanto, a maioria dos jogos educacionais encontrados em repositórios de recursos educacionais suportam apenas um jogador (single player). Portanto, o objetivo deste trabalho é propor um conjunto de diretrizes para o design de jogos educacionais para múltiplos usuários (multiplayer), com foco na colaboração, a fim de auxiliar no desenvolvimento de jogos que possam promover experiências de aprendizagem colaborativa. Os seguintes procedimentos e métodos científicos foram utilizados na pesquisa para se consolidar esse conjunto de diretrizes: (i) mapeamento sistemático da literatura, conduzido com o intuito de conhecer o estado da arte de recomendações para o design de jogos multiplayer; (ii) estudo sobre recomendações de design para jogos educacionais colaborativos, com a intenção de aprofundar a análise de recomendações focadas no design dos jogos multiplayer que promovam a colaboração; (iii) análise exploratória de jogos educacionais multiplayer, com o objetivo de verificar se as recomendações identificadas têm sido empregadas nos jogos educacionais disponíveis; (iv) processo iterativo de design e implementação de uma versão colaborativa do jogo "Responda se Puder", possibilitando vários ciclos de refinamento do conjunto de diretrizes propostas; e (v) estudos de caso em escolas públicas, envolvendo estudantes e professores do Ensino Médio e Ensino Fundamental II, para validar a efetividade das diretrizes, seguindo quatro métodos: observação direta de uma sessão de jogo em cada nível escolar; avaliação utilizando o EGameFlow (FU; SU; YU, 2009) com os participantes; grupos focais com as equipes de estudantes; e entrevistas com professores que atuaram como moderadores das sessões de jogo. A avaliação dos resultados dos estudos de caso apontou uma boa convergência dos participantes, confirmando a colaboração efetiva e a satisfação no uso do jogo, o que inicialmente confirma a viabilidade e validade do conjunto de diretrizes para apoiar o desenvolvimento de jogos educacionais multiplayer que promovam uma colaboração efetiva entre os estudantes.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: ZIVIANI, Patricia. Diretrizes de design para jogos educacionais multiplayer com foco na colaboração. 2024. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20882.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação - PPGCCpor
dc.subject: Design De Jogospor
dc.subject: Diretrizespor
dc.subject: Jogo Educacionalpor
dc.subject: Colaboraçãopor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE COMPUTACAOpor
dc.title: Diretrizes de design para jogos educacionais multiplayer com foco na colaboraçãopor
dc.title.alternative: Design guidelines for multiplayer educational games with a focus on collaborationeng
dc.title.alternative: Directrices de diseño para juegos educativos multijugador con enfoque en la colaboraciónspa
dc.type: Dissertaçãopor