Fatores associados à internação hospitalar por tuberculose
dc.contributor.advisor1: Figueiredo, Rosely Moralez de
dc.contributor.author: Silva, Daiane Alves da
dc.date.issued: 2016-03-30
dc.description.abstract: Even after 50 years of knowledge of the diagnosis and treatment of tuberculosis (TB) disease still remains one of the major health problems globally. Treatment occurs in home or hospital level and although there is the first advantage over the second, the hospitalization rate is still high in Brazil. This scenario reflects the often difficult access to health services, since the Primary Health should be the gateway of those TB patients, to diagnose and treat these individuals, the hospital would be indicated only in special cases. The literature suggests that in developed countries the reasons for hospitalization of patients with TB are more related to the failure or drug intolerance, while in developing countries the poor condition and cachexia. Knowing the factors that determine admissions for TB can act early in the main groups vulnerable to hospitalization, avoiding complications of the disease and unnecessary hospitalizations. Therefore, this study aims to identify the factors associated with hospitalization of patients with TB. We carried out an epidemiological, observational and retrospective of cases reported in GVE XII Araraquara, in 2009-2013 and recorded in the TB-web information system, comparing patients who were hospitalized for TB with those who underwent treatment on an outpatient basis. The following variables were analysed: sex, age, education, occupation, date of notification, date of start of treatment, type of treatment, type of event, type of closure, classification, discovery, date of first symptoms, smear, associated diseases (HIV, diabetes, alcoholism, mental illness, drugs, immunosuppression, smoking, other.), strength, length and reason for it. We used univariate analysis and logistic regression multivariate analysis, adjusted odds ratio as a measure of association and 95% confidence interval. They studied 982 individuals, 298 hospitalized (30.34%) and 684 with outpatient treatment (69.65%); in the multivariate analysis was a higher chance of interaction between males (OR: 2.350; p = 0.001), lower education (OR: 1.793; p = 0.014), with comorbidity (OR: 1.811; p = 0.006) wherein the type of breakthrough did not occur in outpatient (OR: 6.941; p = 0.000), between which lacked occupation (OR: 1.797; p = 0.007) and those in the form of the disease was extrapulmonary (OR: 0.510; p = 0.013).It was concluded that there is evidence that socio-demographic, clinical and operational factors are associated with hospitalization for TB. Actions to these factors as well as these most vulnerable groups become essential to fewer hospitalizations for TB.eng
dc.description.resumo: Mesmo após 50 anos de conhecimento do diagnóstico e tratamento da Tuberculose (TB) a doença ainda permanece como um dos principais agravos à saúde em âmbito global. Seu tratamento ocorre em nível domiciliar ou hospitalar e apesar de haver vantagem do primeiro em relação ao segundo, a taxa de internação ainda é alta no Brasil. Tal cenário reflete muitas vezes as dificuldades de acesso aos serviços de saúde, uma vez que a Atenção Primária a Saúde deveria ser a porta de entrada desses doentes com TB, para diagnosticar e tratar estes indivíduos, sendo as internações indicadas somente em casos especiais. A literatura aponta que em países desenvolvidos os motivos das internações de pacientes com TB estão mais relacionados à falha ou a intolerância medicamentosa, enquanto nos países em desenvolvimento ao mau estado geral e a caquexia. Conhecendo-se os fatores que determinam as internações por TB pode-se atuar precocemente nos principais grupos vulneráveis à hospitalização, evitando-se complicações da doença e internações desnecessárias. Portanto, este estudo tem por objetivo identificar os fatores associados à internação hospitalar de pacientes com TB. Realizou-se estudo epidemiológico, observacional e retrospectivo, dos casos notificados na GVE XIIAraraquara, entre 2009-2013, comparando pacientes que internaram por TB com aqueles que realizaram tratamento em nível ambulatorial. As seguintes variáveis foram analisadas: sexo, idade, escolaridade, ocupação, data da notificação, data do início do tratamento, tipo de tratamento, tipo de caso, tipo de encerramento, classificação, descoberta, data dos primeiros sintomas, baciloscopia, agravos associados (HIV, diabetes, alcoolismo, doença mental, drogas, imunossupressão, tabagismo e outras), resistência, internação e motivo da mesma. Utilizou-se análise univariada e regressão logística múltipla, com odds ratio ajustado como medida de associação e intervalo de confiança de 95%. Foram estudados 982 indivíduos, 298 hospitalizados (30,34%) e 684 com tratamento ambulatorial (69,65%) na análise múltipla foi observada maior chance de internação entre indivíduos do sexo masculino (OR: 2,350; p= 0,001), baixa escolaridade (OR: 1,793; p= 0,014), com comorbidade (OR: 1,811; p= 0,006), com o tipo de descoberta ambulatorial (OR: 6,941; p= 0,000), entre os que não possuíam ocupação (OR: 1,797; p=0,007) e aqueles em que a forma da doença era extrapulmonar (OR: 0,510; p=0,013). Concluiu-se que há evidências de que fatores sociodemográficos, clínicos e operacionais estão associados à internação hospitalar por TB. Ações voltadas a estes fatores, bem como a estes grupos mais vulneráveis, se tornam imprescindíveis para diminuição das internações por TB.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: SILVA, Daiane Alves da. Fatores associados à internação hospitalar por tuberculose. 2016. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/7564.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem - PPGEnfpor
dc.subject: Tuberculosepor
dc.subject: Internação hospitalarpor
dc.subject: Fatores associadospor
dc.subject: Tuberculosiseng
dc.subject: Hospitalizationeng
dc.subject: Associated factorseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM::ENFERMAGEM DE DOENCAS CONTAGIOSASpor
dc.title: Fatores associados à internação hospitalar por tuberculosepor
dc.title.alternative: Factors associated with hospitalization for tuberculosiseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor