Multiplicidade de padrões voluntários de sustentabilidade na exportação global de café
| dc.contributor.advisor1 | Faria, Rosane Nunes de | |
| dc.contributor.author | Beltrame, Nicole | |
| dc.date.issued | 2022-09-15 | |
| dc.description.abstract | In the global dynamics of coffee exports, the Sustainability Standards (SS) have been created since 1980, aiming at assigning criteria and requirements to be met by agents who pass through social, environmental, governance, equity, etc. However, adherence to the SS incurs costs so that agents are in compliance and can access specific markets and maintain the established commercial relationships. Furthermore, the increasing number of new standards worldwide created duplicity and overlapping criteria adopted by these standards and intensified competition between them. This effect is called the Multiplicity of Sustainability Standards. The objective of this work is to analyze the landscape of the multiplicity in the coffee market, considering the most significant coffee exporting countries in the world (Brazil, Vietnam, Colombia, Honduras and India) from the analysis of overlap (SOI) and competition (HIS) of standards and also the combination between them. For this, eight SS have been selected: Common Code for the Coffee Community (4C), Coffee Sustainability Reference Code, Rainforest Alliance, FairTrade, FairTrade Small Producers, UNCTAD, Small Producers Symbol and IFOAM. For each sustainability standard, requirements are assigned to be met for its adherence, including environmental, social, human and women's rights requirements and best practices for land and water use, among others. These requirements allow us to calculate the indices mentioned above. From this, it is possible to analyze the dynamics between sustainability standards, their competitive strength and the degree of overlap compared to other standards. | eng |
| dc.description.resumo | Na dinâmica global de exportação de café foram criados, ainda na década de 1980, os chamados Padrões de Sustentabilidade (SS) que visam atribuir critérios e requisitos a serem cumpridos pelos agentes que passam por quesitos sociais, ambientais, de governança, equidade e afins. Entretanto, a adesão aos SS gera custos para que os agentes estejam em conformidade e possam acessar mercados específicos bem como manter as relações comerciais já estabelecidas. No entanto, o intenso surgimento de novos padrões ao redor do mundo refletiu em algumas assimetrias de mercado como a duplicidade e sobreposição de critérios adotados por esses padrões, bem como a intensificação da competição entre eles. Este efeito é chamado de Multiplicidade de Padrões de Sustentabilidade. O objetivo deste trabalho é analisar o panorama da multiplicidade no mercado de café considerando os maiores países exportadores de café no mundo (Brasil, Vietnã, Colômbia, Honduras e Índia) a partir da análise da sobreposição (SOI) e competição (HIS) de padrões e, também, a combinação entre eles. Para isso, foram selecionados oito padrões de sustentabilidade que abrangem diferentes públicos, são eles: Common Code for the Coffee Community (4C), Coffee Sustainability Reference Code, Rainforest Alliance, FairTrade, FairTrade Small Producers, UNCTAD, Small Producers Symbol e IFOAM. Para cada padrão de sustentabilidade, são atribuídos requisitos a serem cumpridos para sua adesão, passando por requisitos, ambientais, sociais, direitos humanos e da mulher, melhores práticas para uso do solo e da água, entre outros. Esses requisitos permitiram o cálculo dos índices já mencionados. A partir disso, foi possível analisar a dinâmica entre os padrões de sustentabilidade, sua força competitiva e grau de sobreposição quando comparado com os demais padrões. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | BELTRAME, Nicole. Multiplicidade de padrões voluntários de sustentabilidade na exportação global de café. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16722. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | por |
| dc.publisher.course | Ciências Econômicas - CEc-So | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Padrões de sustentabilidade | por |
| dc.subject | Café | por |
| dc.subject | Exportação | por |
| dc.subject | Multiplicidade de padrões | por |
| dc.subject | Sustainability standards | eng |
| dc.subject | Coffee | eng |
| dc.subject | Export | eng |
| dc.subject | Multiplicity of standard | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | por |
| dc.title | Multiplicidade de padrões voluntários de sustentabilidade na exportação global de café | por |
| dc.title.alternative | Multiplicity of voluntary sustainability standards in global coffee exports | eng |
| dc.type | TCC | por |