O currículo oculto no ensino de ciências: uma análise crítica da Base Nacional Comum Curricular
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Antonio Fernando Gouvêa da | |
| dc.contributor.author | Bimbatti, Bianca Rita | |
| dc.date.issued | 2021-06-21 | |
| dc.description.abstract | Historically, school has been used as an important space for social control and maintenance of classes, relying on the curriculum as an important tool for the production and reproduction of values, behaviors and meanings aligned with the interests of the capitalist social and economic organization model. With the neoliberal politics’ advancement, a National Curriculum Common Core (BNCC) is being imposed on schools as an important element for the development of a more just, democratic and quality education. However, the BNCC reveals itself as another instrument in service of the capitalist financial market. In this work, the BNCC was analyzed from a critical perspective, in order to highlight the presence of the hidden curriculum in the proposals of the BNCC for the Natural Sciences’ area, and to understand how such hidden curricular practices contribute to the maintenance of the current productive system. From a documental analysis guided by the qualitative research method, Paulo Freire's pedagogical and epistemological contributions to overcome the hidden curriculum were used for the development of this work, using three parameters: historical-dialectical materialism, dialogue and concrete reality. Throughout this work, it was possible to highlight the role of BNCC in legitimizing an instrumental and decontextualized science teaching, contributing to the normalization of social contradictions and adaptation of the students to the current reality. | por |
| dc.description.resumo | Ao longo da história, a escola vem sendo utilizada como um importante espaço para o controle social e manutenção das classes, tendo o currículo como um importante instrumento para a produção e reprodução de valores, comportamentos e significados alinhados aos interesses do modelo de organização social e econômico capitalista. Com o avanço das políticas neoliberais, a Base Nacional Comum Curricular (BNCC) é imposta às escolas como uma importante peça para o desenvolvimento de uma educação mais justa, democrática e de qualidade. Entretanto, a BNCC se revela como mais um instrumento em função do mercado econômico capitalista. Neste trabalho, foi realizada uma análise crítica da BNCC, a fim de evidenciar a presença do currículo oculto nas proposições da Base para a área de Ciências da Natureza, e entender como tais práticas curriculares ocultas contribuem para a manutenção do atual sistema produtivo. A partir de uma análise documental pautada pelo método qualitativo de pesquisa, as contribuições pedagógicas e epistemológicas de Paulo Freire para a superação do currículo oculto foram utilizadas para o desenvolvimento deste trabalho, partindo de três parâmetros: materialismo histórico-dialético, diálogo e realidade concreta. Ao decorrer do trabalho foi possível destacar o papel da BNCC na legitimação de um ensino de ciências instrumental e descontextualizado, contribuindo para a normalização das contradições sociais e adequação dos estudantes à realidade vigente. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | BIMBATTI, Bianca Rita. O currículo oculto no ensino de ciências: uma análise crítica da Base Nacional Comum Curricular. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14521. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | por |
| dc.publisher.course | Ciências Biológicas - CBL-So | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Currículo oculto | por |
| dc.subject | BNCC | por |
| dc.subject | Ensino de ciências | por |
| dc.subject | Hidden curriculum | por |
| dc.subject | BNCC | por |
| dc.subject | Science teaching | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULO | por |
| dc.title | O currículo oculto no ensino de ciências: uma análise crítica da Base Nacional Comum Curricular | por |
| dc.title.alternative | The hidden curriculum in science education: a critical analysis of the National Curriculum Common Core | por |
| dc.type | TCC | por |