Diretrizes para o design de jogos colaborativos que incluam estudantes com Transtorno do Espectro Autista
dc.contributor.advisor1: Otsuka, Joice Lee
dc.contributor.author: Oresotu, Rhana Omolayo Pinheiro
dc.date.issued: 2025-04-29
dc.description.abstract: The number of children with Autism Spectrum Disorder (ASD) enrolled in regular Brazilian schools has significantly increased. ASD is characterized by difficulties in communication and social interaction, along with the presence of restricted and repetitive behaviors and interests. Several serious games have been developed to stimulate cognitive and social skills in people with ASD, many of which are therapeutically focused and applied in clinics. However, game design guidelines for this audience often do not consider inclusive approaches that promote collaborative learning experiences, including students with ASD. This study aims to develop a set of guidelines for designing collaborative educational games that include students with ASD. The research began with a systematic literature review to map the state of the art on the design of collaborative games specifically focused on or inclusive of people with ASD. Based on the literature review and results from Ziviani’s (2024) work on guidelines for the design of multiplayer collaborative educational games, an initial set of guidelines was developed and refined throughout the study. For the first refinements of these guidelines, a qualitative case study was conducted with a game originally designed to be collaborative, but without considering the inclusion of students with ASD. This game was applied in a municipal school with students from elementary school and high school, including students with ASD, evaluating aspects of collaboration and inclusion in the school context through direct observation, focus groups with students, and interviews with the special education expert who supervised the study. Based on the observations and suggestions collected, the first adaptation of the game was made, which was then applied in a second case study with the same students. In a focus group with special education experts, several points of uncertainty about the set of guidelines and the initial redesign of the game were discussed and refined. The study was then expanded to a third case study, in which the final version of the game, enhanced from the previous analyses, was applied to two new classes of students, including both students with and without ASD from the 6th grade of elementary school. The results demonstrated that it was possible to build a set of guidelines for designing collaborative educational games that include students with ASD. These guidelines were applied in the redesign of an inclusive collaborative game, which was used in the school context, effectively promoting interaction and collaboration among students, including those with ASD.eng
dc.description.resumo: O número de crianças com Transtorno do Espectro Autista (TEA) matriculadas em escolas regulares brasileiras tem aumentado significativamente. O TEA é caracterizado por dificuldades na comunicação e interação social, além da presença de comportamentos e interesses restritos e repetitivos. Diversos jogos sérios vêm sendo desenvolvidos para estimular habilidades cognitivas e sociais de pessoas com TEA, muitos deles com foco terapêutico e aplicados em clínicas. No entanto, diretrizes de design de jogos voltadas para esse público geralmente não consideram abordagens inclusivas, que promovam experiências de aprendizagem colaborativa, incluindo estudantes com TEA. Este trabalho tem como objetivo desenvolver um conjunto de diretrizes para o design de jogos educacionais colaborativos que incluam estudantes com TEA. A pesquisa iniciou-se com uma revisão sistemática da literatura para mapear o estado da arte sobre o design de jogos colaborativos projetados com foco em pessoas com TEA ou que as incluam. A partir da revisão da literatura e também a partir de resultados obtidos no trabalho de Ziviani (2024) sobre diretrizes para o design de jogos educacionais multiplayer colaborativos, foi elaborado um conjunto inicial de diretrizes, refinado ao longo do estudo. Para os primeiros refinamentos dessas diretrizes, foi realizado um estudo de caso qualitativo com um jogo originalmente projetado para ser colaborativo, mas sem considerar a inclusão de estudantes com TEA. Esse jogo foi aplicado em uma escola municipal com alunos do ensino fundamental II e médio, incluindo estudantes com TEA, avaliando aspectos de colaboração e inclusão no contexto escolar por meio de observação direta e grupos focais com os estudantes e entrevistas com a especialista em Educação Especial que acompanhou o estudo. Com base nas observações e sugestões coletadas, foi realizada a primeira adaptação do jogo, que foi aplicada em um segundo estudo de caso com os mesmos alunos. Em um grupo focal com especialistas em Educação Especial, foram discutidos e refinados vários pontos de dúvidas sobre o conjunto de diretrizes e o redesign inicial do jogo. Em seguida, o estudo foi ampliado para mais um estudo de caso, nos quais a versão final do jogo, aprimorada a partir das análises anteriores, foi aplicada a duas novas turmas de estudantes, incluindo alunos com e sem TEA do 6° ano do ensino fundamental II. Os resultados demonstraram que foi possível construir um conjunto de diretrizes para o design de jogos educacionais colaborativos que incluam estudantes com TEA. Essas diretrizes foram aplicadas no redesign de um jogo colaborativo inclusivo, que foi aplicado em contexto escolar, sendo capaz de promover, de maneira eficaz a interação e a colaboração entre estudantes, incluindo aqueles com TEA.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.identifier.citation: ORESOTU, Rhana Omolayo Pinheiro. Diretrizes para o design de jogos colaborativos que incluam estudantes com Transtorno do Espectro Autista. 2025. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22242.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação - PPGCC
dc.subject: Transtorno do Espectro Autista
dc.subject: Design inclusivo
dc.subject: Jogos educacionais
dc.subject: Autism Spectrum Disordereng
dc.subject: Inclusive designeng
dc.subject: Educational gameseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO
dc.title: Diretrizes para o design de jogos colaborativos que incluam estudantes com Transtorno do Espectro Autista
dc.title.alternative: Guidelines for the design of collaborative games that include students with Autism Spectrum Disordereng
dc.type: Dissertação