Ensino de ciências na educação infantil: uma análise explanatória das publicações científicas disponíveis na biblioteca SciELO
| dc.contributor.advisor1 | Calzolari, Anselmo | |
| dc.contributor.author | Zorel, Paulo Eduardo | eng |
| dc.date.issued | 2024-02-06 | eng |
| dc.description.abstract | This study sought to carry out a documentary analysis of scientific publications researching the teaching of science in the early childhood education age group, pupils aged three (3) to six (6), and which were found in the SciELO digital library. The SciELO library was selected because it is a free platform with a wide reach. The documentary analysis parameters described by Bardin were adopted, using the descriptors “early childhood education”, “childhood”, “science education” and “science education” for the initial search. In quantitative terms, a greater number of publications were found after 2009, when early childhood education became compulsory in Brazil. In a qualitative analysis, the increase in publications in the area may indicate the pairing of research with new public policy proposals, especially for early childhood education (compulsory enrollment) and basic education (approval of the BNCC) in the period observed. We also identified intersecting themes among the selected articles, bringing up points about the particularities of the teaching-learning process in science in early childhood education. | eng |
| dc.description.resumo | O presente trabalho buscou realizar uma análise documental sobre as publicações científicas que pesquisassem sobre o ensino de ciências na faixa etária da educação infantil, alunos de 3 (três) à 6 (seis) anos, e que fossem encontradas na biblioteca digital SciELO. A biblioteca SciELO foi selecionada por se tratar de uma plataforma gratuita de ampla abrangência. Foram adotados os parâmetros de análise documental descritos por Bardin, utilizando para busca inicial os descritores “educação infantil”, “infância”, “educação em ciências” e “educação científica”. Em termos quantitativos identificou-se maior número de publicações realizadas após o ano de 2009, data em que o ensino da educação infantil tornou-se obrigatória no Brasil. Em análise qualitativa o aumento das publicações na área pode indicar o pareamento das pesquisas às novas propostas das políticas públicas, em especial à educação infantil (obrigatoriedade de matrícula) e ao ensino básico (homologação da BNCC) no período observado. Identificou-se também temas que se interseccionam entre os artigos selecionados, trazendo pontuações sobre particularidades do processo de ensino-aprendizagem em ciências na educação infantil. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | ZOREL, Paulo Eduardo. Ensino de ciências na educação infantil: uma análise explanatória das publicações científicas disponíveis na biblioteca SciELO. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20659. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Araras | por |
| dc.publisher.course | Ciências Biológicas - CBL-Ar | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Ensino de ciências | por |
| dc.subject | Educação infantil | por |
| dc.subject | Análise documental | por |
| dc.subject | Science teaching | eng |
| dc.subject | Early childhood education | eng |
| dc.subject | Documental analysis | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO | por |
| dc.title | Ensino de ciências na educação infantil: uma análise explanatória das publicações científicas disponíveis na biblioteca SciELO | por |
| dc.title.alternative | Science teaching in early childhood education: an explanatory analysis of scientific publications available in the SciELO library | eng |
| dc.type | TCC | por |