Trançando vidas: entre frestas e tessituras de cuidado para a sustentabilidade da vida
| dc.contributor.advisor1 | Vianna, Anna Catarina Morawska | |
| dc.contributor.author | Santos, Tainá Souza | |
| dc.date.issued | 2024-04-30 | |
| dc.description.abstract | This research aims to highlight the experiences and alliances between black and peripheral women linked to a Civil Society Organization (CSO) located in the city of São Carlos - SP. The CSO Casa da Infância Estrela da Manhã is an institution that offers projects and assistance to families, children and young people in a context of social vulnerability in the Antenor Garcia neighborhood. Among the projects offered by the institution is Trançando Vidas, which welcomes women from the community with the aim of preventing domestic violence, promoting financial autonomy, strengthening bonds and meeting family demands through social assistance services. Based on ethnographic research in Estrela da Manhã, , the purpose of this work is to describe the production of care among women for the sustainability of personal and family life, drawing on theoretical references from black and decolonial feminism, as well as to point to the recent discussions at national level about care work for the elaboration of the National Care Plan and Policy. | eng |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa propõe-se a evidenciar as experiências e alianças entre mulheres negras e periféricas, vinculadas a uma Organização da Sociedade Civil (OSC) localizada na cidade de São Carlos - SP. A OSC Casa da Infância Estrela da Manhã é uma instituição que oferece projetos e atendimentos às famílias, crianças e jovens em contexto de vulnerabilidade social no bairro Antenor Garcia. Dentre os projetos ofertados pela instituição há o Trançando Vidas, que acolhe mulheres da comunidade com o intuito de prevenir violências domésticas, promover a autonomia financeira, fortalecer vínculos, e atender demandas familiares por meio de serviços socioassistenciais. A proposta deste trabalho, a partir de pesquisa etnográfica na Estrela da Manhã, é descrever as produções de cuidado entre as mulheres para a sustentabilidade da vida pessoal e familiar, partindo de referênciais teóricos do feminismo negro e decolonial, bem como das discussões recentes em âmbito nacional acerca do trabalho de cuidado para a elaboração do Plano e Política Nacional dos Cuidados. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | Código de Financiamento 001 | por |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Tainá Souza. Trançando vidas: entre frestas e tessituras de cuidado para a sustentabilidade da vida. 2024. Dissertação (Mestrado em Antropologia Social) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19925. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social - PPGAS | por |
| dc.subject | Estudos de gênero | por |
| dc.subject | Trabalho do cuidado | por |
| dc.subject | Raça | por |
| dc.subject | Etnografia | por |
| dc.subject | Projetos sociais | por |
| dc.subject | Gender studies | eng |
| dc.subject | Care work | eng |
| dc.subject | Race | eng |
| dc.subject | Ethnography | eng |
| dc.subject | Social projects | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA | por |
| dc.title | Trançando vidas: entre frestas e tessituras de cuidado para a sustentabilidade da vida | por |