A construção do início da docência: um olhar a partir das produções da ANPEd e do ENDIPE
| dc.contributor.advisor1 | Lima, Emília Freitas de | |
| dc.contributor.author | Mariano, André Luiz Sena | |
| dc.date.issued | 2006-02-24 | |
| dc.description.abstract | The present master s degree dissertation is structured around the following question: What do the works presented on ANPEd and ENDIPE say about the process of professional learning of teaching taken place in the beginning of the career? To answer it, a time cut-out equivalent to a decade of research (1995-2004) was performed, that is, a search on the annals of the last ten ANPEd Annual Meetings and the last five ENDIPEs was conducted, looking for the works that presented as main discussion focus the beginner teacher and its professional learning process, regardless of teaching level. The framework on which the research is based privileges three categories: the teacher formation models, advocating for the model of the teacher as an intellectual critic, that is, a teacher that recognizes the controversial nature of education, not conceiving it as a mere reproducer of the dominant ideology, but also as propelling spring of the social transformation; the characteristics of the beginning of teaching, such as, the feeling of reality shock, marked by the feelings of survival and discovery and the teaching knowing, which comes from various sources and is built, not only during the initial period, but throughout the whole career. Analyzing the results presented by the selected studies, it was possible to verify that: a) the prevailing teacher formation model is the practical epistemology, especially the one that understands the teacher as a practical reflexive professional; b) the characteristics of the beginning of teaching, pointed by literature, are confirmed, especially regarding the feeling of reality shock; c) the teaching knowing is plural, composite and heterogeneous, resulting from several sources (family, previous schooling, initial formation, experience). The data analysis allows pointing out also, as more emphasized aspects in the analyzed works: the professional socialization, the teaching knowing and the feelings of survival and discovery that strongly mark this career beginning, among others. Less emphasized aspects include: the relations between initial formation and professional insertion moment and the learning ways developed by the beginner teacher. Finally, silenced aspects include, among others: the continuous formation and professional development politics, diversity/difference questions, cultural plurality and multiculturalism, pedagogical practice analysis of the teachers of young and adults and the existing relation between the beginner teacher and its professional acting model. The model of the teacher as an intellectual critic, advocated by this work, was also absent from the discussions about the teacher in the beginning of career. | eng |
| dc.description.resumo | A presente dissertação de mestrado estrutura-se em torno da seguinte questão: O que dizem os trabalhos apresentados na ANPEd e no ENDIPE sobre o processo de aprendizagem profissional da docência ocorrido no início da carreira? Para respondêla, efetuou-se um recorte temporal equivalente a uma década de pesquisa (1995-2004), ou seja, buscou-se nos anais das dez últimas Reuniões Anuais da ANPEd e dos cinco últimos ENDIPEs, os trabalhos que apresentaram como foco central de discussão o professor iniciante e seu processo de aprendizagem profissional, independentemente do nível de ensino em que atue. O referencial teórico no qual a pesquisa se baseia privilegia três categorias: os modelos de formação de professores, advogando o modelo do professor como um intelectual crítico, isto é, um professor que reconhece a natureza contraditória da educação, não a concebendo como mera reprodutora da ideologia dominante, mas também como mola propulsora da transformação social; as características do início da docência, como, por exemplo, o sentimento de choque da realidade, marcado pelas sensações de sobrevivência e descoberta e os saberes docentes, que são provenientes de variadas fontes e vão sendo construídos, não somente no período inicial, mas ao longo de toda carreira. Ao analisar os resultados apresentados pelos estudos selecionados, constatou-se que: a) o modelo de formação de professores preponderante é o da epistemologia da prática, especialmente o que compreende o professor como um profissional prático reflexivo; b) as características do início da docência, apontadas pela literatura, são corroboradas, mormente no que se refere ao sentimento de choque da realidade; c) os saberes docentes são plurais, compósitos e heterogêneos, oriundos de diversas fontes (família, escolarização prévia, formação inicial, experiência). A análise dos dados permite apontar, também, como aspectos mais enfatizados nas pesquisas analisadas: a socialização profissional, os saberes docentes e os sentimentos de sobrevivência e descoberta que marcam fortemente este início de carreira, entre outros. Como aspectos pouco enfatizados encontram-se: as relações entre a formação inicial e o momento de inserção profissional e as formas de aprendizagem desenvolvidas pelo professor novato. Por fim, como aspectos silenciados destacam-se, entre outros: as políticas de formação continuada e de desenvolvimento profissional, questões de diversidade/diferença, pluralidade cultural e multiculturalismo, análise da prática pedagógica dos professores da educação de jovens e adultos e a relação existente entre o professor iniciante e os seus modelos de atuação profissional. O modelo do professor como um intelectual crítico, advogado por este trabalho, também esteve ausente das discussões sobre o professor em início de carreira. | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.identifier.citation | MARIANO, André Luiz Sena. The building of beginning of the teaching prefession: a look from the productions of ANPEd and ENDIPE.. 2006. 156 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2006. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGE | por |
| dc.subject | Professores - formação | por |
| dc.subject | Metodologia de ensino | por |
| dc.subject | Professores iniciantes | por |
| dc.subject | Aprendizagem profissional da docência | por |
| dc.subject | Teacher formation | eng |
| dc.subject | Professional learning of teaching | eng |
| dc.subject | Beginner teacher | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.title | A construção do início da docência: um olhar a partir das produções da ANPEd e do ENDIPE | por |
| dc.title.alternative | The building of beginning of the teaching prefession: a look from the productions of ANPEd and ENDIPE | eng |
| dc.type | Dissertação | por |