Impacto da disseminação da informação sobre o Transtorno Do Espectro Autista: estudo misto exploratório
dc.contributor.advisor1: Galvão, Maria Cristiane Barbosa
dc.contributor.author: Ramirez, César Antonio Fabián
dc.date.issued: 2024-08-02
dc.description.abstract: Autism spectrum disorder, also known by its abbreviation ASD, is a condition characterized by persistent deficits in two major areas: 1) social communication and social interaction; and 2) restricted and repetitive patterns of behavior, interests, and activities. This study evaluated the impact of disseminating information about autism to family members and caregivers of autistic children. This research was configured as a longitudinal exploratory mixed study (qualitative followed by quantitative). This type of research is focused on the emergence of new ideas and analysis of contexts so that the researcher has greater proximity to the subject. In the qualitative stage, the informational demands of the population on autism spectrum disorder were mapped in two scenarios, one in the Southeast and the other in the North region of Brazil. At this stage, it was observed that the main informational demands of the population about autism spectrum disorder are: family support, self-realization, characteristics of autism spectrum disorder, diagnosis, self-care features, affective features, cognitive features, communicational features, occupational features, origin of autism spectrum disorder, prejudice, treatment and cure. In the quantitative stage, eight informational contents were disseminated to 73 participants, caregivers of autistic children during the psychological consultation, in 2024, in the Northern Region of Brazil. In the dissemination process, the companions evaluated each of the contents, totaling 584 evaluations regarding the eight informational contents disseminated. Among the most significant findings, it is worth highlighting that the study participants claim that the information disseminated taught them something new (319, 54.6%), encouraged them to learn more about the subject (251, 43.0%), helped them to better understand autism (435, 74.6%) and prepared them to discuss autism with other people (361, 61.9%). As a contribution to the field of Information Science, knowledge was explained and systematized that can guide institutions, services and information systems that prioritize the care of the community involved with autism spectrum disorder.eng
dc.description.resumo: O transtorno do espectro autista, também conhecido pela abreviação TEA, é uma condição caracterizada por déficits persistentes em dois grandes campos: 1) comunicação social e interação social; e 2) padrões restritos e repetitivos de comportamento, interesses e atividades. O objetivo deste estudo voltou-se para avaliar o impacto da disseminação da informação sobre autismo para familiares e acompanhantes de crianças autistas. Esta pesquisa se configurou enquanto estudo longitudinal misto exploratório (fase qualitativa seguida por quantitativa). Esta tipologia de pesquisa possibilita o surgimento de novas ideias e análise de contextos a fim de que o pesquisador tenha uma maior proximidade com o tema. Na etapa qualitativa, mapearam-se demandas informacionais da população sobre transtorno do espectro autista em dois cenários, um no Sudeste e outro na região Norte do Brasil. Nesta etapa, observou-se que as principais demandas informacionais da população sobre o transtorno do espectro autista versam sobre: apoio familiar, auto realização, características do transtorno do espectro autista, diagnóstico, funcionalidades de autocuidado, funcionalidades afetivas, funcionalidades cognitivas, funcionalidades comunicacionais, funcionalidades ocupacionais, origem do transtorno do espectro autista, preconceito, tratamento e cura. Na etapa quantitativa, disseminaram-se oito conteúdos informacionais para 73 participantes, familiares e acompanhantes de crianças autistas durante a consulta psicológica, em 2024, na Região Norte do Brasil. No processo de disseminação, os acompanhantes avaliaram cada um dos conteúdos, perfazendo um total de 584 avaliações referentes aos oito conteúdos informacionais disseminados. Dentre os achados mais expressivos, destaca-se que os participantes do estudo alegam que a informação disseminada lhes ensinou algo novo (319, 54,6%), lhes incentivou a aprender mais sobre o assunto (251, 43,0%), lhes ajudou a compreender melhor o autismo (435, 74,6%) e lhes preparou para discutir o autismo com outras pessoas (361, 61,9%). Como contribuição para o campo da Ciência da Informação, foram explicitados e sistematizados conhecimentos que poderão nortear instituições, serviços e sistemas de informação que priorizem o atendimento da comunidade envolvida com o transtorno do espectro autista.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: RAMIREZ, César Antonio Fabián. Impacto da disseminação da informação sobre o Transtorno Do Espectro Autista: estudo misto exploratório. 2024. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20324.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação - PPGCIpor
dc.subject: Autismopor
dc.subject: Informação em saúdepor
dc.subject: Disseminação da informaçãopor
dc.subject: Autismeng
dc.subject: Health informationeng
dc.subject: Information disseminationeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA::PROCESSOS DE DISSEMINACAO DA INFORMACAOpor
dc.title: Impacto da disseminação da informação sobre o Transtorno Do Espectro Autista: estudo misto exploratóriopor
dc.title.alternative: Impact of disseminating information about Autism Spectrum Disorder: exploratory mixed studyeng
dc.type: Dissertaçãopor