Mapeamento dos conflitos ambientais e urbanísticos mediante levantamento de Ações Civis Públicas e Termos Ajustamento de Conduta – estudo de casos da cidade de São Carlos-SP
dc.contributor.advisor-co1: Zanini, Leonardo Estevam de Assis
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Celso Maran de
dc.contributor.author: Santos, Camila Marques dos
dc.date.issued: 2018-08-08
dc.description.abstract: This work presents a methodologic approach to map urbanistic and environmental conflicts using data collection of legal records from 2006 until 2016, in São Carlos region, State of São Paulo. The metodology consists in: literature review, quantitative analysis, characterization and mapping. The literature review sought to group information as possible about the search objects. The data were obtained by analising two types of documented legal instruments (Public Civil Lawsuits and Terms of Conduct Adjustment in Federal and State Justice) that aim to protect public interests. The methodology consisted in collecting data of lawsuits which made possible a quantitative analysis, characterization and mapping forementioned conflicts. For each oft he two legal instruments a database has been created in order to analyze the object of study in terms of duration, nature, defendants and authors. The characterization was carried out by analyzing the obligations for each lawsuit and the creation of subjects and categories, that allowed to identify the main lines of conflict. The mapping was realized by Google Earth Pro software, using geographical location data found in the analyzed documents. These data were subsequently imported into a Geographical Information System, which enabled the creation database statistc analyses of spacial data. The used software was (ESRI ArcGIS, version 10.3). Thus, it was possible to carry out data storage and processing, as well as the documentation of geographic information and mapping of environmental and urban conflicts. Databases allow you to conduct further for future research.eng
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta uma proposta metodológica para mapeamento de conflitos ambientais e urbanísticos por meio de levantamento de dados no município de São Carlos – SP no período de 2006 a 2016. A metodologia consistiu em: em revisão bibliográfica, atividade de campo, elaboração de bancos de dados, análise quantitativa, caracterização e mapeamento. A revisão bibliográfica buscou agrupar o maior número de informações possíveis acerca dos objetos da pesquisa. Os dados foram obtidos por meio de análise documental dos principais instrumentos judiciais que visam à proteção de interesses difusos e coletivos (Ações Civis Públicas e Termos de Ajustamento de Conduta que correram na Justiça Estadual e Federal). Foram criados dois bancos de dados para cada instrumento legal, que possibilitaram realizar analises quantitativas, que mediram a duração, natureza, autores e réus. A caracterização foi realizada após a identificação das obrigações constantes e a criação de assuntos e subassuntos, que permitiu identificar os principais conflitos encontrados. O mapeamento foi feito por meio do software Google Earth Pro, utilizando a localização geográfica encontrada nos documentos analisados. Estes dados foram sucessivamente importados em um Sistema de Informações Geográficas (SIG), que possibilitou a criação de uma base de dados geográficos e a análise estatística de dados espaciais. O software usado foi o ESRI ArcGIS (v.10.3). Assim, foi possível realizar o armazenamento e processamento de dados, além da documentação de informações geográficas e confecção de mapas dos conflitos ambientais e urbanísticos. Os bancos de dados permitiram conhecer os conflitos para criar parâmetros para pesquisas futuras.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)por
dc.description.sponsorship: IdFAPESP: 2017/13946-0por
dc.description.sponsorship: IdCAPES: Código de Financiamento 001por
dc.identifier.citation: SANTOS, Camila Marques dos. Mapeamento dos conflitos ambientais e urbanísticos mediante levantamento de Ações Civis Públicas e Termos Ajustamento de Conduta – estudo de casos da cidade de São Carlos-SP. 2018. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/11061.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais - PPGCAmpor
dc.subject: Conflitos ambientais e urbanísticospor
dc.subject: Ações Civis Públicaspor
dc.subject: Termos de Ajustamento de Condutapor
dc.subject: Direito ambiental e urbanísticopor
dc.subject: Environmental and urbanistics conflictseng
dc.subject: Public Civil Lawsuiteng
dc.subject: Terms of Conduct Adjustmenteng
dc.subject: Environmental and urban laweng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO::DIREITOS ESPECIAISpor