Potencialidades da manufatura aditiva
dc.contributor.advisor1: Costa, Lidiane Cristina
dc.contributor.author: Mazzali, Gabriela Banin
dc.date.issued: 2022-04-19
dc.description.abstract: Additive manufacturing is an important technology with a potential to innovate the production methods through its characteristics such as sustainability, possibility to print complex parts, customization of the product and possibility to print parts in situ. However, many technological and material challenges, such as secure intellectual property of the digital designs, reduction of the production time, adaptation of standards, reach gender equity for additive manufacturing, etc. Such challenges need to be faced so that technique can be widely used in the industry 4.0 environment. In order to solve such challenges, many innovations in equipment, materials and applications are being carried out. Some highlights in innovation are the development of new materials, such as metal alloys, cellulose, silica and silicates used in additive manufacturing. In the applications area, fabrication of aeronautical and automotive parts with 3D printing, tissue engineering and additive manufacturing for medical use, local printing of spare parts, software development and other tools are being carried out to help the parts production with additive manufacturing. Therefore, through this bibliografic review, this work has as objective to display the challenges and the innovations of additive manufacturing in the industrial area. The literature shows that the additive manufacturing field is promising, however much has to be developed so that this technique becomes a key player in the industrial sector.eng
dc.description.resumo: A manufatura aditiva compreende uma importante tecnologia com potencial de inovar os meios de produção atuais através da sustentabilidade, da possibilidade de impressão de peças complexas, da personalização dos produtos de acordo com a preferência do consumidor e da possibilidade de impressão remota de peças. Entretanto, muitos desafios da área tecnológica e de materiais, tais como assegurar a propriedade intelectual dos arquivos digitais, redução do tempo de produção, adequação das normas com alta gama de processos criados, atingir a equidade de gênero na manufatura aditiva, entre outros. Tais desafios precisam ser vencidos para que esta técnica seja amplamente aplicada no contexto da indústria 4.0. Para solucionar tais desafios, muitas inovações nas áreas de equipamentos, materiais e aplicações estão sendo realizadas. Alguns destaques de inovações são desenvolvimento de novos materiais, como desenvolvimento de ligas metálicas, uso de celulose, sílica e silicatos na manufatura aditiva. Já na área de aplicações, fabricação de peças para aeronáutica e automobilismo via impressão 3D, uso em conjunto da engenharia de tecidos e manufatura aditiva na área médica, impressão local de peças de reposição, desenvolvimento de softwares e outras ferramentas para auxiliar a produção de peças via manufatura aditiva. Assim, através da revisão da literatura, este trabalho teve como objetivo expor os desafios e as inovações na manufatura aditiva no setor industrial. A literatura mostra que o futuro da manufatura aditiva é promissor, porém ainda tem-se muito a ser desenvolvido para que esta técnica se torne protagonista no mundo industrial.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: MAZZALI, Gabriela Banin. Potencialidades da manufatura aditiva. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Materiais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16270.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Engenharia de Materiais - EMapor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Manufatura aditivapor
dc.subject: Inovaçõespor
dc.subject: Desafiospor
dc.subject: Additive manufacturingeng
dc.subject: Innovationeng
dc.subject: Challengeseng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA::MATERIAIS NAO METALICOSpor
dc.title: Potencialidades da manufatura aditivapor
dc.title.alternative: Potential of additive manufacturingeng
dc.type: TCCpor