Os diversos modelos de formação inicial de professores para o ensino primário de Moçambique: permanências e rupturas
| dc.contributor.advisor1 | Neto, Luiz Bezerra | |
| dc.contributor.author | Gabriel, Silvio Francisco | |
| dc.date.issued | 2024-03-25 | |
| dc.description.abstract | The study investigated the Initial Training of Primary School Teachers in Mozambique, in order to understand how the current training models contribute to the construction of professionalism in teaching. In this context, the need to carry out this research arose, around training in the social recognition of an activity as a profession, determined in the literature on the sociology of professions and education. The research aims to analyze professionality data in several demonstrations that guide FIP in Mozambique, in the initial training models 10th class + 1 year, 10th class + 3 years and 12th class + 3 years. This is a qualitative research based on the description and analysis of documents, the development of the study continued based on questionnaires made to nine (9) trainers, twelve (12) trainees and four (4) managers. The study was based on the possibility of reinforcing the cohesion between discourses and practices constructed in ITE and clarifying the concept of professionality intended in ITE for Primary Education. The results indicated that there is a total lack of harmony between the concepts of professionalism, teaching shown in the different guiding documents, speeches by training agents and the teaching practice of trainers. In relation to the specificities of professionalism, the power of decision-making and innovative researcher stand out as one of the qualities recognized for teachers. However, this aspect contradicts the reality shown, as the lack of power of trainers/teachers over changes to curricula was verified and, despite the existence of some trainers with good qualifications, it was noted that there is a lot of teaching practice aligned with functionalization of what professionalism is | eng |
| dc.description.resumo | O estudo investigou a Formação Inicial de Professores de Ensino Primário em Moçambique, no sentidode perceber como os modelos de formação decorrentes atualmente afluem para a construção da profissionalidade na atividade docente. Neste âmbito surgiu a necessidade de proceder-se esta pesquisa, em torno da formação ao reconhecimento social de uma atividade como profissão, determinados na literatura de sociologia das profissões e da educação. A pesquisa tem como objetivo analisar os dados de profissionalidade em várias demonstrações que orientam a FIP em Mocambique, nos modelos de formação inicial 10a classe+1ano, 10a classe+3anos e 12a classe+3anos. Trata-se de uma pesquisa qualitativa pautada na descrição e análise de documentos, o desenvolvimento do estudo, prosseguiu a partir de questionários feitos a nove (9) formadores, doze (12) formandos e quatro (4) gestores. O estudo baseou-se na possibilidade de reforçar a coesão entre discursos e práticas construídas na FIP e aclaramento do conceito de profissionalidade pretendida na FIP do Ensino Primário. Os resultados indicaram que há total ausência de harmonia entre os conceitos de profissionalidade, de ensinar mostrados nos diferentes documentos orientadores, falas dos agentes de formação e a prática letiva dos formadores. Em relação às especificidades de profissionalidade, destacam-se como uma das qualidades reconhecidas ao professor, o poder de decisão e inovador investigador. No entanto, a este aspecto contradiz com a realidade mostrada, visto que se verificou a ausência de poder dos formadores/professores sobre as mudanças dos currículos e, apesar da existência de alguns formadores com boas qualificações, notou-se que há muita prática docente alinhadas com funcionalização do que é o profissionalismo. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.identifier.citation | GABRIEL, Silvio Francisco. Os diversos modelos de formação inicial de professores para o ensino primário de Moçambique: permanências e rupturas. 2024. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20635. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGE | por |
| dc.subject | Formação inicial de professores do ensino primário | por |
| dc.subject | Construção da profissionalidade | por |
| dc.subject | Competências profissionais | por |
| dc.subject | Modelos de formação | por |
| dc.subject | Conhecimentos profissionais | por |
| dc.subject | Initial training of primary school teachers | eng |
| dc.subject | Construction of professionalism | eng |
| dc.subject | Professional skills | eng |
| dc.subject | Training models | eng |
| dc.subject | Professional knowledge | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |