Transferência de elétrons em complexos de Rutênio (II) Perileno Diimida
dc.contributor.advisor1: Carlos, Rose Maria
dc.contributor.author: Tiyoda, Anderson Jun
dc.date.issued: 2024-07-26
dc.description.abstract: Ruthenium(II) polypyridyl complexes are among the most studied metal complexes, with numerous articles and book chapters dedicated to them due to their properties being used in technological and medical fields, such as applications in photocatalysis and dynamic phototherapy, among others. Photochemistry is one of the most important processes for living beings due to photosynthesis, which starts from simple molecules and sunlight to efficiently produce a complex carbohydrate and oxygen gas, the last being essential for aerobic living beings. Ru(II) complexes with perylene diimide (PDI) ligands exhibit interesting characteristics for studies of electron and charge transfer, such as long triplet state lifetimes in the nanosecond range. Due to this long lifetime, the complexes can be applied in the production of singlet oxygen and for photodynamic therapy.eng
dc.description.resumo: Os complexos polipiridínicos rutênio(II) estão entre os complexos metálicos mais estudados, com diversos artigos e capítulos de livros devidos a aplicação em diferentes frentes de pesquisa incluindo as áreas de tecnologia e médicas, como fotocatalisadores, e fotossensibilizadores para ativação do oxigênio singleto entre outras. A fotoquímica é um dos processos mais importante para a sobrevivência dos seres vivos devido a fotossíntese, partindo de moléculas simples nas plantas e a luz solar conseguem produzir glicose para as plantas e gás oxigênio, sendo o último essencial para os seres vivos aeróbicos. Os complexos polipiridínicos de Ru(II) com ligantes do tipo perileno diimidas (PDI) apresentam características interessantes para os estudos de transferência de elétrons e carga como, o tempo de vida do estado tripleto longos, na escala de nanosegundos. E devido este tempo elevado os complexos podem ser aplicados em terapia fotodinâmica para a produção de oxigênio singleto.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: TIYODA, Anderson Jun. Transferência de elétrons em complexos de Rutênio (II) Perileno Diimida. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20307.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Química - Qpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Complexos polipiridínicos de rutênio(II)por
dc.subject: Transferência de elétronspor
dc.subject: Perileno diimidaspor
dc.subject: Ruthenium(II) polypyridyl complexeseng
dc.subject: Electron-transfereng
dc.subject: Perylene diimideeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA INORGANICA::FOTO-QUIMICA INORGANICApor
dc.title: Transferência de elétrons em complexos de Rutênio (II) Perileno Diimidapor
dc.title.alternative: Electron transfer in Rutenium(II) perylenediimide complexeseng
dc.type: TCCpor