Desenvolvimento e aplicação de ferramentas bioinformáticas para a biologia da conservação
dc.contributor.advisor1: Galetti Júnior, Pedro Manoel
dc.contributor.author: Congrains, Karla Verónica Chávez Rodríguez de
dc.date.issued: 2018-02-26
dc.description.abstract: The analysis of demographic and genetic data is recommended for the success of conservation programs. The integration of this information to generate guidelines for establishing self-sustaining populations and retain the greatest amount of genetic diversity is one of the major objectives of ex situ conservation programs. However, the lack of free and easy-to-use programs developed for conservation purposes are rare. The development of high-level programming languages such as Python and R allows researchers, outside the area of computing, to create their own programs. In this work, three computational tools were developed: STRR, PedmineR, and HetRank. These programs aim to assist in studies of biodiversity conservation. They were designed to aid in the analysis of genetic and demographic data. In such a way, STRR evaluates the quality of the panel of microsatellite markers, and brings a filtering makes indications about the possible use of it. PedmineR facilitates the estimation of demographic and genetic parameters based on pedigree data allowing the incorporation of the panel of microsatellite markers. HetRank predicts individual heterozygosity for the offspring of reproductive mates, been a useful tool for captive breeding programs. The use of these tools in the study of the captive population of the golden-faced lion tamarin (Leontopithecus chrysomelas) shows the applicability and easy use of them, having outlined a methodology that can be repeated in the study of other species.eng
dc.description.resumo: A análise conjunta de dados demográficos e genéticos é recomendada para o sucesso dos programas de conservação ex situ. Integrar estes dos tipos de dados com o intuito de gerar diretrizes que permitam estabelecer populações autossustentáveis e que retenham a maior quantidade de diversidade genética é um dos maiores objetivos dos programas de conservação. No entanto, ferramentas de análise livres e de fácil uso desenvolvidos para fins conservacionistas são escassas. O desenvolvimento de linguagens de programação de alto nível como Python e R permite que pesquisadores, fora da área da computação, criem seus próprios programas. Com isso em mente, o presente trabalho desenvolveu três ferramentas computacionais: STRR, PedmineR e HetRank. Esses programas visam auxiliar os estudos de preservação da biodiversidade, nas análises de dados genéticos e demográficos. De tal modo, STRR avalia a qualidade do painel de marcadores microssatélites, fazendo uma filtragem diferente que depende da finalidade do conjunto de dados. PedmineR facilita a estimativa de parâmetros demográficos e genéticos baseados em dados de pedigree, e permite a incorporação de marcadores microssatélites para uma análise conjunta deles. HetRank utiliza dados genéticos para estimar a mediana da heterozigosidade individual para a possível prole de potenciais casais reprodutivos, sendo uma ferramenta útil para a tomada decisões de programas de reprodução em cativeiro. Para testar a aplicabilidade destas ferramentas em programas de conservação, foram utilizados dados genéticos e demográficos de indivíduos em cativeiro de Mico-leão-de-cara-dourada (Leontopithecus chrysomelas), espécie em perigo de extinção. Os resultados produzidos nesta espécie mostraram o fácil uso destes programas e sugerem que a metodologia delineada neste trabalho pode ser repetida no estudo de outras espécies.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.identifier.citation: CONGRAINS, Karla Verónica Chávez Rodríguez de. Desenvolvimento e aplicação de ferramentas bioinformáticas para a biologia da conservação. 2018. Tese (Doutorado em Genética Evolutiva e Biologia Molecular) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/9878.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Genética Evolutiva e Biologia Molecular - PPGGEvpor
dc.subject: Biologia da conservaçãopor
dc.subject: Ferramentas bioinformáticaspor
dc.subject: Microssatélitespor
dc.subject: Análise de riscopor
dc.subject: Viabilidade populacionalpor
dc.subject: Conservation biologyeng
dc.subject: Bioinformatic toolseng
dc.subject: Microsatelliteseng
dc.subject: Hazard riskeng
dc.subject: Ex situeng
dc.subject: Population viability analysiseng
dc.subject: Biologia de la conservaciónspa
dc.subject: Herramientas bioinformáticasspa
dc.subject: Microsatélitesspa
dc.subject: Análisis de riesgospa
dc.subject: Viabilidad poblacionalspa
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICASpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA::GENETICA ANIMALpor