Metodologias ativas: potencialidades e limitações na percepção de professores da educação básica
| dc.contributor.advisor1 | Mill, Daniel Ribeiro Silva | |
| dc.contributor.author | Ferreira, Sergio Daniel | |
| dc.date.issued | 2021-09-22 | |
| dc.description.abstract | Active learning methodologies have gained increasing visibility in discussions about education with regard to increasing student engagement, whether from the perspective of working from problem situations or by projects. Linked to these methodologies, many nomenclatures such as PBL (Problem Based Learning), Active and Student-Centered Learning, Case-Based Learning, Maker Movement and other derivations, have appeared as potential solutions for teaching practices in schools in the sense of connecting curriculum and to foster interdisciplinarity, student protagonism and learning through group work. Considering that the protagonism or engagement of young people in the school environment provides an amalgamation that connects them to teachers and the school, and at the same time it can provide greater autonomy from problem situations that require these young people to critically analyze and take action. decision, it is glimpsed that such methodologies can help in the construction of educational practices that are seductive to the eyes of students, without giving up systematized knowledge. From this perspective, the potential and limitations of active methodologies are discussed in the view of a group of basic education teachers – Elementary Education II, from schools accredited to the Integral Education Program (PEI) of the State of São Paulo, having as cut out the electives. With these questions, we anchored our research in schools belonging to PEI through a social project called Tetear Tech, aimed at creating a space for dialogue and learning involving art and technology as a way to expand the repertoire of students. The social project connected four schools in Piracicaba-SP, offering training workshops embedded in active methodologies. In addition to this pedagogical intervention process, there was the elaboration of a Thesaurus of its own, with the choice of keywords for the search for academic papers on active methodologies, in order to try to understand the academic production on this topic in the field of education in Brazil. For this survey, we used the theses bank of graduate programs in education with grades of 5-7 from the Coordination for the Improvement of Higher Education Personnel (Capes), mapped by Grupo Horizonte (Study and Research Group of UFSCar), and the works published on the SciELO platform. The material collected, organized, and presented in this research showed an increase in the number of works produced on active methodologies, mainly directed to higher education in the area of health and graduation in medicine and nursing; however, there is no significant academic production focused on basic education. In the intervention research carried out, the teachers involved in the process were optimistic and inclined to incorporate new methods and/or approaches involving practices related to active methodologies in their classroom planning and practices. However, these professionals have little contact with activities linked to active methodologies and space for continuing education for discussion and sharing of good practices. | eng |
| dc.description.resumo | As metodologias ativas de aprendizagem têm adquirido cada vez mais visibilidade nas discussões sobre educação no que diz respeito ao aumento do engajamento de estudantes, seja pela perspectiva de trabalhar a partir de situações-problemas ou por projetos. Atreladas a essas metodologias, muitas nomenclaturas como PBL (Problem Based Learning), Aprendizagem ativa e centrada no aluno, Aprendizagem Baseada em Casos, Movimento Maker e outras derivações têm aparecido como potenciais soluções para as práticas docentes nas escolas no sentido de conectar currículo e de fomentar a interdisciplinaridade, o protagonismo estudantil e a aprendizagem por meio dos trabalhos em grupos. Considerando que o protagonismo ou engajamento dos jovens, no ambiente escolar, proporciona um amálgama que os conecta aos professores e à escola e que ao mesmo tempo pode proporcionar uma maior autonomia a partir de situações-problemas que exigem desses jovens uma análise crítica e tomada de decisão, vislumbra-se que tais metodologias possam auxiliar na construção de práticas educacionais que sejam sedutoras ao olhar dos estudantes, sem abrir mão do saber sistematizado. A partir dessa ótica, problematizam-se quais as potencialidades e limitações das metodologias ativas na visão de um grupo de professores da Educação Básica – Ensino Fundamental II, de escolas credenciadas ao Programa de Ensino Integral (PEI) do estado de São Paulo, tendo como recorte as disciplinas eletivas. Com essas indagações, atracamos nossa pesquisa nas escolas pertencentes ao PEI por meio de um projeto social denominado Tetear Tech, voltado para a criação de um espaço de diálogo e de aprendizagens envolvendo arte e tecnologia como forma de ampliação do repertório dos estudantes. O projeto social conectou quatro escolas de Piracicaba-SP, com a oferta de oficinas formativas embebidas nas metodologias ativas. Além desse processo de intervenção pedagógica, houve a elaboração de um Thesaurus próprio, com a escolha de palavras-chave para a busca de trabalhos acadêmicos sobre metodologias ativas, a fim de tentar compreender a produção acadêmica sobre esse tema na área de Educação no Brasil. Para esse levantamento usamos o banco de teses dos programas de pós-graduação em Educação com notas de 5-7 da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (Capes), mapeados pelo Grupo Horizonte (Grupo de Estudos e Pesquisa da UFSCar), e os trabalhos publicados na plataforma SciELO. O material recolhido, organizado e apresentado na presente pesquisa apontou aumento do número de trabalhos produzidos sobre metodologias ativas, sendo direcionados principalmente para o Ensino Superior na área da Saúde, graduação em Medicina e em Enfermagem; no entanto, não há, significativamente, produção acadêmica voltada para Educação Básica. Na pesquisa-intervenção realizada, os professores envolvidos no processo mostraram-se otimistas e propensos à incorporação de novos métodos e/ou abordagens envolvendo práticas correlatas às metodologias ativas em seus planejamentos e práticas de sala de aula. Porém, há pouco contato desses profissionais com atividades vinculadas às metodologias ativas e espaço de formação continuada para discussão e compartilhamento de boas práticas. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, Sergio Daniel. Metodologias ativas: potencialidades e limitações na percepção de professores da educação básica. 2021. Tese (Doutorado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15331. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGE | por |
| dc.subject | Metodologias ativas | por |
| dc.subject | Intervenção pedagógica | por |
| dc.subject | Paradigma indiciário | por |
| dc.subject | Active methodologies | eng |
| dc.subject | Pedagogical intervention | eng |
| dc.subject | Evidential paradigm | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM | por |
| dc.title | Metodologias ativas: potencialidades e limitações na percepção de professores da educação básica | por |
| dc.title.alternative | Active methodologies: potentials and limitations in the perception of basic education teachers | eng |
| dc.type | Tese | por |