Modelo para o Projeto de Planos de Ensino em Plataformas Computacionais Móveis
dc.contributor.advisor1: Ciferri, Ricardo Rodrigues
dc.contributor.author: Santos, Mateus dos
dc.date.issued: 2018-06-27
dc.description.abstract: Mobile platforms can provide teaching programs that favor student learning. The characteristics of autonomy and personalization of mobile devices are factors that reinforce this. However, designing a teaching program requires an increased attention from the educator due to the particularities of the mobile platforms. This proposal presents a model for projects of mobile teaching studies. This model presents six steps for the elaboration of study plans considering as characteristics of autonomy of the student. This model was tested through an application for data storage machines and the application of tools for the use of a search engine tool. The application was designed according to the steps determined by the model and tested with the group of people. The results of the tests were satisfactory, thus concluding a viability of the proposed model. These charges refer to the use of the model for other systems that use mobile platforms.eng
dc.description.resumo: Plataformas móveis podem prover programas de ensino que favoreçam a aprendizagem de estudantes. As características de autonomia e personalização dos dispositivos móveis são fatores que reforçam isso. Entretanto, elaborar um programa de ensino requer uma atenção redobrada do educador devido as particularidades das plataformas móveis. Esta tese apresenta um modelo para projetos de planos de ensino em plataformas móveis. Este modelo estabelece seis passos para a elaboração de planos de ensino considerando as características de autonomia do estudante. Este modelo foi testado através de um aplicativo para dispositivos móveis que tinha o propósito de ensinar pessoas a utilizarem a ferramenta de motor de buscas. O aplicativo foi elaborado seguindo os passos estabelecidos pelo modelo e testado com grupo de pessoas. Os resultados destes testes foram satisfatórios, concluindo-se assim a viabilidade do modelo proposto. As contribuições deste trabalho remetem ao uso do modelo proposto para outros conteúdos que utilizem plataformas móveis.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: SANTOS, Mateus dos. Modelo para o Projeto de Planos de Ensino em Plataformas Computacionais Móveis. 2018. Tese (Doutorado em Ciência da Computação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/10780.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação - PPGCCpor
dc.subject: Inclusão digitalpor
dc.subject: Tabletspor
dc.subject: Dispositivos móveispor
dc.subject: Ensinopor
dc.subject: Digital inclusioneng
dc.subject: Mobile deviceseng
dc.subject: Teachingeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE COMPUTACAOpor
dc.title: Modelo para o Projeto de Planos de Ensino em Plataformas Computacionais Móveispor
dc.title.alternative: Model for the Project of Work Plans in Mobile Computing Platformseng
dc.type: Tesepor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor