O sentimento do Unheimliche como ferramenta política
| dc.contributor.advisor1 | Câmara, Leonardo Cardoso Portela | |
| dc.contributor.author | Jesus, Gledson Martins de | |
| dc.date.issued | 2023-09-03 | |
| dc.description.abstract | This essay explores the potent interplay between the Unheimliche – a feeling of estrangement – and the politics of identity deconstruction. By scrutinizing how Western capitalist society constrains subjectivity into a self-identifying image, the essay delineates how this confinement leads to detachment from the body and emotions, culminating in a narcissistic identity culture that fuels political conflicts. The analysis of Albert Camus' book The Fall illustrates how confronting the Unheimliche can provoke a reevaluation of one's own identity. Delving into the deconstruction of this identity, the text unveils how the sense of estrangement compels a confrontation with hypocrisy and the pursuit of external validation, guiding the individual towards an authentic ethics aligned with the complexity of the world. Thus, the Unheimliche emerges as a powerful political tool capable of challenging the constraints of the self-identifying ego and fostering an internal transformation with the potential to yield personal and political change. This approach, by questioning established norms, stimulates a more flexible and collective ethics, encouraging the acknowledgment of multiplicity of perspectives. | eng |
| dc.description.resumo | Este ensaio explora a poderosa interação entre o Unheimliche – um sentimento de estranhamento – e a política de desconstrução identitária. Ao analisar o modo como a sociedade ocidental-capitalista estreita a subjetividade a uma imagem identitária do eu, o ensaio descreve como essa limitação resulta na desconexão do corpo e dos afetos, culminando em uma cultura identitária narcisista que alimenta conflitos políticos. A análise do livro A Queda de Albert Camus ilustra como a confrontação do Unheimliche pode instigar uma reavaliação da própria identidade. Explorando a desconstrução dessa identidade, o texto revela como o estranhamento obriga a enfrentar a hipocrisia e a busca por validação externa, orientando o sujeito em direção a uma ética autêntica alinhada com a complexidade do mundo. O Unheimliche emerge assim como uma ferramenta política poderosa, capaz de desafiar as limitações do eu identitário e promover uma transformação interna com potencial para gerar mudanças pessoais e políticas. Essa abordagem, ao questionar normas estabelecidas, instiga uma ética mais flexível e coletiva, estimulando o reconhecimento da multiplicidade de perspectivas. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | JESUS, Gledson Martins de. O sentimento do Unheimliche como ferramenta política. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18491. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Psicologia - Psi | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Existencialismo | por |
| dc.subject | Identidade | por |
| dc.subject | Política | por |
| dc.subject | Psicanálise | por |
| dc.subject | Unheimliche | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIAL::RELACOES INTERPESSOAIS | por |
| dc.title | O sentimento do Unheimliche como ferramenta política | por |
| dc.title.alternative | The Unheimliche feeling as a political tool | eng |
| dc.type | TCC | por |