Perda auditiva e progressão da fragilidade em idosos em contexto de vulnerabilidade social
| dc.contributor.advisor1 | Costa-Guarisco, Letícia Pimenta | |
| dc.contributor.author | Silva, Elen Vitória Znta Nocera da | |
| dc.date.issued | 2021-10-29 | |
| dc.description.abstract | Introduction: Hearing loss is considered the most common sensory deficit in the elderly, affecting communication and leading to social isolation and has recently been associated with frailty in the elderly. We verified whether hearing loss is related to the progression of frailty in the elderly. Method: Longitudinal research with 345 elderly evaluated in 2015 and 223 re-evaluated in 2017, composing two cohorts: cohort 1, of non-frail individuals and cohort 2, of pre-frail individuals at baseline. Frailty scores were compared between 2015 and 2017 to verify the progression of frailty. 68 elderly were excluded for being frail in 2015. Logistic regression was used to check association between hearing and progression of frailty. Results: 17% worsened Frailty within two years. The cohorts differed in gender, age and frailty progression, with cohort 1 having slightly younger elderly (p<0.001), women (p<0.008) and more cases of frailty progression (p<0.000). Other health characteristics did not differ in the composition of the cohorts. Sociodemographic, health, cognition, depression and hearing variables were studied in each cohort according to frailty progression. There was no factor related to frailty progression in cohort 1; however, among individuals in cohort 2, age, presence of comorbidity, and restricted hearing participation were related to frailty progression. Restricted hearing participation had a 2.7 times greater chance of frailty progression compared to those without restricted hearing participation (p<0.043). However, after controlling the model for age and comorbidity the association between restricted hearing participation and frailty progression did not hold. Conclusion: Although restricted hearing participation has been shown to be related to frailty progression, age and the presence of comorbidity were the determining factors for the worsening of pre-frail individuals. | eng |
| dc.description.resumo | Introdução: A perda auditiva é considerado o déficit sensorial mais comum em idosos, afetando a comunicação e levando ao isolamento social, e recentemente tem sido associada à fragilidade em idosos. Porém, pouco se sabe sobre a interferência destes fatores no processo de mudança no status de fragilidade do idoso. O objetivo foi verificar se a perda auditiva está relacionada à progressão da fragilidade em idosos. Método: Pesquisa longitudinal com 345 idosos avaliados em 2015 e 223 reavaliados em 2017, compondo duas coortes: coorte 1, de indivíduos não frágeis e coorte 2, de indivíduos pré-frágeis no estudo basal. Comparou-se os resultados da fragilidade entre 2015 e 2017 para verificar a progressão da fragilidade. 68 idosos foram excluídos por serem frágeis em 2015. Utilizou-se regressão logística para verificar associação entre audição e progressão da fragilidade. Resultados: 17% pioraram a Fragilidade em dois anos. As coortes se diferenciavam quanto ao sexo, idade e progressão da fragilidade, sendo que a coorte 1 reuniu idosos mais jovens (p<0,001), mulheres (p<0,008) e com mais casos de progressão da fragilidade (p<0,000). Demais características de saúde não se mostraram diferentes na composição das cortes. As variáveis sociodemográficas, saúde, cognição, depressão e audição foram estudadas em cada coorte, segundo a progressão da fragilidade. Não houve nenhum fator relacionado à progressão da fragilidade na coorte 1. No entanto, dentre os indivíduos da coorte 2, a idade, presença de comorbidade e restrição na participação auditivas se mostraram relacionados à progressão da fragilidade. A restrição na participação auditiva apresentou 2,7 vezes maior chance de progressão da fragilidade, comparados àqueles que não apresentavam restrição da participação auditiva (p<0,043). Contudo, após controlar o modelo pelo fator idade e comorbidade a associação entre restrição da participação auditiva e progressão da fragilidade não se manteve. Conclusão: Apesar da restrição na participação auditiva ter se mostrado relacionada à progressão da fragilidade, idade e presença de comorbidade foram os fatores determinantes para a piora dos indivíduos pré-frágeis. | por |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | por |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | por |
| dc.description.sponsorshipId | Processo nº2016/15235-1, Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | por |
| dc.description.sponsorshipId | Processo nº2020/7440, PIBIC/CNPQ (UFSCar) | por |
| dc.identifier.citation | SILVA, Elen Vitória Znta Nocera da. Perda auditiva e progressão da fragilidade em idosos em contexto de vulnerabilidade social. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Gerontologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15221. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Gerontologia - Gero | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Idosos | por |
| dc.subject | Fragilidade | por |
| dc.subject | Perda auditiva | por |
| dc.subject | Vulnerabilidade social | por |
| dc.subject | Aged | eng |
| dc.subject | Frailty | eng |
| dc.subject | Hearing loss | eng |
| dc.subject | Social vulnerability | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIA | por |