Um paradigma em movimento: articulando gênero a pedagogia histórico-crítica
| dc.contributor.advisor1 | Marcelino, Giovanna Henrique | |
| dc.contributor.author | Marinho, Anna Clara Capucho | |
| dc.date.issued | 2025-12-12 | |
| dc.description.abstract | This study aims to address the Historical-Critical Pedagogy (PHC), developed by Dermeval Saviani, understanding it as a revolutionary alternative distinct from both traditional pedagogies and critical-reproducitivist theories. By analyzing its foundations, we align PHC with historical-dialectical materialism, highlighting its inherent affinity with Marxism. To achieve this objective, the methodology is grounded in qualitative research through a literature review, organized into two distinct stages. Initially, a survey of existing scholarship on the subject was conducted to identify theoretical gaps; subsequently, an analysis was performed regarding the possibilities for articulating the studied themes. Understanding contemporaneity as a period marked by a plurality of intersectional social problems caused by the crushing logic of the system, it becomes necessary to analyze this complexity. For this reason, it is proposed to explore whether gender issues have a space for discussion within PHC. To this end, feminist theories are brought into dialogue with Marxist theories, giving space, for instance, to Lise Vogel’s Social Reproduction Theory, which substantiates precisely the need for a convergence between these two paradigms. We understand that, given the complexity of today’s world, gender issues intersect with class oppression and are, in fact, responsible for its continuity. Based on the investigation conducted, a gap is identified in the articulation between PHC and gender issues, although possible points of convergence exist. Consequently, it is understood that gender must be an integral part of a counter-hegemonic pedagogical proposal, establishing itself not merely as curricular content, but as an analytical category of social problematization—an essential stage of the PHC method itself. | eng |
| dc.description.resumo | O presente trabalho pretende abordar a Pedagogia Histórico-Crítica (PHC), elaborada por Dermeval Saviani, compreendendo-a como uma alternativa revolucionária, distinta tanto das pedagogias tradicionais quanto das teorias crítico-reprodutivistas e da pedagogia nova. Ao analisar suas bases e fundamentos, aproximamos a PHC do materialismo histórico-dialético, explicitando a afinidade que mantém com o marxismo. Para alcançar tal objetivo, a metodologia fundamenta-se na pesquisa qualitativa por meio de revisão bibliográfica, organizada em dois momentos distintos. Inicialmente, realizou-se um levantamento das produções preexistentes sobre os conteúdos, visando identificar lacunas teóricas; em seguida, procedeu-se à análise das possibilidades de articulação entre os temas estudados. Compreendendo a contemporaneidade como um tempo marcado por uma pluralidade de problemas sociais interseccionais causados pela lógica trituradora do sistema, torna-se necessário analisar essa complexidade. Por essa razão, propõe-se explorar se as questões de gênero têm espaço de discussão na PHC. Para isso, aproximam-se as teorias feministas das teorias marxistas, dando espaço, por exemplo, à Teoria da Reprodução Social de Lise Vogel, que fundamenta precisamente essa necessidade de aproximação entre esses dois paradigmas. Compreendemos que, frente à complexidade do mundo atual, as questões de gênero atravessam a opressão de classe, sendo, inclusive, responsáveis pela sua continuidade. A partir da investigação realizada, identifica-se uma lacuna na articulação entre a PHC e as questões de gênero, embora existam pontos de convergência possíveis. Por esse motivo, compreende-se que o gênero deve integrar uma proposta pedagógica contra-hegemônica, consolidando-se não apenas como conteúdo curricular, mas como categoria de análise da problematização social, etapa integrante do próprio método da PHC. | |
| dc.identifier.citation | MARINHO, Anna Clara Capucho. Um paradigma em movimento: articulando gênero a pedagogia histórico-crítica. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Pedagogia) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23553. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | |
| dc.publisher.course | Pedagogia - PedL-So | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.subject | Dermeval Saviani | por |
| dc.subject | Pedagogia histórico-crítica | por |
| dc.subject | Social reproduction theory | eng |
| dc.subject | Feminism | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | |
| dc.subject.ods | 5. Igualdade de Gênero | |
| dc.subject.ods | 10. Redução das Desigualdades | |
| dc.title | Um paradigma em movimento: articulando gênero a pedagogia histórico-crítica | por |
| dc.title.alternative | A paradigm in motion: articulating gender with historical-critical pedagogy. | eng |
| dc.type | TCC |