Estimativa populacional e distribuição espacial de Callithrix aurita (É. Geoffroy, 1812) em uma área de proteção ambiental, Serra do Japi, Cabreúva-SP
dc.contributor.advisor-co1: Gestich, Carla Cristina
dc.contributor.advisor1: Galetti Júnior, Pedro Manoel
dc.contributor.author: Gonçalves Junior, João Mendes
dc.date.issued: 2020-06-26
dc.description.abstract: Despite the devastation to which it was subjected, Atlantic Forest is still home to very high levels of biological diversity and endemism. From Callitrichidae family, the endangered buffy-tufted-ear marmoset (Callithrix aurita É. Geoffroy, 1812) is endemic to the Atlantic Forest of southeastern Brazil and is the least known. Its restricted distribution, the destruction of its habitat and competition with invasive species, have corroborated the population decline, increasing the risk of extinction of the species. In view of this scenario, this work aimed to collect data in situ to analyze the current situation of the groups of buffy-tufted-ear marmoset, evaluating their distribution, estimating density and population abundance in a remnant of seasonal semideciduous forest in Serra do Japi, in the municipality of Cabreúva-SP. We sampled four transects that totaled 17,6 linear km. In each transect, a division of consecutive points was established every 200 m, totaling 81 sample points, where the species' vocalization was reproduced with the use of playback. Once the presence of animals was detected, the location (GPS), the estimated distance from the observation point and the number of individuals in the group were recorded. Data collection was carried out using the monitoring method throughout the year, from June 2018 to June 2019, and data were twice a month collected. During the 13 months of monitoring 415,4 km were covered and 15 groups of buffy-tufted-ear marmoset were identified, among them, two presented hybrid individuals. It was calculated a density of 1,06 groups/km² (7,6 ind./km²) and an abundance of 4.6 groups/10 km. The groups were sampled in almost the entire length of the transects and the average number of individuals sighted was 7,2 ± 1,8 individuals/group (± SD; N = 191). These values when compared to the literature are relatively high, indicating this protection area is an important region for the conservation of the species. This is a pioneering work to present data of population estimates of buffy-tufted-ear marmoset inhabiting Serra do Japi. Despite the presence of groups in the area, future studies monitoring these populations are essential, since they are subject to several threats (loss and fragmentation of habitat, invasive species, etc.).eng
dc.description.resumo: Apesar da devastação a que foi submetida, a Mata Atlântica abriga ainda altíssimos níveis de riqueza biológica e de endemismos. Dentre os primatas da família Callitrichidae, o ameaçado sagui-da-serra-escuro (Callithrix aurita É. Geoffroy, 1812) é endêmico das florestas de Mata Atlântica do Sudeste do Brasil e é o menos conhecido. A sua distribuição restrita, a destruição do seu hábitat e a competição com espécies invasoras tem corroborado para o declínio populacional, elevando o risco de extinção da espécie. Diante desse cenário, este trabalho teve como objetivo coletar dados in situ para analisar a atual situação dos grupos de sagui-da-serra-escuro, avaliando a sua distribuição, estimando densidade e abundância populacional em um remanescente de floresta estacional semidecidual na Serra do Japi, no município de Cabreúva-SP. Foram amostrados quatro transectos que somaram 17,6 km lineares. Em cada transecto estabeleceu-se uma divisão de pontos consecutivos a cada 200 metros, totalizando 81 pontos amostrais, onde se reproduziu a vocalização da espécie com uso do playback. Uma vez detectada a presença de animais, foram anotados a localização (GPS), a distância estimada do ponto de observação e o número de indivíduos no grupo. A coleta de dados foi realizada através do método de monitoramento ao longo do ano, de junho de 2018 a junho de 2019, com obtenção quinzenal de dados. Durante os 13 meses de monitoramento, 415,4 km foram percorridos e 15 grupos de sagui-da-serra-escuro foram identificados, entre eles, dois apresentaram indivíduos híbridos. Foi calculado, uma densidade de 1,06 grupos/km² (7,6 ind./km²) e uma abundância de 4,6 grupos/10 km percorridos. Os grupos foram amostrados em quase toda a extensão dos transectos e o número médio de indivíduos avistados foi de 7,2 ± 1,8 ind./grupo (± DP; N= 191). Estes valores, quando comparados à literatura consultada, são relativamente altos, indicando essa área de proteção como uma importante região para a conservação da espécie. Este é um trabalho pioneiro a apresentar dados de estimativas populacionais de sagui-da-serra-escuro na Serra do Japi. Apesar da presença dos grupos na área, futuros estudos monitorando essas populações são essenciais, uma vez que estão sujeitos a diversas ameaças (perda e fragmentação do hábitat, espécies invasoras etc.).por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: IdCAPES: Código de Financiamento 001por
dc.identifier.citation: GONÇALVES JUNIOR, João Mendes. Estimativa populacional e distribuição espacial de Callithrix aurita (É. Geoffroy, 1812) em uma área de proteção ambiental, Serra do Japi, Cabreúva-SP. 2020. Dissertação (Mestrado em Conservação da Fauna) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13192.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Conservação da Fauna - PPGCFaupor
dc.subject: Sagui-da-serra-escuropor
dc.subject: Mata Atlânticapor
dc.subject: Densidade populacionalpor
dc.subject: Conservaçãopor
dc.subject: Buffy-tufted-ear marmoseteng
dc.subject: Atlantic Foresteng
dc.subject: Population densityeng
dc.subject: Conservationeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA APLICADApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA::ZOOLOGIA APLICADA::CONSERVACAO DAS ESPECIES ANIMAISpor
dc.title: Estimativa populacional e distribuição espacial de Callithrix aurita (É. Geoffroy, 1812) em uma área de proteção ambiental, Serra do Japi, Cabreúva-SPpor