O aporte da neurociência na concepção de desenvolvimento humano da fundação Maria Cecília Souto Vidigal: uma análise crítica
dc.contributor.advisor1: Magalhães, Giselle Modé
dc.contributor.author: Oliveira, Vinícius Bertazini de
dc.date.issued: 2024-08-27
dc.description.abstract: Given the prominent presence of the Maria Cecilia Souto Vidigal Foundation (FMCSV) in the political and educational field of São Paulo, it is essential to understand its origins, movements, proposals for education and the theoretical bias that underpins its projects. Thus, after a scientific initiation research in which we understood that the conception of human development of this foundation is based on the assumptions of neuroscience, the objective of this final course work was to understand what the so-called neurosciences are and what they are within the area of ​​education. Based on a documentary analysis and under the assumptions of Historical-Cultural Psychology, based on Historical-Dialectical Materialism, it was found that this is a very broad area of ​​knowledge that has been increasingly branching out within the human sciences. We understand the need for neuroscientific studies, but we emphasize the importance of not understanding them dislocated from the social reality that produces them so as not to run the risk of falling into organicist explanations for human development and learning. We also understand that the FMCSV aims to train human beings useful to the capitalist process, which requires the observation that the neuroscientific arguments present in the analyzed documents corroborate the international neoliberal and market-oriented agenda. The research proves that there is a movement in the educational field, promoted by the private sector, to maintain the neoliberal nature of Brazilian society.eng
dc.description.resumo: Tendo em vista a presença ostensiva da Fundação Maria Cecilia Souto Vidigal (FMCSV) no campo político-educacional paulista, torna-se essencial entender sobre suas origens, movimentações, propostas à educação e viés teórico que fundamenta seus projetos. Desta forma, após pesquisa de iniciação científica em que compreendemos que a concepção de desenvolvimento humano desta fundação fundamenta-se nos pressupostos da neurociência, objetivou-se, neste trabalho de conclusão de curso, compreender o que são as chamadas neurociências e a que vêm dentro da área de educação. A partir de uma análise documental e sob os pressupostos da Psicologia Histórico-Cultural, fundamentada no Materialismo Histórico-Dialético, verificou-se que se trata de uma área muito ampla de conhecimento que vem se ramificando cada vez mais dentro das ciências humanas. Entendemos a necessidade dos estudos neurocientíficos, mas ressaltamos a importância de não os compreender deslocados da realidade social que os produz para não corrermos o risco de cair em explicações organicistas para o desenvolvimento e a aprendizagem humana. Compreendemos também que a FMCSV visa formar seres humanos úteis ao processo capitalista, o que impõe a constatação de que os argumentos neurocientíficos presentes nos documentos analisados corroboram com a pauta internacional neoliberal e mercadológica. A pesquisa comprova que existe uma movimentação no campo educacional, promovida pelo setor privado, para fazer a manutenção neoliberal da sociedade brasileira.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Vinícius Bertazini de. O aporte da neurociência na concepção de desenvolvimento humano da fundação Maria Cecília Souto Vidigal: uma análise crítica. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Pedagogia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20609.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Pedagogia - PedLpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Fundaçõespor
dc.subject: Neurociênciaspor
dc.subject: Desenvolvimento humanopor
dc.subject: Psicologia histórico-culturalpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEMpor
dc.title: O aporte da neurociência na concepção de desenvolvimento humano da fundação Maria Cecília Souto Vidigal: uma análise críticapor
dc.title.alternative: The contribution of neuroscience to the conception of human development of the Maria Cecília Souto Vidigal foundation: a critical analysiseng
dc.type: TCCpor