As populações urbanas de Centris (Heterocentris) analis Fabricius, 1804 (Hymenoptera, Apidae, Centridini) são geneticamente estruturadas?
| dc.contributor.advisor1 | Del Lama, Marco Antonio | |
| dc.contributor.author | Rezende, Leandro Pereira | |
| dc.date.issued | 2019-02-22 | |
| dc.description.abstract | Most bees are solitary and some inhabit urban environments, finding refuge for their survival, supply their foraging and nesting needs. Centris (Heterocentris) analis is a multivoltine species with broad distribution, average size and polyletic behavior that nests in preexisting cavities. Females exhibit phylopatric behavior and males are considered the dispersing sex. Based on these characteristics, the central objective of this work was to test the hypothesis that urban populations of C. analis are not genetically structured. Further aims were to perform niche modeling and reevaluate the intranidal sociogenetic structure. We analyzed 221 individuals from 21 localities collected between 2012 and 2018. Based on the present collection records and those obtained from online surveys, ecological niche modeling was performed to determine potential areas of species distribution using the Maxent software implemented in ArcGis. Niche modeling showed that potential distribution areas occur from Mexico in North America to part of the state of Paraná in southern Brazil, including countries in South America. Sixteen species-specific microsatellite loci, with genotyping error rate of the loci from 0.00 to 2.17%, absence of linkage disequilibrium and null alleles were used to assess the genetic structuring of the populations analyzed. The FST pairwise values showed that the Teodoro Sampaio/SP and Cruzeiro do Sul/AC populations differed most from the other populations. The genetic diversity indexes showed high number of alleles (5.65) and allelic richness (4.58). AMOVA with two hierarchical levels showed FST value = 0.055 (p<0.0001) among populations. The analyses demonstrated low population structure, with no evident formation of geographically distributed genetic groups. The results of the Structure software (admixture model) show that the most probable scenario is the existence of a single genetic group for females and that males can be partially and equally assigned to three genetic groups in each locality. The TESS results did not delimit genetic groups. DAPC showed no structure for females and two not completely exclusive genetic groups in males. Intranidal genetic structure was assessed through 10 microsatellite loci in 30 individuals from eight nests. This analysis enabled confirming the monogyny-monandry mating system, in which a female mates with a single male during the nesting period. The results partially confirmed the proposed hypothesis, since low, but significant population structure was estimated, which was an expected result due to peculiar traits of the biology of the species. This work contributes knowledge on the biology and genetics of a solitary bee species that is very common in urban environments. There is a need for further studies of this nature on other species of solitary bees that occupy our cities (with broad or restricted distribution) for the purposes of comparison, since knowledge constitutes the first step toward the conservation of these species. | eng |
| dc.description.resumo | A maioria das abelhas é solitária e algumas delas habitam ambientes urbanos, encontrando ali refúgio para sua sobrevivência, suprindo suas necessidades de forrageio e locais de nidificação. Centris (Heterocentris) analis é uma espécie com ampla distribuição, porte médio, polilética e multivoltina que nidifica em cavidades pré-existentes; as fêmeas são consideradas filopátricas e os machos o sexo dispersor. Como base nessas características, o objetivo central deste trabalho foi verificar a estrutura genética populacional e intranidal de C. analis e definir áreas potenciais de distribuição da espécie. Foram analisados 221 indivíduos provenientes de 21 localidades, coletados entre 2012 a 2018. Com base em registros de coleta próprios e os provenientes de consultas online, foi realizada modelagem de nicho ecológico para verificar áreas potenciais de distribuição da espécie mediante o programa Maxent implementado no ArcGis. A modelagem de nicho demonstrou áreas potenciais de distribuição desde o México na América do Norte até parte do Paraná no Brasil, incluindo países da América do Sul. Foram utilizados 16 locos microssatélites espécie-específicos, com taxa de erro de genotipagem entre 0,00 a 2,17%, ausência de desequilíbrio de ligação e de alelos nulos, para acessar a estrutura genética das populações analisadas. Os valores de Fst par-a-par mostraram que Teodoro Sampaio/SP e Cruzeiro do Sul/AC foram as populações que mais se diferenciaram em relação às demais. Os índices de diversidade genética mostraram alto número de alelos (5,65) e riqueza alélica (4,58). A AMOVA para dois níveis hierárquicos demonstrou valor de FST = 0,055 (p<0,0001) entre populações. As análises mostraram baixa estruturação populacional, sem formação de grupos genéticos geograficamente distribuídos. Os resultados do Structure modelo admixture mostraram que a maior probabilidade é da existência de apenas um grupo genético para fêmeas e que os machos podem ser atribuídos parcial e igualmente a três grupos genéticos em cada localidade. Os resultados do TESS não delimitaram grupos genéticos isolados. A DAPC mostrou ausência de estruturação para fêmeas e dois grupos genéticos não totalmente exclusivos nos machos. A análise de estrutura genética intranidal foi acessada com 10 locos microssatélites para 30 indivíduos de 8 ninhos. Esta análise permitiu confirmar que o sistema de acasalamento é do tipo monoginia-monandria, em que uma fêmea se acasala com um único macho durante o período de nidificação. Os resultados confirmaram parcialmente a hipótese proposta, visto que foi estimada uma baixa, porém significativa estruturação populacional, resultado esperado em razão de traços peculiares da biologia da espécie. Este trabalho contribui para o conhecimento da biologia e genética de uma espécie de abelha solitária comum em ambientes urbanos, ressaltando a relevância e a necessidade de novos estudos desta natureza em outras espécies de abelhas solitárias que ocupam as nossas cidades, com distribuição ampla ou restrita, para fins comparativos, pois a conservação destas espécies passa primeiramente pelo seu conhecimento. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | CAPES: Códio de Financiamento 001 | por |
| dc.identifier.citation | REZENDE, Leandro Pereira. As populações urbanas de Centris (Heterocentris) analis Fabricius, 1804 (Hymenoptera, Apidae, Centridini) são geneticamente estruturadas?. 2019. Dissertação (Mestrado em Genética Evolutiva e Biologia Molecular) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/11083. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Genética Evolutiva e Biologia Molecular - PPGGEv | por |
| dc.subject | Abelhas solitárias. | por |
| dc.subject | Áreas urbanas | por |
| dc.subject | Estrutura Genética Populacional | por |
| dc.subject | Estrutura Sociogenética Intranidal | por |
| dc.subject | Modelagem de Nicho | por |
| dc.subject | Variação Genética | por |
| dc.subject | Ecological niche modeling | eng |
| dc.subject | Genic vatiation | eng |
| dc.subject | Intranest sociogenetic structure | eng |
| dc.subject | Populational genetic structure | eng |
| dc.subject | Solitary bees | eng |