Estado e sociedade civil na cooperação internacional: perspectivas dos países doadores, receptores e do Brasil
dc.contributor.advisor1: Nogueira, Marco Aurélio
dc.contributor.author: Leonardi, Ramon Santoro
dc.date.issued: 2010-10-07
dc.description.abstract: This essay is on the relationship between State and civil society, through the angle of international cooperation. The work has two parts. The first studies the concept of civil society, on its multiple meanings through modern period and its possible contemporary instances as political project. The second inquires the international cooperation relationships between donor and receptor countries, considering different actor perspectives. The analysis focus on years between 2002-2008, and a part of the explanation details Brazil case. Moreover, this study aims to contribute on the globalization debate, mainly on its effects over power framework and world order.eng
dc.description.resumo: Esta dissertação aborda as relações entre Estado e sociedade civil pelo ângulo da cooperação internacional. O trabalho tem duas partes. A primeira trata do conceito de sociedade civil, em seus múltiplos significados ao longo do período moderno e em suas possíveis manifestações contemporâneas tal como projeto político. A segunda examina as relações de cooperação internacional entre países doadores e receptores, levando em conta as diferentes perspectivas dos atores. A análise foca os anos entre 2002-2008 e parte da argumentação é detalhada com relação ao Brasil. Sobretudo, este estudo pretende contribuir para o debate acerca da globalização, principalmente quanto seus efeitos sobre a estrutura de poder e configuração da ordem mundial.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: LEONARDI, Ramon Santoro. Estado e sociedade civil na cooperação internacional: perspectivas dos países doadores, receptores e do Brasil. 2010. 144 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2010.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência Política - PPGPolpor
dc.subject: Relações internacionaispor
dc.subject: Teoria políticapor
dc.subject: Globalizaçãopor
dc.subject: Geopolíticapor
dc.subject: Política externapor
dc.subject: Política internacionalpor
dc.subject: Cooperação internacionalpor
dc.subject: Ajuda internacionalpor
dc.subject: Sociedade civilpor
dc.subject: International relationseng
dc.subject: International cooperationeng
dc.subject: Foreign aideng
dc.subject: Civil societyeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICApor
dc.title: Estado e sociedade civil na cooperação internacional: perspectivas dos países doadores, receptores e do Brasilpor
dc.type: Dissertaçãopor