Investigating the effects of temperature on the physiology and production of commercially relevant biomolecules in Rhabdoderma lineare
dc.contributor.advisor1: Lombardi, Ana Teresa
dc.contributor.author: Valdez, Nicolás Ignacio
dc.date.issued: 2025-02-18
dc.description.abstract: As cianobactérias são organismos unicelulares, procariontes e fotossintéticos de importância vital para o funcionamento da biosfera. A diversidade morfológica, fisiológica e metabólica dentro deste grupo acompanha sua ampla gama de aplicações. Culturas em grande escala são frequentemente realizadas em sistemas abertos sujeitos a flutuações climáticas, como o aumento da temperatura. Estes, por sua vez, podem afetar a fisiologia desses organismos, impactando a fotossíntese, a composição bioquímica e o crescimento. Rhabdoderma lineare é uma espécie comum em ambientes de água doce, caracterizada por alto conteúdo de proteínas (~75% da biomassa seca) e ausência de toxinas, tornando-a uma candidata potencial para aplicações biotecnológicas. Considerando o aumento global da temperatura e o fato de que uma parte significativa das culturas comerciais ocorre em ambientes naturais, entender os efeitos fisiológicos de diferentes temperaturas sobre essa espécie é importante. Neste estudo, padronizamos um protocolo para obter o rendimento fotossintético máximo em cianobactérias (Capítulo 1) e, posteriormente, realizamos culturas a 25, 30 e 35 °C, revelando diferenças significativas na taxa de crescimento, no rendimento fotossintético e no conteúdo de proteínas, carboidratos, lipídios e pigmentos (Capítulo 2). Esta pesquisa contribui para a biotecnologia de microalgas, explorando os efeitos da temperatura sobre R. lineare.por
dc.description.resumo: Cyanobacteria are unicellular, prokaryotic, photosynthetic organisms of vital importance to the functioning of the biosphere. The morphological, physiological, and metabolic diversity within this group accompanies its diverse range of applications. Large-scale cultures are often conducted in open systems subject to climate fluctuations, such as temperature increases. These, in turn, can affect the physiology of these organisms, impacting photosynthesis, biochemical composition, and growth. Rhabdoderma lineare is a common species in freshwater environments, characterized by high protein content (~75% of dry biomass) and absence of toxins, making it a potential candidate for biotechnological applications. Considering global temperature rise and the fact that a significant portion of commercial cultures occur in natural environments, understanding the physiological effects of different temperatures on this species is important. In this study, we standardized a protocol to obtain maximum photosynthetic yield in cyanobacteria (Chapter 1) and subsequently conducted cultures at 25, 30, and 35 °C, revealing significant differences in growth rate, photosynthetic yield, and the content of proteins, carbohydrates, lipids and pigments (Chapter 2). This research contributes to microalgae biotechnology by exploring the effects of temperature on R. lineare.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.description.sponsorship: Id88887.840087/2023-00
dc.identifier.citation: VALDEZ, Nicolás Ignacio. Investigating the effects of temperature on the physiology and production of commercially relevant biomolecules in Rhabdoderma lineare. 2025. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21829.por
dc.language.isoeng
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia - PPGBiotec
dc.subject: Cianobacteriapor
dc.subject: Temperaturapor
dc.subject: Estresse térmicopor
dc.subject: Bioquímicapor
dc.subject: Rhabdoderma linearepor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA::BIOQUIMICA DOS MICROORGANISMOS
dc.title: Investigating the effects of temperature on the physiology and production of commercially relevant biomolecules in Rhabdoderma lineareeng
dc.title.alternative: Investigando os efeitos da temperatura na fisiologia e produção de biomoleculas comercialmente relevantes em Rhabdoderma linearepor
dc.type: Dissertação