Estudo de metodologias para o tratamento de águas industriais utilizando o agente cloro
| dc.contributor.advisor1 | Cruz, Antonio José Gonçalves da | |
| dc.contributor.author | Draheim, Nicolas | |
| dc.date.issued | 2020-12-14 | |
| dc.description.abstract | Looking for a more efficient method of industrial water treatment in cooling towers at general industries, the chlorine agent is a sanitizer widely used, including in applications for human consumption. However, due to the existence of several methods of obtaining free chlorine in water, a more in-depth analysis of such methods is necessary. The present work aims to study and, based on the results of a case performed, analyze the most common sanitizing agents in use: chlorine gas, sodium hypochlorite and chlorine dioxide, their advantages and disadvantages, as well as its relevance in the cooling tower treatment scenario. At last, it was proposed, the use of chlorine dioxide from one of its obtaining routes through on-site production and application from a chemical generator using inputs of sodium chlorite and hydrochloric acid. This work compared the application of sodium hypochlorite from pre- and post-generation of chlorine dioxide. Then the results were analyzed for a final consideration on the choice of agent for water treatment in cooling towers. It was concluded that, after the analysis of the operational conditions and characteristics of the system, the chlorine dioxide showed better results on the microbiology treatment in the refrigeration towers. | por |
| dc.description.resumo | Na busca por um método de maior eficiência de tratamento de águas industriais em torres de resfriamento na indústria em geral, o agente cloro é um sanitizante amplamente empregado, inclusive em aplicações para consumo humano. Porém devido a existência de vários métodos de obtenção do cloro livre na água, faz-se necessária uma análise mais a fundo de tais métodos. O presente trabalho objetiva, a partir de resultados de um estudo de caso realizado, analisar os agentes sanitizantes mais comuns em aplicação: gás cloro, hipoclorito de sódio e dióxido de cloro, suas vantagens e desvantagens, bem como a sua relevância no cenário de tratamento de água de torres de resfriamento. Por fim será proposto, a utilização de dióxido de cloro a partir de uma de suas rotas de obtenção com produção e aplicação in loco a partir de um gerador químico com entradas de clorito de sódio e ácido clorídrico. Esta proposta foi comparada com a aplicação de hipoclorito de sódio a partir de análises pré e pós geração de dióxido. Os resultados então foram analisados para uma consideração final sobre a escolha de agente para tratamento de água em torres de resfriamento. Concluiu-se que, após uma análise das condições operacionais e características do sistema, o dióxido de cloro mostrou ótimos resultados de aplicação no tratamento microbiológico de torres de resfriamento. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | DRAHEIM, Nicolas. Estudo de metodologias para o tratamento de águas industriais utilizando o agente cloro. 2020. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13589. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Engenharia Química - EQ | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Cloro | por |
| dc.subject | Torre de resfriamento | por |
| dc.subject | Tratamento de água | por |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::PROCESSOS INDUSTRIAIS DE ENGENHARIA QUIMICA | por |
| dc.title | Estudo de metodologias para o tratamento de águas industriais utilizando o agente cloro | por |
| dc.title.alternative | Study of methodologies for industrial water treatment using chlorine agent | por |
| dc.type | TCC | por |