Papéis ocupacionais e pessoas com deficiências físicas: independência, tecnologia assistiva e poder aquisitivo
| dc.contributor.advisor1 | Emmel, Maria Luisa Guillaumon | |
| dc.contributor.author | Cruz, Daniel Marinho Cezar da | |
| dc.date.issued | 2012-07-02 | |
| dc.description.abstract | The aim was to investigate if there is association between occupational roles, independence, purchasing power, age, time of disability and technology in the lives of people with physical disabilities living in the city of São Carlos, São Paulo, Brazil. For this, we attempted to compare if there was a variation in the number of occupational roles in the three times (past/present/future), according to gender and among two groups (adults and elderly), to describe the performance patterns of occupational roles (absence, continuum, loss, gain); identify which are assistive technology resources that these individuals have and how did the acquisition of these technologies, usability and abandonment; identify the knowledge about the subject of granting policies of technologies. From a cross-sectional research, with a convenience sample, we selected 91 subjects, aged from 18 to 93 years, enrolled in Family Health Care Units, with some physical disability. The sample was divided in two groups: adults (n = 34) and elderly (n = 57) to compare the results between them. The instruments of data collection were the Role Checklist, the Modified Barthel Index, the Brazil Economic Classification Criterion and a form developed by the researcher. For data analysis we used a quantitative approach composed by descriptive analysis, ANOVA with repeated measures and Correspondence Analysis. As an outcomes, we found that the participants showed a considerable repertoire of technologies, mostly acquired with their own funds or donations. Much of these technologies could be granted by the grant program of the Federal Government, however, the list of technologies identified in this study suggests that these individuals also make use, as well as other technologies require not covered by the grant program. It was observed a trend toward reliance on subject, and this trend follows a higher order of dependence to total independence. For assistive technology, it was observed that the classes with smaller number of technology classes were related to independent and in greater numbers, with some dependency classes. With regard to the purchasing power it was noted that the classes C1 and D were more associated with less dependence, since the classes B1, B2 and C2 to a moderate dependence and class A2, besides with low frequency and little explanation, coupled with a reliance on more high. It should be noted that although the technology was not directly associated with the independence, the latter was associated with a greater number of occupational roles, which requires a look at the issues of independence, when considering the typology of occupational roles and how this independence moves between roles in the daily life of these participants. From the data obtained, some implications are done in order to increase actions developed in the health care of people with disabilities and the improvement of public policies for this population. | eng |
| dc.description.resumo | Teve-se por objetivo verificar se existe associação entre os papéis ocupacionais, a independência, o poder aquisitivo, a idade, o tempo de deficiência e a tecnologia assistiva na vida de pessoas com deficiências físicas residentes na cidade de São Carlos. Para isso, buscou-se comparar se existe variação no número de papéis ocupacionais nos três tempos (passado/presente/futuro), de acordo com o sexo e em dois grupos (adultos e idosos); descrever os padrões de desempenho dos papéis ocupacionais (ausência, continuidade, perda, ganho dos papéis); identificar quais são os recursos de tecnologia assistiva que esses sujeitos possuem e como ocorreu a aquisição dessas tecnologias, sua usabilidade e abandono; e identificar o conhecimento dos sujeitos acerca das políticas de concessão de tecnologias. A partir de uma pesquisa transversal, com amostra de conveniência, foram selecionados 91 sujeitos, com idades variando de 18 a 93 anos, cadastrados em Unidades de Saúde da Família, com algum tipo de deficiência física. Subdividiu-se a amostra em adultos (n=34) e idosos (n=57) a fim de comparação dos resultados entre os grupos. Os instrumentos da coleta de dados foram a Lista de Identificação de Papéis Ocupacionais, o Índice de Barthel Modificado, o Critério de Classificação Econômica Brasil e um Formulário, elaborado pelo pesquisador. Para a análise dos dados utilizou-se a abordagem quantitativa, com análise descritiva, ANOVA com Medidas Repetidas e a Análise de Correspondência. Como resultados, identificou-se que os sujeitos apresentaram um repertório considerável de tecnologias, em sua maioria, adquiridas com recursos próprios ou por doações. Boa parte dessas tecnologias poderiam ser concedidas pelo programa de concessão do Governo Federal, entretanto, a lista de tecnologias identificada na presente pesquisa sugere que esses sujeitos também fazem uso, bem como necessitam de outras tecnologias não previstas no programa de concessão. Pôde-se observar uma tendência em relação à dependência dos sujeitos, sendo que tal tendência segue uma ordem de maior dependência para independência total. Para a tecnologia assistiva, observou-se que as classes com menor número de tecnologia estiveram associadas às classes independentes e aquelas com maior número às classes de alguma dependência. Com relação ao poder aquisitivo, notou-se que as classes D e C1 estiveram mais associadas à menor dependência, já as classes B1, B2 e C2 a uma dependência intermediária e a classe A2, embora com baixa frequência e pouca explicação, associada a uma dependência mais elevada. Cabe destacar que embora a tecnologia não estivesse associada diretamente com a independência, esta última mostrou associação com um maior número de papéis ocupacionais, o que requer um olhar para as questões de independência, ao se considerar a tipologia de papéis ocupacionais e de que forma essa independência transita entre os papéis no cotidiano desses sujeitos. São apontadas implicações, a fim de incrementar ações desenvolvidas no âmbito da saúde da pessoa com deficiência e no aprimoramento das políticas públicas voltadas para essa população. | por |
| dc.identifier.citation | CRUZ, Daniel Marinho Cezar da. Papéis ocupacionais e pessoas com deficiências físicas: independência, tecnologia assistiva e poder aquisitivo. 2012. 230 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2012. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação Especial - PPGEEs | por |
| dc.subject | Terapia ocupacional | por |
| dc.subject | Políticas públicas | por |
| dc.subject | Pessoas com deficiências | por |
| dc.subject | Tecnologia assistiva | por |
| dc.subject | Papel (figurativo) Atividades cotidianas | por |
| dc.subject | Equipamentos de autoajuda | por |
| dc.subject | Atividades cotidianas | por |
| dc.subject | Autonomia pessoal | por |
| dc.subject | População de baixa renda | por |
| dc.subject | Occupational Therapy | eng |
| dc.subject | Self-help devices | eng |
| dc.subject | Activity of Daily Living | eng |
| dc.subject | Public Policies | eng |
| dc.subject | Disabled Persons | eng |
| dc.subject | Role | eng |
| dc.subject | Personal Autonomy | eng |
| dc.subject | Poverty | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL | por |