Proposta de uma metodologia baseada em indicadores de desempenho para avaliação de principios ralativos à produção enxuta: estudo de caso em uma empresa fabricante de produtos para o setor médico-hospitalar.
| dc.contributor.advisor1 | Fernandes, Flavio Cesar Faria | |
| dc.contributor.author | Dias, Flávio Teodoro | |
| dc.date.issued | 2003-10-15 | |
| dc.description.abstract | The objective of this project is to develop a methodology to evaluate the performance of a production system through the use of performance indicators regarding lean production in relation to the objectives of quality, manufacturing and productivity and its variables, quality, time, and cost. The expected objective is that this methodology will help the company to measure performance in a lean production environment. A presentation of the evolution of the lean concept will be performed, its principles and techniques, and the presentation of the three views of the lean thought. Within this context, a new view will be presented which seeks a formal integration between the production control and quality control at the shop floor level. The most used performance indicators will be described. They are used to measure the performance of a lean system and levels of employment for each indicator will be defined at the levels of the shop floor, company and supply chain. This project proposes a methodology that allows measurement of a company s performance that quantifies benefits that can be expected in the implementation of lean techniques. Finally, it will be shown through the application of the proposed methodology in the case study that the introduction of the concepts discussed in the fourth approach of lean production, which deals with the change of material and information flow from the production systems, helps the company to be more competitive. This concept translates into layout changes in the manufacturing process and in the production control systems. | eng |
| dc.description.resumo | É proposto como objetivo principal deste trabalho uma metodologia para avaliação da performance de um sistema de produção por meio da utilização de indicadores de desempenho relativos à produção enxuta em relação aos objetivos da manufatura qualidade e produtividade e suas variáveis, qualidade, tempo e custo. O objetivo esperado é que esta metodologia auxilie a empresa a medir o desempenho em um ambiente de produção enxuta. Sendo assim, realiza-se uma apresentação da evolução do conceito enxuto, seus princípios e técnicas e a apresentação das três principais vertentes baseadas no pensamento enxuto. Dentro deste contexto, será apresentada uma nova vertente que busca a integração formal entre o controle de produção e o controle de qualidade em nível de chão-de-fábrica. Serão descritos os indicadores de desempenho mais utilizados para medir a performance de um sistema enxuto e serão definidos os níveis de abrangência que cada indicador possui em relação ao chão-de-fábrica, empresa e cadeia de suprimentos. A seguir, a dissertação propõe uma metodologia que permita a medição do desempenho da empresa quantificando os benefícios que podem ser esperados na implementação das técnicas enxutas. Finalmente, no estudo de caso será demonstrado por meio da aplicação da metodologia proposta, que a introdução dos conceitos pregados pela quarta abordagem da produção enxuta para mudança do fluxo de materiais e informações dos sistemas de produção, o que acarreta em mudanças no layout de fabricação e nos sistemas de controle de produção, conduzem a empresa ao aumento da sua competitividade. | por |
| dc.identifier.citation | DIAS, Flávio Teodoro. Proposta de uma metodologia baseada em indicadores de desempenho para avaliação de principios ralativos à produção enxuta: estudo de caso em uma empresa fabricante de produtos para o setor médico-hospitalar.. 2003. 143 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2003. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEP | por |
| dc.subject | Sistemas de produção | por |
| dc.subject | Produção enxuta | por |
| dc.subject | Controle de produção | por |
| dc.subject | Controle de qualidade | por |
| dc.subject | Indicadores de desempenho | por |
| dc.subject | Lean production | eng |
| dc.subject | Production control | eng |
| dc.subject | Quality control | eng |
| dc.subject | Performance indicators | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | por |
| dc.title | Proposta de uma metodologia baseada em indicadores de desempenho para avaliação de principios ralativos à produção enxuta: estudo de caso em uma empresa fabricante de produtos para o setor médico-hospitalar. | por |
| dc.type | Dissertação | por |