Estudo das possibilidades e desafios para a inserção de uso misto na área envoltória de empreendimentos condominiais fechados: estudo de caso em Campo Grande (MS)
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Sandra Regina Mota | |
| dc.contributor.author | Perez, Bruno Reis | |
| dc.date.issued | 2024-01-31 | |
| dc.description.abstract | Brazilian cities have always had, as one of their historical characteristics, spatial segregation coupled with social segregation. In this context, since the 1980s, a new pattern of segregation has been observed, based on condominium modules with access control, predominantly inhabited by a segment of the population with medium to high purchasing power. This occupation model profoundly alters the organization of cities in terms of social interaction and the circulation of different groups. Therefore, the present study aims to analyze the possibilities and challenges for integrating mixed-use in the surroundings of new condominium developments, conducting a critical analysis of the urban impacts resulting from this housing typology. It also aims to develop a proposal for the integration of mixed-use on the outer edges of a condominium module in an urban area in Campo Grande (MS), discussing the potential and challenges, as well as the effect on local urban life. This study is divided into two stages. The first involves conducting targeted studies to understand the urban and social effects that these "fortified enclaves" cause in their regions, as well as the relationship between road hierarchy and land use. The second part involves the development of a case study on a residential condominium project in the city of Campo Grande, Mato Grosso do Sul, with the integration of a mixed-use strip on its edges interfacing with the city. The study analyzes the urbanistic effects that this will cause in its implementation region, in comparison with the more traditionally adopted model. | eng |
| dc.description.resumo | As cidades brasileiras sempre tiveram, como uma de suas características históricas, a segregação espacial conjugada à segregação social. Nesse contexto, desde os anos 1980 tem sido observado um novo padrão de segregação baseado em módulos condominiais com controle de acesso, habitados, em grande parte, por uma parcela de população de médio e alto poder aquisitivo. Tal modelo de ocupação altera profundamente a organização das cidades no quesito de convívio social e circulação de diferentes grupos. Com isso o presente trabalho tem como objetivo analisar as possibilidades e desafios para a inserção do uso misto no envoltório de novos empreendimentos condominiais, fazendo uma análise crítica dos impactos urbanos decorrentes desta tipologia habitacional, e desenvolver uma proposta de inserção de uso misto nas bordas externas de um módulo condominial, em uma gleba urbana em Campo Grande (MS), discutindo o potencial e desafios, além do efeito a vida urbana local. Logo este trabalho está dividido em duas etapas. A primeira será a realização de estudos direcionados a entender quais são os efeitos urbanísticos e sociais que esses “enclaves fortificados” causam nas suas regiões, e também a relação entre a hierarquização viária e o uso e ocupação do solo. A segunda parte será o desenvolvimento do estudo de caso de um projeto de condomínio habitacional na cidade de Campo Grande, Mato Grosso do Sul, com a inserção de uma faixa de uso misto nas suas bordas de interface com a cidade, analisando os efeitos urbanísticos que este causará na sua região de implementação, em comparativo com o modelo mais tradicionalmente adotado. | por |
| dc.identifier.citation | PEREZ, Bruno Reis. Estudo das possibilidades e desafios para a inserção de uso misto na área envoltória de empreendimentos condominiais fechados: estudo de caso em Campo Grande (MS). 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19352. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Engenharia Civil - ECiv | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Condomínios residenciais com controle de acesso | por |
| dc.subject | Segregação espacial | por |
| dc.subject | Campo Grande (MS) | por |
| dc.subject | Residential condominiums with access control | eng |
| dc.subject | Spatial segregation | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::PLANEJAMENTO URBANO E REGIONAL | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DEMOGRAFIA::DISTRIBUICAO ESPACIAL::DISTRIBUICAO ESPACIAL URBANA | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::PLANEJAMENTO URBANO E REGIONAL::METODOS E TECNICAS DO PLANEJAMENTO URBANO E REGIONAL | por |