Levantamento e análise dos métodos de integração BIM-ACV para tomada de decisão no processo de projeto
| dc.contributor.advisor1 | Bueno, Cristiane | |
| dc.contributor.author | Queiroga, Thaina Barbosa | |
| dc.date.issued | 2023-02-09 | |
| dc.description.abstract | The Architecture, Engineering and Construction (AEC) sector has been identified as one of the main agents of environmental impacts. Within this context, it is necessary to adopt new strategies that make the sector more sustainable. Therefore, the integration between the Life Cycle Assessment (LCA) and Building Information Modeling (BIM) methodologies has shown to be promising in supporting decision-making in the development of projects with lower environmental impact. Thus, the present research aims to carry out a survey of the different integration methods, evaluating their application potentialities and limitations and proposing general application guidelines throughout the design process. For this, a Systematic Review of Literature was carried out in order to develop a critical analysis of what has already been studied. In this critical analysis, it was possible to perceive that the methods developed by the analyzed authors, most of them dealt with practical methods for BIM-ACV integration, using case studies to evaluate what was developed. Several databases were used as a source of information, as well as the adoption of more than one for the development of a method. With these studies found of the approaches that contemplate a matrix such as the evaluation potentialities and methods based on the BIM-ACV integration proposals in the most recurrent and depending on the project. Thus, for the initial stages of the project, with the objective of only guiding the first decision decisions, an approach is suggested that uses plug-ins to perform a quick analysis. Already in the stages, they must be used in the design, it is to obtain more results and, therefore, more assertive in favor of the improvements of the methods calculated with precision. Thus, the use of visual programming routines with ACV export with 3D model promissory strategies are. For, in the last final stages of the project, due to the moment to seek the results closer to reality, they can still be used for the presentation of certifications and environmental seals. Thus, in this way, the same strategy of the phase itself is maintained or it can be even within the model's plug-ins configuration. All the strategies of the proposals present their potential and solutions, and their applications are viable in all types of projects. Therefore, it is suggested for future works to carry out long case studies of the design process, as the approaches evaluated here, in order to assess that they safely approach the results. | eng |
| dc.description.resumo | O setor da Arquitetura, Engenharia e Construção (AEC) tem sido identificado como um dos principais agentes dos impactos ambientais. Dentro deste contexto, é necessário a adoção de novas estratégias que tornem o setor mais sustentável. Sendo assim, a integração entre as metodologias de Avaliação do Ciclo de Vida (ACV) e Building Information Modeling (BIM) tem se mostrado promissora no apoio à tomada de decisão no desenvolvimento de projetos de menor impacto ambiental. Dessa forma, a presente pesquisa tem como objetivo realizar o levantamento dos diferentes métodos de integração, avaliando suas potencialidades e limitações de aplicação e propondo diretriz gerais de aplicação ao longo do processo de projeto. Para isso, realizou-se uma Revisão Sistemática da Literatura visando desenvolver uma análise crítica do que já se foi estudado. Nessa análise crítica, foi possível perceber que os métodos desenvolvidos pelos autores analisados, a maior parte deles tratou de métodos práticos para integração BIM-ACV, utilizando estudos de caso para avaliar o que foi desenvolvido. Diversos bancos de dados foram utilizados como fonte de informações, assim como a adoção de mais de um para desenvolvimento de um método. Com esses estudos, construiu-se uma matriz avaliativa que contemplou as potencialidades e limitações dos métodos encontrados na literatura, possibilitando a elaboração de diretrizes de integração BIM-ACV com base nas abordagens mais recorrentes e em função das etapas de projeto. Dessa forma, para as etapas conceituais de projeto, com o objetivo apenas de nortear as primeiras tomadas de decisões, sugere-se uma abordagem que utiliza plug-ins prontos para a realização de uma rápida análise inicial. Já na etapa de projeto básico, é possível de se obter resultados mais precisos e, portanto, devem ser utilizados métodos mais assertivos em prol de melhorias na solução adotada. Assim, o uso de rotinas de programação visual com a exportação de quantitativos ou softwares de ACV com o modelo 3D são estratégias promissoras. Por último, no projeto executivo, devido ao alto nível de informações presentes, é o momento para buscar resultados ainda mais próximos da realidade, podendo serem utilizados para obtenção de certificações e selos ambientais. Assim, neste caso pode ser mantido a mesma estratégia da fase intermediária ou mesmo desenvolver plug-ins próprios dentro da interface do modelo. Todas as estratégias abordadas apresentam suas potencialidades e limitações, sendo suas aplicações viáveis em todos os tipos de projetos. Portanto, sugere-se para os trabalhos futuros a realização de estudos de caso que abordem ao longo do processo de projeto, as abordagens aqui definidas, de forma a avaliar a confiabilidade dos resultados. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | QUEIROGA, Thaina Barbosa. Levantamento e análise dos métodos de integração BIM-ACV para tomada de decisão no processo de projeto. 2023. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17453. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil - PPGECiv | por |
| dc.subject | Modelagem da Informação da Construção (BIM) | por |
| dc.subject | Avaliação do Ciclo de Vida (ACV) | por |
| dc.subject | Integração BIM-ACV | por |
| dc.subject | Avaliação Ambiental das Edificações | por |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVIL | por |
| dc.title | Levantamento e análise dos métodos de integração BIM-ACV para tomada de decisão no processo de projeto | por |
| dc.title.alternative | Survey and analysis of BIM-LCA integration methods for decision making in the design process | eng |
| dc.type | Dissertação | por |