Relações entre automonitoria, problemas de comportamento e habilidades sociais na infância
| dc.contributor.advisor1 | Del Prette, Zilda Aparecida Pereira | |
| dc.contributor.author | Robalinho, Ivana Gisel Casali | |
| dc.date.issued | 2013-02-28 | |
| dc.description.abstract | The literature recognizes the importance of social relationships for the healthy development of children. A good social skills repertoire is crucial for this because it allows one to competently deal with the interpersonal demands. Socially competent children have better prospects for the future, while, in the other hand, deficits on the social skills repertoire are associated with behavior problems and other risk factors for development. Social competence depends on a class of skill that is the basis of all others: self-monitoring. This research, which involved two studies, focused on the relationship between social skills, behavior problems and specific indicators of behaviors which are components of the self-monitoring process as well as the relationships between these variables and socio-demographic variables. In Study there were 220 children, of both genders, who attended the 3rd to the 6th grades of elementary education in public or private schools, as well as their parents / guardians who participated as informants. We used the Brazilian version of the Social Skills Rating System (SSRS-BR) and Brazil Economic Classification Criterion (CCEB). Descriptive and inferential statistics analyses pointed that: (1) the sample had scores consistent with the norm for social skills and behavior problems, and that the internalizing were more frequent, according to the parents / guardians; (2) social skills with greater loadings on predicting behavioral problems were: the Responsibility of (the self-assessed) and Composure and Civility (evaluated by informants), (3) social skills of Kindness were evaluated as the ones with greater social relevance according to parents / guardians; (4) there were significant differences for the repertoire of social skills when we take into account variables such as gender, school year and school type; the socioeconomic status, on the other hand, significantly influenced only internalizing behavior problems. In Study II there was larger sample, 30 children, divided into two groups: 15 children with higher scores on social skills and lower scores of behavior problems and 15 children with opposite repertoire. We used the Structured Situations roadmap, the Interview roadmap as well as the Protocol for the Self-Monitoring Assessment. We carried out descriptive and inferential statistical analysis and we found that: (1) children showed greater ease to Describing their own actions and more difficult to Developing possible alternatives of action, (2) in terms of the specific components of self-monitoring, the group to higher score on social skills and lower behavior problems performed better on Describing the actions of others, Developing possible alternatives of action, Predicting their own feelings, Predicting the reactions of others, Predicting the feelings of others and Reporting, where necessary, changes to the future course of action, (3) girls had significantly higher scores than the boys only for Describing the actions of those with whom they interact. The results suggest the importance of investing in planning interventions aimed at promoting self-monitoring in school-age children as a way of contributing to the socio-emotional development and prevention of behavior problems. | eng |
| dc.description.resumo | A literatura reconhece a importância das relações sociais saudáveis no processo de desenvolvimento infantil, sendo crucial, para isso, um bom repertório de habilidades sociais para lidar de forma competente com as demandas interpessoais. Crianças socialmente competentes têm perspectivas mais favoráveis para o futuro, enquanto que um repertório deficitário de habilidades sociais encontra-se associado a problemas de comportamento e a outros fatores de risco para o desenvolvimento. A competência social depende de uma classe de habilidade que está na base de qualquer outra: a automonitoria. O presente trabalho, que envolveu dois estudos, enfocou a relação entre o repertório de habilidades sociais, problemas de comportamento e indicadores específicos de comportamentos componentes do processo de automonitoria, bem como as relações entre essas variáveis e variáveis sociodemográficas. No Estudo I participaram 220 crianças, de ambos os sexos, que cursavam do 3º ao 6º ano do Ensino Fundamental em escolas da rede pública e particular, bem como seus respectivos pais/responsáveis, que participaram como informantes. Foram utilizados o Sistema de Avaliação de Habilidades Sociais (SSRS-BR) e o Critério de Classificação Econômica Brasil (CCEB). As análises estatísticas, descritivas e inferenciais, apontaram que: (1) a amostra apresentou escores coerentes com a norma para habilidades sociais e problemas de comportamento, sendo que os internalizantes, segundo os pais/responsáveis, foram mais frequentes; (2) as habilidades sociais de maior peso preditivo sobre problemas comportamentais foram as de Responsabilidade (na autoavaliação) e de Autocontrole e Civilidade (na avaliação por informantes); (3) as habilidades sociais de Amabilidade foram consideradas, pelos pais/responsáveis, como as de maior relevância social; (4) foram encontradas diferenças significativas no repertório de habilidades sociais segundo o gênero, ano escolar e tipo de escola; a classe econômica, por outro lado, influenciou significativamente apenas os problemas de comportamento internalizantes. No Estudo II foram selecionadas, da amostra maior, 30 crianças, compondo-se dois grupos: 15 crianças com escore superior em habilidades sociais e baixo de problemas de comportamento e 15 crianças com repertório oposto. Foram utilizados o Roteiro de Situações Estruturadas, o Roteiro de Entrevista e o Protocolo de Avaliação de Automonitoria. As análises estatísticas, descritivas e inferenciais, apontaram que: (1) as crianças apresentaram maior facilidade ao Descrever as próprias ações e maior dificuldade ao Elaborar alternativas possíveis de ação; (2) em termos dos componentes específicos da automonitoria, o grupo com escore superior em habilidades sociais e baixo de problemas de comportamento apresentou melhor desempenho em Descrever as ações dos outros, Elaborar alternativas possíveis de ação, Prever os próprios sentimentos, Prever as reações dos outros, Prever os sentimentos dos outros e Relatar, quando necessário, alterações no rumo futuro de ação; (3) as meninas apresentaram escores significativamente superiores aos meninos apenas para Descrever as ações das pessoas com as quais interagem. Os resultados sugerem a importância de investir no planejamento de intervenções voltadas para a promoção de automonitoria em crianças de idade escolar, como forma de contribuir para o desenvolvimento socioemocional e a prevenção de problemas de comportamento. | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.identifier.citation | ROBALINHO, Ivana Gisel Casali. Relations among self-monitoring, behavior problems and social skills in childhood. 2013. 215 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2013. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia - PPGPsi | por |
| dc.subject | Relações humanas | por |
| dc.subject | Habilidades sociais | por |
| dc.subject | Problemas de comportamento | por |
| dc.subject | Automonitoria | por |
| dc.subject | Crianças | por |
| dc.subject | Crianças de idade escolar | por |
| dc.subject | Social skills | eng |
| dc.subject | Self-monitoring | eng |
| dc.subject | Behavior problems | eng |
| dc.subject | School-age children | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | por |
| dc.title | Relações entre automonitoria, problemas de comportamento e habilidades sociais na infância | por |
| dc.title.alternative | Relations among self-monitoring, behavior problems and social skills in childhood | eng |
| dc.type | Dissertação | por |