Abordagem contextual paramétrica na análise de componentes principais
| dc.contributor.advisor1 | Levada, Alexandre Luis Magalhães | |
| dc.contributor.author | Nakao, Eduardo Kazuo | |
| dc.date.issued | 2024-12-18 | |
| dc.description.abstract | In unsupervised analysis, the quality of a dispersion can be measured by the relation between the proximity of the samples of one class, and the inter-classes separation. One relevant task in this context is characterized by the mapping of a dispersion X into a new X' of higher quality, which preserves the neighborhood relationships. The PCA is a mapping method that possesses as property the maintenance of the samples global maximum scatter. Such property can generate both higher inter-class separation and higher intra-class spreads. The intra-class spread can be diminished by the smoothing of the influence fo samples that are distant from their cluster. Such smoothing can be obtained by the substitution of the proximity calculation between individual samples by a similarity measure between contexts. From this idea, a PCA modification is proposed where the contextual information is extracted from the neighborhood graph, and a feature values set is mapped to a parametric statistical distribution, allowing that a distribution divergence can be used as similarity measure. Previous experiments with a limited set of divergences indicate that the approach is able to produce superior results than several existing mapping methods. The first investigation line of this work employ a larger set of divergences in order to verify the approach robustness. The obtained results show that, for a large set of divergences, the proposal shows a superior performance than all other compared algorithms in the majority of the tested sample set. The second investigation line of the work is defined by the verification of existence of relationship between the performance of a divergence and the properties of a sample set. From the study is possible to infer that higher value divergences tend to generate better dispersions for higher class quantities. | eng |
| dc.description.resumo | Em análise não-supervisionada, a qualidade de uma dispersão pode ser mensurada pela relação entre, a proximidade das amostras de uma classe, e a separação entre classes. Uma tarefa relevante nesse contexto é caracterizada pelo mapeamento de uma dispersão X em uma nova X' de melhor qualidade, que preserve as relações de vizinhança. O PCA é um método de mapeamento que possui como propriedade a manutenção do máximo espalhamento global das amostras. Tal propriedade pode gerar tanto uma maior separação entre classes quanto maiores espalhamentos intra-classe. O espalhamento intra-classe pode ser diminuído pela suavização da influência de amostras distantes de seus grupos. Tal suavização pode ser obtida pela substituição do cálculo de proximidade entre amostras individuais por uma medida de similaridade entre contextos. A partir dessa ideia, uma modificação no método é proposta, onde a informação contextual é extraída do grafo de vizinhança, e o conjunto de valores de uma característica é mapeado para uma distribuição estatística paramétrica, permitindo assim que uma divergência entre distribuições seja utilizada como medida de similaridade. Experimentos prévios a este trabalho envolvendo um conjunto limitado de divergências, indicaram que a abordagem é capaz de produzir resultados superiores a diversos métodos de mapeamento existentes. A primeira linha de investigação deste trabalho emprega um conjunto maior de divergências a fim de verificar a robustez da abordagem. Os resultados obtidos mostram que, para uma ampla gama de divergências, a proposta apresenta um desempenho superior a todos os outros algoritmos comparados, tanto na média quanto na maioria dos conjuntos de amostras testados. A segunda linha de investigação é definida pela verificação da existência de relação entre o desempenho de uma divergência e as propriedades de um conjunto de amostras. Do estudo realizado é possível inferir que divergências de maiores valores tendem a gerar melhores dispersões em conjuntos de maiores quantidades de classes. | |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.identifier.citation | NAKAO, Eduardo Kazuo. Abordagem contextual paramétrica na análise de componentes principais. 2024. Tese (Doutorado em Ciência da Computação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21553. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação - PPGCC | |
| dc.subject | Reconhecimento de padrões | |
| dc.subject | Análise não-supervisionada | |
| dc.subject | Aprendizagem de métricas | |
| dc.subject | Teoria da informação | |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::MATEMATICA DA COMPUTACAO | |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAO | |
| dc.title | Abordagem contextual paramétrica na análise de componentes principais | |
| dc.title.alternative | Parametric contextual approach in principal component analysis | eng |
| dc.type | Tese |