Mapa de caracterização do texto científico : produção e funcionamento em disciplinas de química do ensino superior
| dc.contributor.advisor1 | Queiroz, Salete Linhares | |
| dc.contributor.author | Oliveira, Jane Raquel Silva de | |
| dc.date.issued | 2012-01-24 | |
| dc.description.abstract | The main objectives of this research were to develop and to implement a tool ‐ the Characterization Map of Scientific Text ‐ which could assist students in recognizing the structural and rhetorical aspects of the scientific language and to investigate its functioning as a facilitator in improving scientific writing of undergraduate chemistry students and as a scientific texts analysis tool. We adopted the theoretical studies of Latour, Coracini, and Campanario on the rhetoric aspects of scientific articles and the studies of Oliveira and Queiroz on the structural aspects of scientific texts in the chemistry field. We analyzed the main characteristics of the scientific language and elaborated the categories of analysis of the scientific text structural and rhetorical elements, as well as the Preliminary Characterization Map of Scientific Text. We also developed didactic materials about the structural and rhetorical aspects of scientific texts, which were applied in higher education chemistry courses. We analyzed the written production of students in activities about rhetorical aspects using peer review. We analyzed the final scientific texts (reports and miniarticles) written by the students and scientific articles written by researchers in the chemistry field. We also investigated the criteria used by professors in the evaluation of scientific texts assigned related to the courses. From these results we developed the Final Characterization Map of Scientific Text, including considerations reported in the studies of Kelly and Takao, Zohar and Nemet, and Sandoval and Millwood. We also developed didactic material about this final Map, which was applied in a different class. We analyzed the initial and final texts produced by the students of this class, as well as their responses to an evaluation questionnaire about the activities based on the Map under consideration. In the activities about the rhetorical aspects, the students developed skills to recognize and analyze critically such strategies in the scientific texts. In the peer review activities, although some rhetorical aspects were also mentioned, the students focused on the structural aspects of the scientific texts. The texts written by the students showed few rhetorical resources compared to those written by researchers. Although considering some rhetorical aspects, the professors focused on structural aspects in the evaluation of scientific texts assigned related to the course. From the activities based on the Final Characterization Map of Scientific Text, the students understood how the scientific text is structured and strengthened, and they improved their scientific writing using structural and rhetorical elements adequately in written texts. | eng |
| dc.description.resumo | Os objetivos principais desta pesquisa foram elaborar e aplicar uma ferramenta o Mapa de Caracterização do Texto Científico que pudesse auxiliar os estudantes no reconhecimento das características estruturais e retóricas da linguagem científica, bem como investigar o seu funcionamento como facilitador no aprimoramento da escrita científica de alunos de graduação em química e como instrumento de análise de textos científicos. Adotamos como referenciais teóricos os estudos de Latour, Coracini e Campanario, direcionados à compreensão da retórica dos artigos científicos, e os estudos de Oliveira e Queiroz sobre aspectos estruturais de textos científicos da área de química. Delineamos as principais características da linguagem científica e elaboramos as categorias de análise dos elementos estruturais e retóricos do texto científico, bem como um Mapa de Caracterização do Texto Científico Preliminar. Produzimos também materiais didáticos sobre aspectos estruturais e retóricos do texto científico, os quais foram aplicados em turmas de cursos de Bacharelado em Química. Analisamos as produções escritas dos estudantes em atividades sobre aspectos retóricos, utilizando peer review. Analisamos comparativamente os textos científicos finais (relatórios e miniartigos) produzidos pelos estudantes e artigos científicos elaborados por pesquisadores da área de química. Investigamos também os critérios empregados pelos professores na avaliação de textos científicos escritos pelos alunos, solicitados em disciplinas do curso de graduação. A partir desses resultados elaboramos o Mapa de Caracterização do Texto Científico Final, inserindo considerações presentes nos estudos de Kelly e Takao, Zohar e Nemet, e Sandoval e Millwood. Produzimos também um material didático sobre esse Mapa, o qual foi aplicado em turma de um curso de Bacharelado em Química. Analisamos os textos iniciais e finais produzidos pelos estudantes dessa turma, bem como as respostas por eles fornecidas a um questionário de avaliação das atividades baseadas no referido Mapa. Nas atividades sobre os aspectos retóricos os estudantes desenvolveram suas habilidades de reconhecimento e análise crítica de tais estratégias nos textos científicos. Na atividade de peer review, ao avaliarem os trabalhos dos colegas, os estudantes priorizaram os aspectos estruturais do texto científico, embora alguns aspectos retóricos tenham sido também mencionados. Os textos produzidos pelos estudantes também apresentaram poucos recursos retóricos quando comparados com os textos de pesquisadores. Os professores, embora coloquem em foco vários aspectos estruturais no processo de avaliação de textos científicos, também levam em conta estratégias retóricas. As atividades baseadas no Mapa de Caracterização do Texto Científico Final revelaram que os estudantes compreenderam como um texto científico é estruturado e fortalecido, bem como aprimoraram sua escrita científica, apresentando de forma mais adequada os elementos estruturais e empregando elementos retóricos na produção de seus textos. | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Jane Raquel Silva de. Mapa de caracterização do texto científico : produção e funcionamento em disciplinas de química do ensino superior. 2012. 362 f. Tese (Doutorado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2012. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química - PPGQ | por |
| dc.subject | Química - estudo e ensino | por |
| dc.subject | Química - linguagem cientifica | por |
| dc.subject | Ensino superior | por |
| dc.subject | Retórica | por |
| dc.subject | Mapa de Caracterização do Texto Científico | por |
| dc.subject | Characterization Map of Scientific Text | eng |
| dc.subject | Scientific language | eng |
| dc.subject | Chemistry | eng |
| dc.subject | Higher education | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | por |
| dc.title | Mapa de caracterização do texto científico : produção e funcionamento em disciplinas de química do ensino superior | por |
| dc.type | Tese | por |