Educação no campo : escola do assentamento Monte Alegre
dc.contributor.advisor1: Bezerra Neto, Luiz
dc.contributor.author: Gobato, Ana Tatiana Staine Cardoso
dc.date.issued: 2012-02-29
dc.description.abstract: This research has as its main aim a rural school in Araraquara, São Paulo. Since 2002, this city has a program named Rural School Program that covers three public schools: one in a county named Bueno de Andrada, another one in a rural settlement named Bela Vista and the last one in settlement, the Monte Alegre . The field research happened in the last school, at Monte Alegre . This program keeps working, once it was covered in the Municipal Plan of Education for the decade 2004-2013. When we entered into the Rural Primary School Maria de Lourdes da Silva Prado, we had the aim to discover if the education offered there is a real rural education or if is just an education in the rural area. For this, we ve realized some interviews, with the coordinator, teachers and workers. We ve tried to discover if for these people the education in this school is different or not of the one that is offered in the urban schools. We also tried to understand what this group think about rural education and how some of them believe that this should happen. We ve used some questionnaires with the students, to see if they think there s a difference between the rural school, where they study, and the school in the city, and also about the advantages and disadvantages that these students see in a rural school. What we realized is that even the Rural School Program keeps operating, it s not working as it should, since that in these ten years there re lots of changes in its elaboration. A lot of these changes are inside the municipal education secretary and others are inside the rural schools.eng
dc.description.resumo: Esta dissertação de mestrado possui por objeto de pesquisa uma escola do campo localizada no município de Araraquara, São Paulo. Este município possui desde o ano de 2002 um programa denominado Programa Escola do Campo que abrange três escolas municipais: uma no distrito de Bueno de Andrada, uma no Assentamento Bela Vista e uma no Assentamento Monte Alegre, sendo que a pesquisa de campo desenvolveu-se nesta última escola. Este programa continua em vigência uma vez que no ano de 2004 foi contemplado no Plano Municipal de Educação para o decênio de 2004 a 2013. Ao adentrarmos na EMEF do Campo Maria de Lourdes da Silva Prado, tivemos por objetivo descobrir se a educação que ali se ministra é realmente uma educação do campo ou se na verdade trata-se de uma educação no campo. Para isso realizamos entrevistas com a coordenadora, com os professores e funcionários desta escola para descobrirmos se na opinião deles existe a necessidade de uma educação diferenciada e se existe, se é realizada uma educação diferente daquela realizada nas escolas urbanas. Buscamos entender também o que este grupo entende por educação do campo e como alguns acreditam que a mesma deva ocorrer. Também realizamos questionários com os alunos do nono ano desta escola, buscando compreender se na opinião deles existe diferença entre a escola do campo, onde estudam, e a escola urbana, além disso, também questionamos as vantagens e desvantagens que estes alunos vêem em estudar em uma escola do campo. O que percebemos é que por mais que o Programa Escola do Campo continue em vigência, sua realização não encontra-se em andamento, uma vez que dentro destes dez anos de sua elaboração, muitas são as mudanças e transformações ocorridas no interior da secretária municipal de educação e das próprias escolas do campo.por
dc.identifier.citation: GOBATO, Ana Tatiana Staine Cardoso. Educação no campo : escola do assentamento Monte Alegre. 2012. 271 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2012.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEpor
dc.subject: Educaçãopor
dc.subject: Educação do campopor
dc.subject: Educação no campopor
dc.subject: Assentamentos humanos - educaçãopor
dc.subject: Rural schoolseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: Educação no campo : escola do assentamento Monte Alegrepor
dc.type: Dissertaçãopor