Capacidades intrínsecas e avaliação multidimensional da pessoa idosa na Atenção Primária à Saúde: interfaces com a fonoaudiologia
| dc.contributor.advisor-co1 | Jesus, Isabela Thaís Machado de | |
| dc.contributor.advisor1 | Costa-Guarisco, Letícia Pimenta | |
| dc.contributor.author | Pinheiro, Sarah Murari | |
| dc.contributor.referee | Say, Karina Gramani | |
| dc.contributor.referee | Jorge, Tatiane Martins | |
| dc.date.issued | 2026-03-03 | |
| dc.description.abstract | The Multidimensional Assessment of the older person is a central strategy in Primary Health Care (PHC), enabling the early identification of functional, cognitive, emotional, and social changes that impact autonomy and functionality in old age. In line with national and international guidelines, this interdisciplinary approach has gained a new conceptual framework based on the proposal of the World Health Organization, which began to guide aging care based on the concept of intrinsic capacity, understood as the set of physical and mental capacities mobilized throughout the course of life. Objective: To identify the speech-language pathology aspects present in the assessment instruments for the older person used in PHC and to analyze their intersection with the domains of intrinsic capacity. Method: This is a qualitative, documentary, and interpretive study based on the analysis of four instruments recommended for use in PHC: Rapid multidimensional assessment fron Primary Care book No19, IVCF-20, AMPI-AB, and ICOPE. The data were extracted and organized into descriptive tables, categorized according to the five domains of intrinsic capacity (cognition, sensory functions, vitality, psychological state, and locomotion) and according to the areas of Speech-Language Pathology practice: language, audiology, orofacial motor skills, and voice. Results: The analyzed instruments address speech-language pathology aspects in four of the five domains of intrinsic capacity, with the exception of the psychological domain. The presence of items related to language, audiology (auditory and vestibular function), and orofacial motor skills, especially chewing and swallowing, stands out. However, a lack of systematic strategies for voice screening was observed, as well as the non-incorporation of communication as a specific domain, despite its transversality. Conclusion: Speech-Language Pathology is integrated in a relevant, but heterogeneous way, into the assessment instruments for older adults in Primary Health Care, showing direct alignment with four domains of intrinsic capacity. The failure to identify speech-language pathology changes early can compromise functionality and accelerate functional decline, reinforcing the importance of speech-language pathology intervention in promoting healthy aging and comprehensive care centered on the older person. | eng |
| dc.description.resumo | A Avaliação Multidimensional da Pessoa Idosa (AMD) constitui estratégia central na Atenção Primária à Saúde (APS), ao possibilitar a identificação precoce de alterações funcionais, cognitivas, emocionais e sociais que impactam a autonomia e a funcionalidade na velhice. Em consonância com diretrizes nacionais e internacionais, essa abordagem interdisciplinar ganhou novo enquadramento conceitual a partir da proposta da Organização Mundial da Saúde, que passou a orientar o cuidado ao envelhecimento com base no conceito de capacidade intrínseca, entendida como o conjunto de capacidades físicas e mentais mobilizadas ao longo do curso da vida. Objetivo: Identificar os aspectos fonoaudiológicos presentes nos instrumentos de avaliação da pessoa idosa utilizados na APS e analisar sua interseção com os domínios da capacidade intrínseca. Método: Trata-se de um estudo qualitativo, de natureza documental e interpretativa, baseado na análise de quatro instrumentos recomendados para utilização na APS: Avaliação multidimensional rápida do Caderno de Atenção Básica nº 19, IVCF-20, AMPI-AB e ICOPE. Os dados foram extraídos e organizados em tabelas descritivas, sendo categorizados segundo os cinco domínios da capacidade intrínseca (cognição, funções sensoriais, vitalidade, estado psicológico e locomoção) e conforme as áreas de atuação da Fonoaudiologia: linguagem, audiologia, motricidade orofacial e voz. Resultados: Os instrumentos analisados contemplam aspectos fonoaudiológicos em quatro dos cinco domínios da capacidade intrínseca, com exceção do domínio psicológico. Destacam-se a presença de itens relacionados à linguagem, à audiologia (função auditiva e vestibular) e à motricidade orofacial, especialmente mastigação e deglutição. Observou-se, contudo, ausência de estratégias sistemáticas para o rastreio da voz, bem como a não incorporação da comunicação como domínio específico, apesar de sua transversalidade. Conclusão: A Fonoaudiologia está integrada de forma relevante, porém heterogênea, aos instrumentos de avaliação da pessoa idosa na APS, apresentando alinhamento direto com quatro domínios da capacidade intrínseca. A não identificação precoce de alterações fonoaudiológicas pode comprometer a funcionalidade e acelerar o declínio funcional, reforçando a importância da atuação fonoaudiológica na promoção do envelhecimento saudável e no cuidado integral centrado na pessoa idosa. | |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | |
| dc.identifier.citation | PINHEIRO, Sarah Murari. Capacidades intrínsecas e avaliação multidimensional da pessoa idosa na Atenção Primária à Saúde: interfaces com a fonoaudiologia. 2026. Dissertação (Mestrado em Gerontologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23887. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gerontologia - PPGGero | |
| dc.subject | Idoso | |
| dc.subject | Estado funcional | |
| dc.subject | Avaliação geriátrica | |
| dc.subject | Atenção primária à saúde | |
| dc.subject | Fonoaudiologia | |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICA | |
| dc.subject.ods | 3. Saúde e Bem-Estar | |
| dc.title | Capacidades intrínsecas e avaliação multidimensional da pessoa idosa na Atenção Primária à Saúde: interfaces com a fonoaudiologia | |
| dc.title.alternative | Intrinsic capacity and multidimensional assessment of older adults in Primary Health Care: interfaces with speech-language pathology | eng |
| dc.type | Dissertação |