Uma etnografia Virtual sobre imigrantes brasileiros na Irlanda
dc.contributor.advisor1: Machado, Igor José de Renó
dc.contributor.author: Lima, Guilherme de
dc.date.issued: 2023-03-24
dc.description.abstract: Ireland has become one of the main migratory routes for Brazilians from all over the country. With a policy of relaxing migration laws, Ireland sounds like a paradise for Brazilians in search of a new life. With a relatively recent history of Brazilian immigration, Ireland is home to a wide variety of immigrant profiles. As a result of the pandemic, the closure of establishments and mass layoffs, many Brazilians found themselves helpless in a new country, with a different culture and language. During the lockdown, there was an increase in the production of digital media on social networks. With this in mind, in this paper we will conduct a virtual ethnography of the production of videos by Brazilian immigrants on YouTube. These videos, with their diverse themes, represent worldviews and valuable migratory stories that are still in progress. In addition, an analysis will be made of the main Irish newspapers on the subject of migration, with a view to identifying Ireland's "official" narratives and their possible concordances and/or discrepancies with the discourse of Brazilian immigrants.eng
dc.description.resumo: A Irlanda se tornou uma das principais rotas migratórias para brasileiros de todo o país. Com uma política de flexibilização das leis migratórias, a Irlanda soa como um paraíso para os brasileiros em busca de uma nova vida. Com um histórico relativamente recente de imigração brasileira, a Irlanda comporta uma grande diversidade de perfis de imigrantes. Em decorrência da pandemia, o fechamento de estabelecimentos e as demissões em massa, muitos brasileiros se viram desamparados em um país novo, com uma cultura e língua diferentes. Durante o isolamento, houve um aumento da produção de mídias digitais em redes sociais. Considerando isso, neste trabalho faremos uma etnografia virtual sobre a produção de vídeos de imigrantes brasileiro no Youtube. Esses vídeos com temáticas diversas, representam visões de mundo e valiosos relatos migratórios que ainda estão em percurso. Além disso, será feita uma análise dos principais jornais irlandeses no tocante à temática da migração, com vistas a identificar narrativas “oficiais” da Irlanda e suas possíveis concordâncias e/ou discrepâncias com o discurso do imigrante brasileiro.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: LIMA, Guilherme de. Uma etnografia Virtual sobre imigrantes brasileiros na Irlanda. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Sociais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19218.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Ciências Sociais - CSopor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Imigração brasileirapor
dc.subject: Irlandapor
dc.subject: Netnografiapor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA::ANTROPOLOGIA URBANApor
dc.title: Uma etnografia Virtual sobre imigrantes brasileiros na Irlandapor
dc.title.alternative: A virtual ethnography about brazilian immigrants in Irelandeng
dc.type: TCCpor