Diversidade genética e estruturação populacional do tatu-canastra (Priodontes maximus) em uma área do Centro-Oeste do Brasil
dc.contributor.advisor1: Galetti Júnior, Pedro Manoel
dc.contributor.author: Rodrigues, Nayra Taveira
dc.date.issued: 2020-03-30
dc.description.abstract: The giant armadillo, Priodontes maximus, is a neotropical mammal that belongs to the Xenarthra superorder. The species is widely distributed in nine countries in South America. Although its distribution is wide, it occurs in low densities in most areas. P. maximus is listed as "vulnerable" on the IUCN Red List of Threatened Species due to a recent population decline caused by anthropic actions. Knowledge of the population's genetic structure and diversity is an essential issue that must be considered when proposing conservation actions, however, those data are not available for this specie. Thus, the present study represents the first population genetic work and aims to investigate the distribution of the genetic diversity of P. maximus, in the Midwest region of Brazil, covering areas in the Pantanal and Cerrado biomes. We used 14 microsatellite markers selected by new generation sequencing and amplified in 41 samples of giant armadillos collected in the study area. The microsatellites developed in this work proved to be useful for the genetic studies carried out. The results of spatial Bayesian grouping indicated the presence of two clusters (K = 2) within the sample, separating individuals from Cerrado and Pantanal. We found moderate levels of heterozygosity expected in the two clusters, however, both groups showed low allelic diversity and effective allele number, which may reflect the recent population reduction described for the species. The development of these specific microsatellites opens the possibility for further population studies on P. maximus, including the populations found in the remnants of the Atlantic Forest, where the species is at great risk of local extinction. The data obtained in the present study also provide important information for understanding the ecology of these animals and can be used in species management plans.eng
dc.description.resumo: O tatu-canastra, Priodontes maximus, é um mamífero neotropical que pertencente a super ordem dos Xenarthra. A espécie está amplamente distribuída por nove países da América do Sul. Embora sua distribuição seja ampla, ele ocorre em populações descontínuas e de baixa densidade na maioria das áreas. P. maximus está listado como "vulnerável" na Lista Vermelha de Espécies Ameaçadas da IUCN devido a um recente declínio populacional causado, provavelmente, por ações antrópicas. Uma questão importante que deve ser considerada ao propor ações para conservação é o conhecimento da diversidade e da estrutura genética de populações naturais. Entretanto, esses dados não estão disponíveis para a espécie focal desse trabalho. Dessa forma, o presente estudo representa o primeiro trabalho genético populacional que visa investigar a distribuição da diversidade genética em P. maximus, na região Centro-Oeste brasileira, abrangendo áreas nos biomas Pantanal e Cerrado. Foram utilizados 14 marcadores microssatélites selecionados por sequenciamento de nova geração e amplificados em 41 amostras de tatus-canastra coletadas na área de estudo. Os microssatélites desenvolvidos neste trabalho mostraram-se bastante úteis para as análises genéticas realizadas. Os resultados de agrupamento bayesiano espacial indicaram a presença de dois clusters (K = 2) dentro da amostragem, separando os indivíduos do Cerrado e Pantanal. Encontramos níveis moderados de heterozigosidade esperada nos dois clusters, porém, ambos os grupos apresentaram diversidade alélica e número efetivo de alelos baixo, o que pode ser reflexo da recente redução populacional descrita para a espécie. O desenvolvimento desses microssatélites específicos abre a possibilidade para a realização de outros estudos populacionais em P. maximus, incluindo as populações encontradas nos remanescentes de Mata Atlântica, onde a espécie está com grande risco de extinção local. Os dados obtidos no presente estudo fornecem informações importantes também para entendimento da ecologia desses animais e poderão ser utilizados em planos de manejo da espécie.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: IdCAPES: Código de Financiamento 001por
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Nayra Taveira. Diversidade genética e estruturação populacional do tatu-canastra (Priodontes maximus) em uma área do Centro-Oeste do Brasil. 2020. Dissertação (Mestrado em Genética Evolutiva e Biologia Molecular) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/12887.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Genética Evolutiva e Biologia Molecular - PPGGEvpor
dc.subject: Microssatélitespor
dc.subject: Genética da conservaçãopor
dc.subject: Microsatelliteseng
dc.subject: Conservation geneticseng
dc.subject: Cingulataeng
dc.subject: Xenarthraeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA::ZOOLOGIA APLICADA::CONSERVACAO DAS ESPECIES ANIMAISpor
dc.title: Diversidade genética e estruturação populacional do tatu-canastra (Priodontes maximus) em uma área do Centro-Oeste do Brasilpor
dc.title.alternative: Genetic diversity and population structure of the giant armadillo (Priodontes maximus) in an area of Central-West Brazileng
dc.type: Dissertaçãopor