As trabalhadoras do Banco Comunitário de Desenvolvimento Nascente: reflexões sobre políticas públicas de economia solidária, incubação universitária e a autonomia das mulheres
| dc.contributor.advisor1 | Sanchez, Fábio José Bechara | |
| dc.contributor.author | Schwenck, Beatriz Carrascosa von Glehn | |
| dc.date.issued | 2018-04-24 | |
| dc.description.abstract | This research is positioned between two different lines of thought: one that denunciates current forms of operationalization of the social matter as forms of control, and the other that presents Politics related to certain forms of surpassing poverty, amongst them Solidarity Economy in general and, more specifically, Community Development Banks. Here are some thoughts about women’s place in public life as ways for treating poverty that transform the economy and also contribute to the construction of women as subjects of rights, capable of exposing their dilemmas and vindicating their rights. This work aims to explore the impacts of a public policy for surpassing poverty based in solidarity economic principles in the daily life of its beneficiary parties, for their emergence as political subjects. Therefore, with a foundation in the methodology of the research-action, I present my experience with the activities developed in a Community Development Bank named Banco Comunitário de Desenvolvimento Nascente, located in São Carlos-SP-Brazil, and the experience I shared with the working women of this enterprise, the local development agents. | eng |
| dc.description.resumo | A presente pesquisa se insere no embate entre dois discursos: um que denuncia as atuais formas de operacionalização da questão social como gestão, e o outro que apresenta a Política a partir de determinadas formas de superação da pobreza, entre elas a economia solidária de maneira geral, e os bancos comunitários de desenvolvimento, de forma mais específica. Assim, busca-se pensar o lugar das mulheres na vida pública a partir da construção de caminhos de enfrentamento da questão social que, para além de transformações no âmbito econômico, contribuam para a construção das mulheres enquanto sujeitos políticos capazes de reivindicar seus dilemas em termos de direitos legítimos. Tem-se como objetivo explorar os impactos de uma política pública de superação da pobreza pautada nos princípios da economia solidária na vida cotidiana de suas “beneficiárias”, no sentido da sua emergência enquanto sujeitos políticos. A partir da metodologia da pesquisa-ação, apresento aqui minha experiência de campo junto às atividades desenvolvidas no empreendimento econômico solidário Banco Comunitário de Desenvolvimento Nascente, localizado em São Carlos-SP, e da convivência que tive, ao longo desse período, com as trabalhadoras desse empreendimento, as agentes de desenvolvimento local. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | SCHWENCK, Beatriz Carrascosa von Glehn. As trabalhadoras do Banco Comunitário de Desenvolvimento Nascente: reflexões sobre políticas públicas de economia solidária, incubação universitária e a autonomia das mulheres. 2018. Dissertação (Mestrado em Sociologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/10212. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Sociologia - PPGS | por |
| dc.subject | Economia solidária | por |
| dc.subject | Bancos Comunitários de Desenvolvimento | por |
| dc.subject | Economia feminista | por |
| dc.subject | Gestão da pobreza | por |
| dc.subject | Solidarity economy | eng |
| dc.subject | Community Development Banks | eng |
| dc.subject | Feminist economics | eng |
| dc.subject | Poverty management | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::OUTRAS SOCIOLOGIAS ESPECIFICAS | por |