Apropriação social da ciência e da tecnologia: uma leitura pelo viés do consumo
| dc.contributor.advisor1 | Sousa, Cidoval Morais de | |
| dc.contributor.author | Santos, Juliana Cristina Santicioli dos | |
| dc.date.issued | 2014-02-24 | |
| dc.description.abstract | This essay presents the results of an investigation about the image consumers have regarding Science and Technology in the city of Sao Carlos. Through the technique of focal groups, there was a search for identification and discussion of the appropriate image of C&T in the consumption context, as well as the distinction if the purchase processes are determined or determining of such image and through which channels, this same perceived image, happens. The research was carried out with five groups of different social categories: university students, private school teachers, industry workers, outsourced workers and housewives. The data were examined based on the qualitative analysis of the content, specifically the synthesis of the content analysis, as to obtain, through the generalizations capable of synthetizing the collected data, likely to conclusion. From the research of consumption bias, the definition of groups called to it was accomplished based on a criterion converging to the identification of the extracts which were economically more representative to the city. The results point that the consumption, at the same time it reinforces the inherited view of C&T, as a paradox, it adds eloquent critiques to it, converging to the assumptions CTS, in special to the people led to the democratization of C&T through the Social Appropriation and Technology Science, ASC&T. | eng |
| dc.description.resumo | Esta dissertação apresenta os resultados de uma investigação sobre a imagem que os consumidores têm acerca de Ciência e Tecnologia na cidade de São Carlos. Buscou-se, por meio da técnica de Grupos Focais, identificar e discutir a imagem apropriada de C&T no contexto do consumo, bem como distinguir se os processos de compra e consumo são determinados ou determinantes de tal imagem e por quais canais ela, a imagem percebida, se dá. A pesquisa foi realizada com cinco grupos de categorias sociais diferentes: estudantes universitários, professores da rede particular de ensino, empregados na indústria, em empresa prestadora de serviços e donas de casa. Os dados foram examinados à luz da análise qualitativa do conteúdo, especificamente a síntese da análise do conteúdo, de maneira a se obter, através de generalizações capazes de sintetizar os dados coletados, enunciados passíveis de conclusões. Partindo a pesquisa do viés do consumo, a definição dos grupos chamados a ela se deu com base em um critério convergente à identificação dos extratos economicamente mais representativos para a cidade. Os resultados apontam que o consumo ao mesmo tempo em que reforça a visão herdada de C&T, paradoxalmente, adiciona a ela eloquentes críticas, convergentes aos pressupostos CTS, em especial aos orientados à democratização da C&T através da Apropriação Social da Ciência e da Tecnologia, ASC&T. | por |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Juliana Cristina Santicioli dos. Apropriação social da ciência e da tecnologia: uma leitura pelo viés do consumo. 2014. 86 f. Dissertação (Mestrado em Multidisciplinar) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2014. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência, Tecnologia e Sociedade - PPGCTS | por |
| dc.subject | Desenvolvimento social - ciência, tecnologia e sociedade | por |
| dc.subject | Apropriação social | por |
| dc.subject | Consumo | por |
| dc.subject | Grupo focal | por |
| dc.subject | Social appropriation | eng |
| dc.subject | Science | eng |
| dc.subject | Technology | eng |
| dc.subject | Consumption | eng |
| dc.subject | Focal Group | eng |
| dc.subject.cnpq | OUTROS | por |
| dc.title | Apropriação social da ciência e da tecnologia: uma leitura pelo viés do consumo | por |
| dc.type | Dissertação | por |