Impactos das atividades antrópicas sobre a comunidade dos macroinvertebrados bentônicos do Rio Cuiabá e Várzea Grande - MT
| dc.contributor.advisor1 | Gessner, Alaíde Aparecida Fonseca | |
| dc.contributor.author | Lima, João Batista | |
| dc.date.issued | 2002-08-02 | |
| dc.description.abstract | The benthonic macroinvertebrates community has been widely used to evaluate the effects of the anthropic activities on the aquatic ecosystems, but in brazil the studies on the taxocenosis of the macroinvertebrates are scarce, particularly for large rivers crossing metropolitan regions and therefore under urban impacts. The distribution of the macroinvertebrates as well the physical and chemical parameters of the water was studied along the Cuiaba River, between the cities Varzea Grande and Cuiaba. It is noteworthy that these two cities throw out domestic sewage and industrial effluents into the river. The study was conducted during the periods of rainy and dry seasons in the years of 1999 and 2000. During this time the closing of the storage dam of Manso River was completed. This river is one of the main affluents of the Cuiabá River, upstream to the studies region. The sampling was made at six sites in both margins using artificial substrates exposed during six weeks. The resultes shoed differences in the taxocenotic structure of the macroinvertebrate community, and in the physical and chemical parameters of the water. These differences were related to the urban impact and to the closing of dam. The left margin in station 1 has been the best distribution standard of benthonic macroinvertebrates in relation of the others places, it was reflected by the indices of diversity. Oligochaeta and Chironomidae larvae were dominants along the river, however Chironomidae was more abundant in dry seasons and Oligochaeta in rainy seasons. | eng |
| dc.description.resumo | A comunidade dos macroinvertebrados bentônicos tem sido amplamente utilizada em várias partes do mundo para avaliação dos efeitos das atividades antrópicas sobre os ecossistemas aquáticos. No entanto, no Brasil os trabalhos sobre as taxocenoses dessa comunidade são relativamente escassos, particularmente em rios de grande porte e que atravessam áreas metropolitanas e submetidos a uma ampla variedade de estresses resultantes das pressões urbanas. No presente estudo, foram analisadas a distribuição desses organismos e as características físicas e químicas da água do rio Cuiabá, no trecho que atravessa as cidades de Cuiabá e Várzea Grande durante os períodos de chuva e de seca, em 1999 e 2000. As cidades, acima citadas, lançam esgoto doméstico e efluentes industriais no rio sem tratamento sanitário. Ainda, vale ressaltar que durante o estudo ocorreu o fechamento da barragem da hidrelétrica do rio Manso, um dos principais afluentes do rio Cuiabá, cuja foz está localizada a montante do trecho estudado. As amostragens foram realizadas em ambas as margens (direita e esquerda) em seis estações ao longo do rio em sessões pré-estabelecidas em relação aos lançamentos dos esgotos urbanos. Para a coleta da fauna foram utilizados substratos artificiais (cestos com seixos) expostos por períodos de seis semanas. Os resultados mostraram diferenças na estrutura taxocenótica dos macroinvertebrados e nas variáveis físicas e químicas da água. Essas diferenças foram relacionadas com o ciclo hidrológico da região, aos impactos urbanos e fechamento da represa do rio Manso. A margem esquerda da estação 1 apresentou o melhor padrão de distribuição de macroinvertebrados bentônicos em relação os demais locais de amostragem, refletido pelos maiores índices de riqueza e eqüitabilidade. Oligochaeta e Chironomidae alternaram a dominância sobre os demais grupos taxonômicos na maioria das estações de amostragem. Chironomidae foram dominantes durante os períodos de estiagem e Oligochaeta durante os períodos chuvosos na maioria das estações de amostragem. | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.identifier.citation | LIMA, João Batista. Impactos das atividades antrópicas sobre a comunidade dos macroinvertebrados bentônicos do Rio Cuiabá e Várzea Grande - MT. 2002. 210 f. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2002. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERN | por |
| dc.subject | Rios ecologia | por |
| dc.subject | Água qualidade | por |
| dc.subject | Macroinvertebrados bentônicos | por |
| dc.subject | Poluição | por |
| dc.subject | Poluição urbana | por |
| dc.subject | Rio Cuiabá MT | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | por |
| dc.title | Impactos das atividades antrópicas sobre a comunidade dos macroinvertebrados bentônicos do Rio Cuiabá e Várzea Grande - MT | por |
| dc.type | Tese | por |