Caracterização e análise do patrimônio arbóreo da malha viária urbana central do município de São Carlos-SP
| dc.contributor.advisor1 | Sales, Almir | |
| dc.contributor.author | Sucomine, Nivia Maria | |
| dc.date.issued | 2009-10-22 | |
| dc.description.abstract | The road afforestation from the central urban area of São Carlos-SP was studied in order to know it and diagnose it in order to provide support for its maintenance and expansion. To this end, we performed a qualitative and quantitative assessment of tree cover, all its information and analysis developed and entered into a computerized database. We have found 103 different plant species in a total of 2626 individuals, 147 killed, 502 seedlings and 1977 adults. Schinus molle and Murraya paniculata were the most abundant species. For the diversity index and the average index of trees per kilometer of street obtained the values 3.18 and 26.73 respectively. The average diameter at breast height (DBH) was 21.4 cm; 55% of plants had height less than 5.40 m; 45% of the population is compound of native species and only 26 species are fructiferous. Small was the number of affected plants or plant injury, but more significant was the damage caused by the crown pruning irregular. 899 individuals were in conflict with one or more equipment around and 76% had little or no free space pavement. The results obtained it was concluded that this area has a high diversity floristic. In quantitative terms, this population was still very poor, but the overall situation of trees was satisfactory. It is recommended that an intensive program of planting of trees (with less abundant species) in the streets with the lowest level of individuals and another program for the maintenance and conservation of the stock already in place, pruning and expansion of free spaces on the sidewalks. | eng |
| dc.description.resumo | A arborização viária da área central urbana do município de São Carlos-SP foi estudada com o objetivo de conhecê-la e diagnosticá-la a fim de oferecer subsídios para a sua manutenção e incremento. Para tal, foi realizado um levantamento quali-quantitativo da cobertura arbórea, sendo todas suas informações e análises inseridas e desenvolvidas em um banco de dados informatizado. Foram encontradas 103 espécies botânicas distintas num total de 2626 indivíduos, sendo 147 mortos, 502 mudas e 1977 adultos. Schinus molle e Murraya paniculata foram às espécies mais abundantes. Para os índices de diversidade e de indivíduos por quilometragem de rua, obteve-se os valores 3,18 e 26,73 respectivamente. O diâmetro a altura do peito (DAP) médio foi de 21,4cm; 55% dos vegetais apresentaram altura menor que 5,40m; 45% da população são nativas e apenas 26 espécies são frutíferas. Pequeno foi o número de plantas acometidas de injúria ou fitossanidade, porém o mais significativo foram os danos nas copas decorrentes de podas irregulares. Dentre todos os indivíduos, 899 estão em conflito com um ou mais equipamento em entorno, sendo a fiação aérea a principal, e 76% possuíam pouco ou nenhum espaço livre de pavimentação. Por meio dos resultados obtidos, concluiu-se que a composição florística dessa área é bem diversa. Em termos quantitativos, essa população é ainda muito deficiente, mas a situação geral das árvores é bem satisfatória. Recomenda-se um programa intensivo de incentivo de plantio de mudas (com espécies menos abundantes) nas ruas com menor índice de indivíduos e outro programa com vista à manutenção e conservação da arborização já implantada, podas e ampliação dos espaços livre de pavimentação nas calçadas. | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.identifier.citation | SUCOMINE, Nivia Maria. Characterization and analysis of heritage tree loop road of center urban city of São Carlos-SP. 2009. 111 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2009. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Urbana - PPGEU | por |
| dc.subject | Planejamento urbano | por |
| dc.subject | Arborização | por |
| dc.subject | Malha viária | por |
| dc.subject | Inventários | por |
| dc.subject | Banco de dados | por |
| dc.subject | Road afforestation, Inventory | eng |
| dc.subject | Database | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS | por |
| dc.title | Caracterização e análise do patrimônio arbóreo da malha viária urbana central do município de São Carlos-SP | por |
| dc.title.alternative | Characterization and analysis of heritage tree loop road of center urban city of São Carlos-SP | eng |
| dc.type | Dissertação | por |