Estudo dos aspectos demográficos da onça-parda (Puma concolor) na Estação Ecológica de Itirapina no estado de São Paulo por meio da análise de amostras não invasivas
dc.contributor.advisor1: Galetti Júnior, Pedro Manoel
dc.contributor.author: Rodríguez, Karla Verónica Chávez
dc.date.issued: 2013-02-25
dc.description.abstract: Landscape fragmentation and habitats loss caused by human activities have led to a decline cougar populations (Puma concolor). Delimiting populations and establish rates of migration between them is essential to understanding its dynamics and therefore planning conservation measures. The present study propose to use molecular techniques with noninvasive samples to evaluate the status of a population of P. concolor inhabiting in a patch of 32km2 of São Paulo State. The population size was of 6 individuals and its density ranged between 4.6 and 1.8/100km2. In addition, this population was analyzed together with other individuals of P. concolor collected in the northeast region of the state. Bayesian clustering methods were used to identify genetic populations, and Bayesian multilocus genotyping method to estimate migration rates, in order to determinate possible source-sink dynamics. Finally, two subpopulations separated by the highway SP-310 were identified. The results showed that the subpopulation located on the east of the highway behaved as source population and the another one found on west as a sink. Future researches of P. concolor populations must aim to determinate the populations structures and thereby facilitate the establishment of effective action plans for the conservation of the species.eng
dc.description.resumo: A contínua fragmentação e perda de habitats ocasionados pela ação humana têm levado ao declínio de populações de onça-parda (Puma concolor). Delimitar as populações, e estabelecer as taxas de migração entre elas é essencial para entender a dinâmica populacional e, consequentemente, planejar medidas conservacionistas. No estudo foram utilizadas técnicas moleculares com amostras não invasivas para avaliar uma população de P. concolor em um fragmento de cerrado de 32km2 no estado de São Paulo, o qual apresentou um tamanho populacional de 6 indivíduos e uma densidade que variava entre 4,6 e 1,8/100km2. Adicionalmente, esta população foi analisada em conjunto com outros indivíduos de P. concolor coletados na região nordeste do estado. O método de cluster Bayesiano foi utilizado para o estabelecimento de populações genéticas, e o método Bayesiano de genótipos multiloci para estimar as taxas de migração a fim de determinar uma possível dinâmica fontesumidouro. Finalmente, foram identificadas duas subpopulações, que tinham com barreira a rodovia SP-310. A partir dos resultados constatou-se que a subpopulação localizada ao leste da rodovia se comportava como população fonte e a subpopulação ao oeste como sumidouro. Futuras pesquisas acerca populacionais de P. concolor deverão visar a determinação da estrutura populacional e desse modo favorecer o estabelecimento de planos de ação eficientes para a conservação da espéciepor
dc.description.sponsorship: Universidade Federal de Sao Carlos
dc.identifier.citation: RODRÍGUEZ, Karla Verónica Chávez. Estudo dos aspectos demográficos da onça-parda (Puma concolor) na Estação Ecológica de Itirapina no estado de São Paulo por meio da análise de amostras não invasivas. 2013. 105 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2013.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERNpor
dc.subject: Conservação biológicapor
dc.subject: Puma concolorpor
dc.subject: Marcador molecularpor
dc.subject: DNA fecalpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApor
dc.title: Estudo dos aspectos demográficos da onça-parda (Puma concolor) na Estação Ecológica de Itirapina no estado de São Paulo por meio da análise de amostras não invasivaspor
dc.type: Dissertaçãopor