Envelhecimento, antropometria dos pés e pressões plantares em idosos
| dc.contributor.advisor-co1 | Manfio, Eliane Fátima | |
| dc.contributor.advisor1 | Rebelatto, José Rubens | |
| dc.contributor.author | Aurichio, Thaís Rabiatti | |
| dc.date.issued | 2016-06-27 | |
| dc.description.abstract | Many studies note the anthropometric and postural differences of elderly feet compared with young feet, which may be responsible for the inappropriate use of footwear by older people. The types and characteristics of footwear affect de plantar pressures during gait and, if abnormal can cause foot pain and functional disability in this population. The aim of this study was verify the influence of aging on anthropometric and postural variables of elderly feet over a period of eight years (Manuscript I), and evaluate the foot anthropometry and plantar pressures during the use of different types of usual elderly footwear, with and without foot pain (Manuscript II). In the first study, 47 older people with average age of 76 (5.18) years were evaluated at three time points over eight years. In the second study 31 elderly women with average age of 75.9 (5.6) years were evaluated the foot anthropometry, the foot pain and the plantar pressures during the use of habitual footwear, with the Pedar system (Novel Eletronics, Munich, Alemanha). The values assigned to the characteristics of their footwear were also assessed. Appropriate statistical analyzes were conducted using the SPSS 17.0 software. There are subtle anthropometric differences in elderly feet, which suggests that intergenerational differences showed by literature to occur just prior to the study period. Older women who use flats have higher overload at hindfoot, and those with foot pain have less force at hallux during gait propulsion and higher force at midfoot. These women assign lower values to the walk, fit and comfort of their shoes. Footwear industries should produce specific products for the older people, with modern and functional design and flexible materials that contribute to the fit and comfort of the feet during gait. | eng |
| dc.description.resumo | Muitos estudos apontam diferenças antropométricas e posturais dos pés dos idosos quando comparados aos jovens, tais diferenças podem ser responsáveis pelo uso inadequado de calçados comumente verificado em idosos. As características e modelos dos calçados influenciam as pressões plantares durante a marcha e estas, quando anormais podem causar dor e incapacidades funcionais nesta população. O objetivo deste estudo foi verificar a influência do envelhecimento sobre variáveis antropométricas e posturais dos pés de idosos em um período de oito anos (manuscrito I), bem como avaliar as pressões plantares e antropometria dos pés de idosas durante o uso do seu calçado habitual (manuscrito II). No primeiro estudo, 47 idosos com média de idade de 76 (±5,18) anos foram avaliados quanto à antropometria dos pés em três momentos ao longo do tempo, totalizando oito anos de acompanhamento. No segundo estudo, 31 idosas com média de idade 75,9 (±5,6) anos foram avaliadas quanto à antropometria dos pés, à queixa de dor nos pés, às pressões plantares durante o uso do calçado habitual, por meio do sistema Pedar (Novel Eletronics, Munich, Alemanha), e aos valores atribuídos às características de seu calçado. As devidas análises descritivas e estatísticas foram conduzidas por meio do software SPSS 17.0. Há alterações antropométricas sutis nos pés de idosos avaliados, o que sugere que as diferenças intergeracionais apontadas pela literatura ocorram em momento anterior ao período estudado. Idosas que utilizam calçados tipo sapatilha apresentam maior sobrecarga na região do retropé, e aquelas com queixas de dor nos pés apresentam menor força no hálux durante a propulsão da marcha e maior forçaXtempo na região do mediopé, além de atribuírem menor valor à função, ao calce e ao conforto de seus calçados. Indústrias calçadistas devem fabricar produtos específicos para a população idosa, com design moderno e funcional, e materiais flexíveis que contribuam para a adaptação e conforto dos pés durante a marcha. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.identifier.citation | AURICHIO, Thaís Rabiatti. Envelhecimento, antropometria dos pés e pressões plantares em idosos. 2016. Tese (Doutorado em Fisioterapia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/8025. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Fisioterapia - PPGFt | por |
| dc.subject | Idoso | por |
| dc.subject | Pé | por |
| dc.subject | Antropometria | por |
| dc.subject | Sapatos | por |
| dc.subject | Elderly | eng |
| dc.subject | Aging | eng |
| dc.subject | Foot | eng |
| dc.subject | Anthropometry | eng |
| dc.subject | Shoes | eng |
| dc.subject | Gait | eng |
| dc.subject | Marcha | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | por |
| dc.title | Envelhecimento, antropometria dos pés e pressões plantares em idosos | por |
| dc.type | Tese | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |