Projeto de Vida no ensino médio: currículo oficial e currículo em ação em escolas do Programa Ensino Integral do estado de São Paulo
dc.contributor.advisor1: Nascente, Renata Maria Moschen
dc.contributor.author: Mello, Sonia Regina Moraes de
dc.date.issued: 2024-08-12
dc.description.abstract: The investigation that gave rise to this dissertation was developed within the scope of the Study and Research Group on School Organization: Democracy, Human Rights and Manager Training – DEFORGES. The problem investigated is the following question: how do teachers perceive the implications teaching of the Life Project subject in the training of high school students in Comprehensive Education Program (PEI)? The general objective was to characterize these perceptions within the scope of this subject, in high school, in three PEI schools in the southwest of the São Paulo state. The specific objective was to investigate how teachers understood student improvement from the curricular perspective of the Life Project subject. The methodology used was education research qualitative exploratory, using document analysis, semi-structured interviews and classes observations as research instrument. The results obtained showed that teachers were not clear about the curriculum plan of the Life Project subject. Furthermore, teachers found it difficult to carry out school work and, sometimes, the teaching becomes unfeasible. In addition, education professionals pointed out the disconnection between the guidelines, the materials prescribed by the São Paulo State Department of Education (SEDUC-SP) and the real conditions for the development of this subject. The results also showed that the intentions of these guidelines and materials seem to be purposefully related to the qualification of labor for the job market in the current neoliberal context.eng
dc.description.resumo: A investigação que deu origem a esta dissertação foi desenvolvida no âmbito do Grupo de Estudos e Pesquisas em Organização Escolar: Democracia, Direitos Humanos e Formação de Gestores – DEFORGES. O problema investigado configurou-se na seguinte questão: como os(as) professores(as) percebem as implicações de ensino da disciplina Projeto de Vida na formação dos estudantes de ensino médio das escolas do Programa Ensino Integral (PEI)? O objetivo geral foi caracterizar essas percepções no âmbito dessa disciplina, no ensino médio, em três escolas PEI do interior do estado de São Paulo. O objetivo específico foi investigar como os(as) professores(as) compreendiam a formação dos(as) estudantes, com base na perspectiva curricular da disciplina Projeto de Vida. A metodologia empregada foi qualitativa e exploratória em educação, tendo como instrumentos a análise documental, entrevistas semiestruturadas e observações de campo. Os resultados obtidos revelaram que os(as) professores(as) não têm clareza sobre a proposta curricular da disciplina Projeto de Vida, o que torna o trabalho escolar mais difícil e, por vezes, inexequíveis. Além disso, foram apontados pelos profissionais da educação a desconexão entre as diretrizes, os materiais prescritos pela Secretaria da Educação do Estado de São Paulo (SEDUC-SP) e as condições reais para o desenvolvimento dessa disciplina. Ademais, os resultados apontaram que as intencionalidades dessas diretrizes e materiais parecem estar intrinsicamente ligadas à qualificação de mão de obra para o mercado de trabalho no atual contexto neoliberal.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: MELLO, Sonia Regina Moraes de. Projeto de Vida no ensino médio: currículo oficial e currículo em ação em escolas do Programa Ensino Integral do estado de São Paulo. 2024. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20796.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEpor
dc.subject: Projeto de vidapor
dc.subject: Currículopor
dc.subject: Programa ensino integralpor
dc.subject: Life projecteng
dc.subject: Curriculumeng
dc.subject: Comprehensive education programeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ADMINISTRACAO EDUCACIONAL::ADMINISTRACAO DE SISTEMAS EDUCACIONAISpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULO::CURRICULOS ESPECIFICOS PARA NIVEIS E TIPOS DE EDUCACAOpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULO::TEORIA GERAL DE PLANEJAMENTO E DESENVOLVIMENTO CURRICULARpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULOpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEMpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAOpor