Flutuação populacional de artrópodes em cultivos de soja BT e Não-BT
dc.contributor.advisor1: Araújo, Tamiris Alves de
dc.contributor.author: Carneiro, Felipe de Sousa
dc.date.issued: 2021-05-20
dc.description.abstract: Transgenic cultivars use containing Bacillus thuringiensis (Bt) technology has increased significantly in recent years in Brazil, especially in soybean. Even if the technology has provided highly beneficial to production systems, the topic is the scene of great discussions and uncertainties related to the effects that Bt toxin cause to natural enemies and other non-target arthropods present in the crops. In the present study, a population survey of arthropods presents in Bt with glyphosate resistance technology and non-Bt without glyphosate resistance technology soybean cultivars was carried out using the beating cloth sampling method, aiming to evaluate the population fluctuation of natural enemies and pests. It was observed from data collection no significant difference between the three species of natural enemies observed in the samplings, however it was evidenced that not only target pests of the Bt technology were affected, but also some species of secondary pests showed significant difference between the treatments, for example the bettle Maecolaspis calcarisera. Therefore, Bt technology proved to be efficient to be used as an alternative strategy in Integrated Pest Management, being selective to natural enemies and mostly affecting only arthropods targeted by this technology.por
dc.description.resumo: O uso de cultivares transgênicas contendo a tecnologia de Bacillus thuringiensis (Bt) tem aumentado significativamente nos últimos anos no Brasil, em destaque na cultura da soja. Mesmo que a tecnologia venha se mostrando altamente benéfica aos sistemas de produção, o tema é palco de grandes discussões e incertezas relacionadas aos efeitos que a toxina Bt causam aos inimigos naturais e outros artrópodes não-alvo presentes na cultura. No presente estudo efetuou-se um levantamento populacional dos artrópodes presentes em cultivares de soja Bt com tecnologia de resistência à glifosato e não-Bt sem tecnologia de resistência à glifosato utilizando o método de amostragem de pano-de-batida, com objetivo de avaliar a flutuação populacional de inimigos naturais e pragas. A partir da coleta de dados pode se observar que não houve diferença significativa entre as três espécies de inimigos naturais observadas nas amostragens, porém ficou evidenciado que não só pragas alvo da tecnologia Bt foram afetadas, algumas espécies de pragas secundárias também apresentaram diferença significativa entre os tratamentos como por exemplo a vaquinha Maecolaspis calcarisera. Portanto, a tecnologia Bt se mostrou eficiente para ser utilizada como alternativa de estratégia no Manejo Integrado de Pragas, sendo seletiva aos inimigos naturais e afetando em sua maioria apenas artrópodes alvo desta tecnologia.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: CARNEIRO, Felipe de Sousa. Flutuação populacional de artrópodes em cultivos de soja BT e Não-BT. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agronômica) – Universidade Federal de São Carlos, Lagoa do Sino, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14958.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus Lagoa do Sinopor
dc.publisher.course: Engenharia Agronômica - EAg-LSpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Plantas Transgênicaspor
dc.subject: Glycine maxpor
dc.subject: Manejo Integrado de Pragaspor
dc.subject: Inimigos Naturaispor
dc.subject: Pragaspor
dc.subject: Transgenic Plantspor
dc.subject: Integrated Pest Managementpor
dc.subject: Natural enemiespor
dc.subject: Pestspor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.title: Flutuação populacional de artrópodes em cultivos de soja BT e Não-BTpor
dc.title.alternative: Population fluctuation of arthropods in BT and Non-BT in soybean cropspor
dc.type: TCCpor