Estudo da comunidade bacteriana associada a Podocarpus macrophyllus: interações na microbiota, compostos fixos e voláteis, e do potencial de aplicação na biotecnologia
| dc.contributor.advisor1 | Rodrigues Filho, Edson | |
| dc.contributor.author | Pereira, Thieres Magaive Costa | |
| dc.date.issued | 2019-06-05 | |
| dc.description.abstract | The diversity of the bacterial community associated with the Podocarpus Macrophyllus plant has been systematically studied in order to determine the genera of bacteria that are commonly associated with this plant, as well as the composition of the community bacterial changes due to regional and seasonal conditions. It was included that genus Bacillus is the main associated with the host plant, being isolated in all regions and seasons, and in all tissues used in the procedures of isolation. Within this genus, the species Bacillus pumilus was largely isolated in all studied conditions. Additionally, the biotechnological potential of the main bacteria associated with the plant was evaluated by the studying the production of fixed and volatile compounds, as well as the interaction with endophytic fungi associated with the same plant. These bacteria are skillful producing lipopeptides, surfactin and iturin were identified and isolated from all strains, fengycins were isolated from LaBioMMi 1180 and 1202 strains that correspond to Bacillus subtilis. Finally, the plantazolicin was isolated from LaBioMMi 1137, which corresponds to Bacillus pumilus, and such metabolites are the main responsible for the inhibitory activity of these bactéria, when cultivated with endophytic fungi Isolated from the same plant. With regard to volatile compounds, all strains demonstrate great ability to produce nitrogenous compounds, such as pyrazine, and oxygenated compounds as short chain ketones. Bacillus spp. demonstrates great potential for biotechnological application for bioremmenation and biodegradation of polymers. When cultivated in medium enriched with Fe3+, LaBioMMi 1141 demonstrated the ability to absorve much of the heavy metal content depending on the condition in which it was cultivated. The results for the biosorption of Cu2+ and the composition of Fe3+ together with Cu2+ showed no satisfactory results in comparison with Fe3+ alone. On the other hand, LaBioMMi 1180 has been shown to be able to degradate several polymers, when these are the unique carbon source in the medium, thus demonstrating the great potential of these endophytic microorganisms. | eng |
| dc.description.resumo | A diversidade da comunidade bacteriana associada à planta Podocarpus macrophyllus foi estudada sistematicamente a fim de se determinar os gêneros de bactérias que comumente estão associadas a essa planta com maior frequência, bem como a composição da comunidade bacteriana se altera devido a condições regionais e sazonais. Constou-se que gênero Bacillus é principal associado à planta hospedeira, sendo isolado em todas as regiões e estações do ano, e em todos os tecidos utilizados nos procedimentos de isolamento. Dentro desse gênero, a espécie Bacillus pumilus foi majoritariamente isolada em todas as condições de estudo. Adicionalmente, o potencial biotecnológico das principais bactérias associadas à planta foi avaliado através do estudo da produção de compostos fixos e voláteis, por essas bactérias, bem com a interação com fungos endofíticos associados a mesma planta. Essas bactérias são hábeis produtoras de lipopeptídeos, sendo que moléculas de surfactina, iturina foram identificadas e isoladas de todas as cepas, moléculas de fengicina foram isoladas das cepas LaBioMMi 1180 e 1202 que correspondem a espécie Bacillus subtilis, por fim a molécula de plantazolicina foi isolada a partir do LaBioMMi 1137 que corresponde ao Bacillus pumilus. Tais metabólitos são os principais responsáveis pela atividade inibitória dessas bactérias quando cultivadas com fungos endofíticos isolados da mesma planta. Com relação aos compostos voláteis, todas as cepas demonstraram grande habilidade para produção de compostos nitrogenados como pirazina e compostos oxigenados como cetonas de cadeia curta. Os Bacillus spp. demonstram grande potencial de aplicação biotecnológica em biorremediação e biodegradação de polímeros. Quando cultivado em meios enriquecidos com Fe3+, o LaBioMMi 1141 demonstrou a capacidade de biossorver grande parte do conteúdo de metal pesado dependendo da condição em que foi cultivado. Os resultados para biossorção de Cu2+ e da composição de Fe3+ juntamente com Cu2+, não foram semelhantes aos observados para o Fe3+ isoladamente. Em contrapartida, o LaBioMMi 1180 demonstrou ser capaz de biodegradar diversos polímeros, quando esses são a única fonte de carbono do meio. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | PEREIRA, Thieres Magaive Costa. Estudo da comunidade bacteriana associada a Podocarpus macrophyllus: interações na microbiota, compostos fixos e voláteis, e do potencial de aplicação na biotecnologia. 2019. Tese (Doutorado em Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/11843. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química - PPGQ | por |
| dc.subject | Podocarpus macrophyllus | por |
| dc.subject | Bactérias endofíticas | por |
| dc.subject | MALDI TOF/MS | por |
| dc.subject | Surfactina | por |
| dc.subject | Iturina | por |
| dc.subject | Fengicina | por |
| dc.subject | Plantazolicina | por |
| dc.subject | Compostos voláteis | por |
| dc.subject | Co-cultivo | por |
| dc.subject | Biorremediação | por |
| dc.subject | Biodegradação | por |
| dc.subject | Endophyte bacteria | eng |
| dc.subject | Surfactin | eng |
| dc.subject | Volatile compounds | eng |
| dc.subject | Co-culturee | eng |
| dc.subject | Bioremediation | eng |
| dc.subject | Biodegradation | eng |