Regulador vegetal influencia o potencial fitorremediador de metal pesado em plântulas?
dc.contributor.advisor1: Baron, Daniel
dc.contributor.author: Carvalho, Rafael Miranda de Lima
dc.date.issued: 2023-03-30
dc.description.abstract: Cadmium (Cd) is a mineral considered a non-essential heavy metal (HM) and is widespread in the 6 environment due to a range of inadequate anthropogenic activities such as industrialization, 7 urbanization, and unplanned agriculture. In plants, exposure to Cd is associated with a range of 8 morpho-physiological disorders including necrosis in roots, stems, leaves, as well as impairment of 9 respiratory, photosynthetic, enzymatic processes, and increased production of reactive oxygen 10 species (ROS). Phytoremediation is an ecological strategy that uses plants accumulator to stabilize, 11 transfer, or degrade environmental pollutants. Despite the relevance and importance of 12 phytoremediation on a global scale, the literature reports conflicting results on the interaction 13 between botanical genus Solanum species and compounds that stimulate phytoremediation, such as 14 plant growth regulators (PGR). Therefore, we decided to address this research in a previous 15 Scientific and Technological Initiation (STI) experiment, which resulted in preliminary 16 experimental data used for the present monograph written in the scientific format 'short 17 communication'. The null hypothesis (H0) consisted on the use of PGR not reducing the 18 phytoremediation potential of seedlings cultivated with heavy metal presence. On the other hand, 19 the alternative hypothesis (H1) consisted on the use of PGR reducing the phytoremediation potential 20 of seedlings cultivated with heavy metal presence. The data from this manuscript elucidated the 21 ability of the PGR to promote the plant defense against abiotic stresses with antioxidant responses, 22 but do not support the hypothesis of the ability to interfere positively or negatively with the 23 phytoremediation potential.por
dc.description.resumo: O cádmio (Cd) é um mineral considerado como metal pesado (MP) não essencial e disseminado no ambiente por uma série de atividades antropogênicas inadequadas, como a industrialização, urbanização e agricultura realizadas de maneira não planejada. Em plantas, a exposição a Cd é relacionada a uma série de distúrbios morfofisiológicos que incluem necrose em raiz, caule e folhas, além de prejuízos aos processos respiratórios, fotossintéticos, enzimáticos e aumento da produção de espécies reativas de oxigênio (EROs). A fitorremediação é uma estratégia ecológica que utiliza plantas acumuladoras para estabilizar, transferir ou degradar poluentes ambientais. Contudo, apesar da relevância e importância da fitorremediação no cenário global, a literatura traz resultados antagônicos sobre a interação entre espécies do gênero botânico Solanum e compostos que estimulem a fitorremediação, como os reguladores vegetais. Portanto, decidimos abordar essa linha de pesquisa em um experimento prévio de Iniciação Científica e Tecnológica (ICT), o qual resultou em dados experimentais preliminares utilizados para a realização da presente monografia redigida na modalidade científica ’nota científica’ (short communication). A hipótese de nulidade (H0), consistiu no uso do biorregulador não reduzir o potencial fitorremediador de plântulas cultivadas com metal pesado. A hipótese alternativa (H1) consistiu no uso do biorregulador reduzir o potencial fitorremediador de plântulas cultivadas com metal pesado. Os dados desse manuscrito elucidaram a capacidade do regulador auxiliar o vegetal em suas defesas a estresses abióticos com respostas antioxidantes, mas não sustentam a hipótese da capacidade de interferir positivamente ou negativamente no potencial fitorremediador.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: CARVALHO, Rafael Miranda de Lima. Regulador vegetal influencia o potencial fitorremediador de metal pesado em plântulas?. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agronômica) – Universidade Federal de São Carlos, Lagoa do Sino, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19093.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Lagoa do Sinopor
dc.publisher.course: Engenharia Agronômica - EAg-LSpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: EROspor
dc.subject: Fisiologia Vegetalpor
dc.subject: Fitorremediaçãopor
dc.subject: Iniciação científica e tecnológicapor
dc.subject: Metal pesadoen
dc.subject: Heavy metalen
dc.subject: Plytoremediationen
dc.subject: Plant physiologyen
dc.subject: ROSen
dc.subject: Scientific and tecnologigalen
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICA::FISIOLOGIA VEGETALpor
dc.title: Regulador vegetal influencia o potencial fitorremediador de metal pesado em plântulas?por
dc.title.alternative: Do plant growth regulator improved the heavy metals phytoaccumulation potential of accumulating seedlings?por
dc.type: TCCpor